Любой вуз – плоть от плоти истории, своеобразия и уровня развития своего региона, и ИМИ-ИжГТУ, высшая техническая школа промышленной Удмуртии, – не исключение. А любая большая дата – повод подведения итогов, оценки результатов сделанного и постановки новых амбиционных целей и задач.
Валерий Грахов сказал журналистам: «Мы хотим, чтобы наш университет развивался как молодежно-инновационный ресурс для наших промышленных предприятий. Потому что мы чувствуем сегодня потребность в молодых исследователях. К нам обращаются практически все предприятия Удмуртии, мы видим, что они испытывают кадровый голод, и стараемся отвечать на вызовы времени. И хотим быть лучшими из лучших. Мы обсуждали с активом университета долгосрочные цели - чего мы хотим через 20 и более лет - и пришли к выводу, что главная задача университета, наша мечта и наша цель - воспитать новых Калашниковых, новых творцов, созидателей, исследователей. Тех людей, кто верой и правдой служит своей родине».
Рейтинг: все выше
В 2020 году ИжГТУ повысил свою позицию в мировом рейтинге университетов ARES, который ежегодно проводит Европейская научно-промышленная палата, с категории В, на категорию А (высокое качество образования, научной деятельности и востребованности выпускников работодателями). Университет занимает в нем 61-е место из 278 российских, участвовавших в рейтинге.
Кроме того, вуз уже третий год подряд удерживает 157-ю позицию в национальном рейтинге университетов «Интерфакс».
«Подчеркиваю, что эта позиция удерживается нами при одном очень значимом факторе, - отметил Валерий Павлович. - В 2018 году мы были на 157-м месте из 288 вузов, в 2019-м – на 155-м месте из 300 вузов, 2020-м - на 157-м месте среди 337 вузов. То есть число вузов, участвующих в рейтинге, растет, а мы стабильно держимся на этой планке, но по факту повышаем свои показатели».
2020 год – год науки
Высокие рейтинги подтверждаются результатами научной работы, проделанной в вузе за последние три года.
2020 год в ИжГТУ был объявлен Годом науки и отмечен многочисленными научными достижениями. Вот лишь несколько самых значимых из них.
Так, за первое полугодие текущего года ученые ИжГТУ опубликовали более 400 работ, в том числе более 70 работ вошли в базы Web of Science и Scopus.
Только в сентябре ученые ИжГТУ успешно защитили 2 кандидатских и одну докторскую диссертацию (Ольга Симченко, Андрей Гареев, Станислав Королев).
Впервые за многие десятки лет в Год науки в вузе провели конкурс внутренних ректорских грантов для молодых ученых. Победителям выделены средства на реализацию проектов на общую сумму 13,9 млн рублей, а также конкурс ректорских грантов «Развитие научно-исследовательской инфраструктуры» на общую сумму 36,1 млн рублей.
ИжГТУ традиционно выполняет наибольший объем научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ среди вузов Удмуртии. За три последних года наблюдается рост спроса предприятий на подобные услуги университета на 35%. Ректор привел несколько примеров: «Мы реализовали комплексный проект по разработке и созданию высокотехнологичного производства унифицированной машины технологического электротранспорта совместно с СЭГЗ на сумму 92 млн рублей. Эта работа закончена, но мы не останавливаемся. И сегодня совместно с ПАО «КАМАЗ» приступили к реализации нового проекта, субсидируемого Минобрнауки РФ. Его тема - «Создание единой платформы высокоэффективных двигателей КАМАЗ для грузовой автотехники, унифицированной под выполнение экологических требований ведущих мировых стран-автопроизводителей (США, ЕС, Китай). Безусловно, это огромная работа наших маститых ученых вместе с начинающими исследователями. На базе университета создан инжиниринговый центр «ИжСпецТех». По заказу одного из основных индустриальных партнеров АО «Калашников» нами была разработана конструкторская документация механической части гибридного обрабатывающего центра, сочетающего аддитивные технологии и мехобработку в одном станке. Он экспонировался на форуме «Армия-2020» и получил высокую экспертную оценку».
Сегодня вуз вновь участвует в конкурсе Минобрнауки РФ на предоставление грантов в форме субсидий на создание инжинирингового центра на базе ИжГТУ. Работать будут по трем приоритетным направлениям: «Цифровые интеллектуальные технологии для машиностроения», «Новые материалы, технологии создания функциональных поверхностей и развитие сварочного производства», «Транспортное машиностроение».
Университет занимает первое место в Удмуртии по числу патентов на инновационные приборы, устройства и технологии, а также свидетельств о государственной регистрации компьютерных программ.
За последние три года ученые получили 181 охранный документ на инновационные продукты. При этом за 2019 год получено 60 патентов и свидетельств. Но главные достижения вуза – это все-таки успехи студентов.
Успехи студентов
Следуя рекомендациям Минобрнауки РФ, с середины марта ИжГТУ полностью перешел на электронное обучение с использованием дистанционных технологий.
