Согласно новой редакции закона, федеральные медицинские учреждения будут финансироваться непосредственно из Фонда обязательного медицинского страхования. Страховые организации при этом исключаются из этой цепочки. В их ведомстве останутся только региональные больницы. Эксперты считают, что данное решение может ограничить возможности пациентов в выборе медучреждений для получения помощи, пишут «Известия».
Законопроект предполагает и двукратное снижение финансирования страховых компаний. Кроме этого, вводятся новые штрафные санкции в их отношении. Одновременно урезается возможности страховщиков по контролю за расходованием средств и эффективностью медпомощи.
По словам директора центра политики в сфере здравоохранения НИУ ВШЭ Сергея Шишкина, сейчас страховые компании осуществляют независимый контроль в здравоохранении. Более того, они заинтересованы финансово в том, чтобы пациенту была оказана качественная медпомощь.
Эксперт отмечает, что за рубежом страховые организации имеют больший вес в сфере медицины. В частности, они могут оказывать влияние не только на качество, но и на объем медуслуг в конкретных учреждениях.
Новый законопроект предполагает, что ФОМС возьмет на себя контроль и за качеством, и за объемом медицинской помощи. Фактически это означает, что фонд будет заниматься тем, что предполагалось вывести в сферу контроля независимых игроков – страховых компаний.
«Фонд медицинского страхования распоряжается огромными средствами, а подобные нововведения могут сделать его работу ещё менее прозрачной. По сути, чиновники хотят в ручном режиме управлять медициной, устанавливая правила и контролируя сами себя», – заявил депутат Госдумы Денис Парфенов.