Posted 19 сентября 2020,, 11:59

Published 19 сентября 2020,, 11:59

Modified 18 октября 2022,, 05:26

Updated 18 октября 2022,, 05:26

От жителей слона отгородили…

19 сентября 2020, 11:59
Воссозданная в одном из дворов Ижевска скульптура слона будет радовать исключительно жителей окрестных домов. Остальным горожанам доступ во двор заказан. Udm-Info разбиралось, насколько законно огораживать заборами дворы домов в историческом центре столицы Удмуртии.

В Ижевске восстановили и сразу огородили от посторонних глаз скульптуру слона, расположенную во дворе дома по улице Пушкинской, 190. Инициаторами возведения забора стали сами жители МКД и теперь предполагаемое «место притяжения», по сути, превратилось в место отдыха для избранных, что сразу стало предметом жарких споров горожан.

Заложник двора

Впервые подобные скульптуры появились еще до войны в Пионерском парке Киева. После войны их устанавливали во многих городах Советского Союза, в том числе и в Ижевске. В столице социалистической Удмуртии их было две: одна стояла в парке имени Кирова, другая - во дворе дома по улице Пушкинской.

«И были два слона, один - у КГБ, со сломанными хулиганами хоботом и хвостом, другой - с целым хоботом, но альбинос, вот он в сторону леса, еще не вырубленного (будущего зоопарка) побежал», - вспоминает историк Ижевска, кандидат культурологи Игорь Кобзев.

По некоторым сведениям, подобная скульптура слона была и в Можге, в детском саду завода «Свет». Все скульптуры типовые – фонтанные, акцентирует внимание Кобзев.

«Восстановленную в этом году фигурку также можно было сделать фонтанной. К примеру, недавно в Каменск-Уральске воссоздали скульптуру слона, но сделали в виде фонтана, как и раньше. Там сейчас дети приходят, купаются, радуются. А у нас в Ижевске восстановили и огородили», - сетует историк.

Слон новый, двор старый

Скульптуры 50-х годов были достаточно хрупкими и часто ломались, однако сейчас их начали массово восстанавливать. В Ижевске за реконструкцию взялся скульптор Павел Медведев, создавший ранее памятник «Оружейникам Удмуртии» и Крокодила.

По словам местных жителей, идея заново установить слона появилась в начале этого года. Даже во время ремонтных работ хулиганам удавалось мешать строительству. Они крали плитку и строительные материалы.

«На домах установлены видеокамеры, но людей это не останавливало, и было предложено огородить архитектурный объект высоким забором и допускать туда лишь жителей соседних домов», - рассказывает жительница дома Екатерина.

Всего на работы потребовалось порядка 1 млн рублей, которые выделил спонсор. Но жильцы двора не собираются останавливаться на этом. В скором времени площадку собираются озеленить и благоустроить.

Не общественное пространство

Архитектурный объект вернулся на свое законное место, но, видимо, радовать он будет лишь жителей соседних домов. После появления скульптуры во дворе ее сразу обнесли высоким забором и многим горожанам это совсем не понравилось. В соцсетях разгорелись жаркие споры по данному поводу.

Некоторые ижевчане пишут, что слон - общественная достопримечательность, а хулиганы и без забора могут добраться до него.

«В скверах и парках нет заборов, все стоит на своих местах, зачем прятать от людей красоту?», - недоумевает в группе ВК ижевчанка.

Другие отмечают, что забор - единственный способ уберечь слона от вандалов.

«Снесут забор - не станет слона! Только так можно сберечь имущество от вандалов. Забор прозрачный к тому же», - заявили пользователи соцсети.

«Этот земельный участок до недавнего времени представлял собой как минимум свалку, там было страшно пройти - валежник, мусор, темень. Отлично, привели в порядок, что не так? Есть куча мест, на которые действительно необходимо обратить внимание», - отметила горожанка.

Имеют право

По словам юриста Александра Бережного, жители имели полное право установить забор.

«Ограждение расположено в границах земельного участка, находящегося в общей долевой собственности жильцов многоквартирного дома», - разъяснил Udm-info юрист.

Он также отметил, что в случае если забор был бы установлен не в границах придомовой территории МКД, нарушителей привлекли к административной ответственности. Самовольное занятие земельного участка влечет штраф для юридических лиц - не менее 100 тысяч рублей, для физических - не менее 5 тысяч рублей.

«В практике есть множество подобных случаев, дела часто доходят до суда, и тогда заборы демонтируют в принудительном порядке, - отметил юрист. - Часто жильцы двора, не убедившись в правильности границ, устанавливают забор на территории всего двора, захватывая несколько домов, или сами огораживают спортивные или детские площадки».

В свою очередь, историк Игорь Кобзев высказал предположение, что забор можно будет убрать, если найти ответственных лиц, которые будут следить за участком, если это будет городская администрация, то и ответственность в будущем за поломку будет лежать на них, но передавать территорию городу или нет, решать только жителям МКД.

Ижевск – не исключение

Директор Центра территориального развития УР Вячеслав Правдзинский считает, что проблема заборов в городах России нуждается в детальном рассмотрении уже давно. Ижевск и другие города Удмуртии – не исключение. И ситуация с ограждением двора дома Калашникова еще раз обращает наше внимание на то, что пора эту проблему решать.

«Установка забора по периметру двора Калашникова вызвала понятную негативную реакцию со стороны горожан, у которых теперь нет доступа к этой территории. Место является частью исторически сформированного общественного пространства в границах улиц Советской, Пушкинской и Красногеройской. Появление этого ограждения будет помехой при реализации проекта комплексного благоустройства, который был разработан по запросу Музея Ижевска и администрации города. Среди прочего, двор Калашникова находится в границах территории охранной зоны объекта культурного наследия регионального значения, где запрещено устанавливать заборы. Конечно, все это вызывает вопросы, но мы надеемся, что местные жители все-таки рассматривают ограждение как временную меру», - отмечает Правдзинский.

На вопрос о законности возведения забора руководитель центра ответил, что выносить решения о незаконности может только суд. Однако даже на глаз можно определить, что забор выше разрешенного уровня, вместо положенных 120 сантиметров имеем ограждение 170 сантиметров высотой.

«Вопрос о необходимости ограждения придомовых и других территорий в черте города пора выносить на экспертные и общественные обсуждения, чем и планирует заняться Центр территориального развития УР в ближайшее время в рамках работы над вторым этапом разработки дизайн-кода Ижевска», - заявил Правдзинский.

"