Старшеклассники из Удмуртии примут участие в школьном акселераторе SberZ

2 октября 2020, 09:53
Фото: пресс-служба Сбербанка
Накануне Правительство Удмуртской Республики подтвердило участие в следующем году в программе Сбера по развитию юных стартаперов.

Цель Акселератора — помогать раскрываться талантам и создавать сообщество будущих предпринимателей. Участие в нем смогут принять школьники 8-11 классов.

За несколько месяцев акселератора ребята узнают, как определить своих будущих клиентов, диагностировать их потребности, найти окупаемую бизнес-модель, организовать работу в команде, научиться критическому мышлению, тайм-менеджменту для разработки минимального жизнеспособного продукта и сделать первые настоящие продажи. Программа предполагает самостоятельную работу школьников и в полевых условиях для получения практических бизнес-навыков.

Знания юным стартаперам будут передавать руководители Сбера и его экосистемы, а также других известных компаний. Своими разработками поделятся лаборатории Сбера.

Напомним, школьный акселератор SberZ был запущен для учеников четырёх московских школ в прошлом году. 100 школьников объединились в 26 команд и начали свой предпринимательский путь.

Обучение проходило в онлайн и офлайн форматах. По итогам акселератора 8 команд-финалистов в режиме питч сессии представили свои проекты на суд жюри в состав которого вошли: Герман Греф, Президент, Председатель Правления СберБанка, Александр Ведехин, заместитель директора Департамента молодёжной политики Министерства науки и высшего образования РФ, руководители таких крупных компаний как IKEA, Samsung Russia, Microsoft, ректоры крупнейших московских вузов.

По итогам защиты проектов определены три команды-победителя, участники которых награждены индивидуальными сертификатами на общую сумму 1,5 млн рублей.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления СберБанка:

«Мы неслучайно создали программу именно для школьников. Наибольшая готовность учиться, самые свежие идеи и самые смелые мечты — у детей. Сегодняшние школьники уже скоро станут взрослыми, и именно от них зависит то, какой будет наша страна через 20–30 лет. Школьный акселератор SberZ помогает ребятам создать первый коммерческий продукт, но настоящая ценность программы гораздо больше. За время программы школьникам необходимо принимать решения в условиях неопределённости, формировать команду и распределять роли в ней, выставлять приоритеты, программировать, представлять своё решение широкой публике и уметь его защищать. Всё это — навыки, необходимые для успеха в XXI веке, независимо от траектории их будущей карьеры».

Юрий Бычковский, управляющий Удмуртского отделения ПАО СберБанк:

«Сегодня Удмуртское отделение СберБанка совместно с Правительством Удмуртии реализует целый ряд значимых проектов в сфере образования, дающих школьникам большое количество возможностей, чтобы реализовать себя, определиться с будущей профессией, освоить компетенции будущего и быть полезными своей республике и стране. Участие старшеклассников из Удмуртии в школьном акселераторе SberZ станет еще одной из таких возможностей. Благодаря акселератору ребята смогут освоить процесс организации и запуска собственных бизнес-проектов, прокачать умения и навыки, которые позволят им стать успешными и востребованными в условиях современного мира, что несомненно, пригодится им в дальнейшем».