Posted 1 октября 2020, 07:40
Published 1 октября 2020, 07:40
Modified 18 октября 2022, 05:27
Updated 18 октября 2022, 05:27
За последние годы в Нижнем Новгороде были заморожены несколько проектов, направленных на развитие застроенных территорий (РЗТ). Это происходит на фоне споров в прессе и судебных тяжб, инициированных градозащитниками, которые навязывают свою волю как застройщикам, так и чиновникам. Об этом пишет newsnn.ru.
Секретарь общественного совета при управлении госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области (УГО ОКН) Кирилл Кудряшов считает неоднозначными критерии оценки здания, которое может быть признано объектом культурного наследия (ОКН). Единственным неоспоримым параметром является возраст здания - чтобы стать ОКН, дому должно быть больше 40 лет.
По словам Кудряшова, практически по любому дому можно найти архивные материалы и данные о том, что здесь когда-то останавливались известные люди, после чего добиться его включения в список ОКН. Причем решение примет эксперт, не имеющий четкого инструментария.
В подобную ситуацию попали аварийные дома на улице Новой, на месте которых ООО «Фрегат» планирует постройку административно-гостиничного здания. Девелопер готов потратить 40 миллионов рублей на то, чтобы расселить людей из аварийных зданий. Проект строительства одобрил Архитектурный совет при министерстве граддеятельности и Общественный совет при УГО ОКН.
Вскоре представители общественных движений «СпасГрад» и «Деревянные города» внесли расселенные дома в список объектов культурного наследия и заявили, что их нельзя сносить. Градозащитники организовали альтернативную экспертизу, в результате чего управление охраны ОКН рассматривало сразу два отчета, в которых значились противоположные заключения.
Кудряшов убежден, что дома, сохранения которых добились правозащитники, с вероятностью 100% погибнут, так как в городском бюджете нет денег на их восстановление. К слову, в России не налажена грамотная работа с объектами культурного наследия.
По словам гендиректора ООО СЗ «МежСтройКомплекс» Игоря Крупина, в российском законодательстве отсутствует четкое правило, почему одно здание может стать ОКН, а другое — нет. В большинстве случаев «наличие ОКН убивает экономику проектов и дальнейшее развитие территории», — отметил специалист.
Уполномоченный по правам предпринимателей Нижегородской области Павел Солодкий заявил, нижегородский бизнес хочет, чтобы местная власть была последовательна в своих действиях и оказывала поддержку инвесторам, иначе Нижний Новгород станет городом, где девелоперов не уважают.