По данным Роспотребнадзора Удмуртии, в этом году проверили 55 объектов, занимающихся производством и реализацией рыбы и рыбной продукции. Исследовано 704 кг рыбы. При 5 проверках (10% от общего числа) выявили нарушения санитарного законодательства.
Так, на некоторых производствах использовали морепродукты с истекшим сроком годности в деформированных жестяных банках. Также отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов.
Кроме того, в ряде случаев не соблюдался температурный режим хранения, инвентарь не обрабатывался должным образом.
С начала года в лабораториях Роспотребнадзора исследовано более 200 проб рыбной продукции. 9% образцов не соответствовали физико-химическим показателям.
В результате с реализации было снято 19 партий рыбной продукции и морепродуктов общим объемом 34,5 кг. Нарушителям назначены штрафы на общую сумму 66 тыс. рублей.