Была организована онлайн-учеба профессорско-преподавательского состава и сотрудников вуза по работе в системе «Zoom» и на платформе электронной системы «Moodle». Удалось организовать учебный процесс в дистанционном формате так, что не пострадало ни качество, ни эффективность обучения.
Непростой была задача грамотно провести онлайн-защиту выпускных квалификационных работ. Выбрали два формата - дистанционный (для экономических и гуманитарных специальностей) и условно-дистанционный (для технических специальностей), разработали пошаговый регламент процедуры защиты для студентов, технических секретарей и членов комиссии, организовали обучение всех задействованных в процессе и помощь технического порядка.
В итоге, несмотря на пандемию, вуз в 2019-2020 учебном году выпустил 2237 бакалавров, магистров и специалистов. При этом каждый восьмой выпускник - с красным дипломом. «Мы этими цифрами очень гордимся, потому что выпускники находят применение на предприятиях Удмуртии уже со студенческой скамьи. Студенты ИжГТУ начинают работать с третьего курса. Здесь играют свою роль объективные обстоятельства, с одной стороны, и профессиональные устремления, с другой. И мы такую работу поддерживаем», - говорит Грахов.
Кроме того, студенты ИжГТУ удачно выступили на Всемирной студенческой Олимпиаде по теории машин и механизмов в Перу, а ИжГТУ получил право на проведение X Всемирной студенческой олимпиады по ТММ, в 2021 году она состоится в родном университете.
На базе Ариэльского университета (Израиль) в суперфинале Открытой международной студенческой Интернет-олимпиады по математике четверокурсник Константин Хитрин стал обладателем диплома 2-й степени.
Студент Антон Батов стал 3-м на XII международной олимпиаде «IT-Планета» в Москве, в которой участвовали более 300 IT-шников.
В ИжГТУ принята программа интернационализации студентов. За год в вузе вдвое увеличили количество иностранных студентов.
В 2015 году в вузе стартовал уникальный проект в рамках госпрограммы «Доступная среда»: осуществлен первый набор слабослышащих студентов и создан Центр инклюзивного обучения, на базе которого организована подготовка по программе бакалавриата «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств».
«Шесть лет назад мы провели набор слабослышащих ребят, разработали методический материал, материальную базу, подготовили преподавательский состав. Сегодня эти студенты защитили выпускные квалификационные работы. Это социальная миссия университета, которую мы продолжаем. В этом году мы вновь приняли группы таких студентов», - с гордостью говорит Валерий Павлович.
Несколько слов о среднем профессиональном образовании ИжГТУ. Ежегодно на СПО здесь принимали 300 человек, в этом году приняли более тысячи. По этому поводу ректор сказал: «Наша стратегия открыта и понятна для всех. Пришедший к нам ребенок должен получить всю массу возможностей по своему профессиональному становлению, поэтому СПО-уровень мы интенсивно развиваем. СПО – это новая масштабная задача для университета, я уверен, мы сделаем нашу систему непрерывного образования лучшей в Удмуртии».
«Механ-Арбат»
Валерий Павлович ведет тщательную работу по развитию университетской среды и интеграции ее в городскую. При этом его цель - сделать территорию студенческого городка лучшей в Ижевске. И у него это получается не на словах, а на деле. «Вы же знаете, я строитель», - улыбается он.
В сентябре 2019 года в студенческом городке открыли сквер имени М. Т. Калашникова. Общая площадь благоустройства составляет 25 тысяч кв. метров. Перед началом прошлого учебного года у первого корпуса установлен бронзовый памятник самому конструктору. В ноябре прошлого года в сквере открыли памятник «Оружейникам Удмуртии, героям трудового фронта Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». За год памятник уже обрел свои традиции, так, гости вуза приносят «Мальчикам у станка» не только цветы, но и конфеты.
И все это лишь участки постепенно, шаг за шагом выстраиваемого пространства «Механ-Арбат». 29 октября здесь откроют новый арт-объект, посвященный студенческим стройотрядам ИжГТУ. Это маленькая сцена в виде строительного мастерка. Предполагается, что на ней будут давать концерты творческие коллективы. В университете уверены, что площадка станет точкой притяжения не только для жителей городка Металлургов, но и всего Ижевска.
Создание «Механ-Арбата» сначала было лишь мечтой. Постепенно мечта стала планом развития инфраструктуры университета, а в сотрудничестве с администрацией Ижевска – реальным процессом создания нового общественного городского пространства.
«Открытый сквер Калашникова и памятник самому конструктору и почетному профессору ИжГТУ, памятник оружейникам Удмуртии и 100 кедров, любимых деревьев Калашникова, высаженных к его юбилею, и еще 100 - в сентябре этого года – это наш подарок родному городу и республике в честь 100-летия государственности Удмуртии», - резюмировал Валерий Грахов.