Posted 12 ноября 2020, 16:17
Published 12 ноября 2020, 16:17
Modified 18 октября 2022, 05:32
Updated 18 октября 2022, 05:32
По словам главы рабочей группы генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков Александра Якубовского, такой закон поможет более эффективно решать проблему аварийного жилого фонда. Прежде всего речь идет о небольших поселениях, в которых не ведется многоэтажное строительство. В настоящее время в партии работают над механизмом применения типовых проектов и эскроу-счетов, пишет nashgorod.ru.
Еще одна проблема, которую может частично решить новый закон — снижение оттока жителей небольших населенных пунктов в крупные города.
Депутат Якубовский считает, что в России необходимо ввести механизм определения и обслуживания ограниченно работоспособных домов. В настоящее время их жильцы платят полный взнос на капремонт, что очень раздражает людей. Внедрение нового регламента позволит снизить расходы на дом до момента признания его аварийным.
Также в ЕР предлагают вести цифровую документацию о состоянии домов.
«Собственники жилья и другие заинтересованные лица должны иметь возможность получить заключение о состоянии дома и его конструктивных элементов в цифровом виде. Для этого необходимо трансформировать процедуры оценки состояния домов — они также должны быть ориентированы на сбор информации в цифровом виде», — считает Якубовский.
По мнению парламентария, если будет создан единый реестр ветхих домов, по которому можно будет получить электронное заключение, это существенно сократит количество споров. Как минимум потому что не будет двойного толкования результатов экспертиз. Также такой реестр сделает получение данных более оперативным и доступным.
Кроме этого ЕР предлагает сделать единую цифровую базу МКД. В ней разместят идентификаторы каждого дома, по которым можно будет определить их тип и время эксплуатации. В Минстрое это предложение одобрили.
Первый заместитель генерального директора Фонда ЖКХ Олег Рурин заявил, что такие данные нужны не только гражданам, но и различным структурам, в том числе контролирующим.
«Такие сведения нужны ресурсоснабжающим, управляющим организациям, тем, кто планирует и проводит капремонт или осуществляет расселение из аварийного жилья. Везде мы используем информацию, и она должна быть общедоступной. Критически важно эту проблему решить», — сказал Рурин.
Как сообщает сайт ER.ru, ранее депутаты «Единой России» внесли на рассмотрение парламента России законопроект о всероссийской реновации.
«С начала 2020 года из аварийного жилья переехали 326 жителей Удмуртии. Некоторые приобрели новое жилье с помощью денежной компенсации, а кто-то въехал в купленные для расселения квартиры.
Программа переселения работает благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда», который инициирован президентом России Владимиром Путиным.
Региональная программа действует с 2019 года. Расселению подлежат многоквартирные дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. В Глазове и Увинском районе программу уже завершили. Сейчас ее реализуют в Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Кизнерском, Киясовском, Завьяловском и Алнашском районах», — сказал Александр Шамшурин, руководитель Удмуртского регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия».