Posted 28 сентября 2020, 14:15
Published 28 сентября 2020, 14:15
Modified 18 октября 2022, 05:27
Updated 18 октября 2022, 05:27
План содержит более полтысячи пунктов до конца 2021 года и стоит 6,4 трлн рублей.
Как предполагали изначально, этот документ, который подготавливал Белый дом с мая, получил одобрение еще летом. Но ряд пунктов проходил доработку и план был принят 23 сентября. В нем были объединены сразу два уже претворенных в жизнь «антикризисных пакета» апреля-июня этого года и меры, развивающие формируемые ими тренды, до 2021 года.
Вполне вероятно, что этот документ первый, где предыдущие действия не будут считаться успешно законченными после завершения финансирования, а будут использоваться в качестве базы для проектов, различных по смыслу и масштабу. Например, планом предусматривается использование обстоятельств эпидемии, а именно — сокращение импорта продукции легкой промышленности и закрытие внутреннего туризма, с целью развития этих направлений внутри страны, передает Kommersant.
Важнейшие пункты плана затрагивают субсидирование, в основном кредитных ставок и в виде госгарантий. Большая часть мероприятий предлагается к реализации уже в ближайшее время. Например, речь идет об устранении диспаритетов таможенных пошлин на комплектующую и конечную продукцию.
Кроме этого, документ содержит соглашения о защите и поощрении вложений капитала, о проектном финансировании. Важность представляет акцент на быстрых и достаточно крупных инвестициях в автомобильные дороги, в частности платные.
Но существенная часть пунктов окажет воздействие на уже имеющиеся административные и бизнес-практики. Реализация принятого документа может привести к росту конфликтов как в бизнес-среде, взаимодействующей с государством, так и внутри госаппарата.
Но, как полагают эксперты, цели плана довольно реалистичны. Так, первым этапом предполагается восстановление докризисных объемов оборотов розницы и услуг, а также остановка сокращения ВВП. Реализация второго этапа призвана привести к стабилизации и снижению уровня безработицы, вернуть реальные доходы людей на уровень не ниже 2019 года. Третий этап заключается в выходе на рост ВВП, достижении показателя безработицы менее 5%, устойчивом росте доходов домохозяйств.