Posted 29 ноября 2020, 04:21
Published 29 ноября 2020, 04:21
Modified 18 октября 2022, 05:26
Updated 18 октября 2022, 05:26
В этом году на форуме обсудили актуальную тему: «От глобального к локальному. Как выжить бизнесу, когда обстоятельства против тебя?»
Политолог Екатерина Шульман (модератор сессии) и эксперты-спикеры - декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, президент московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич и глава Удмуртии Александр Бречалов - обсудили экономические последствия пандемии и то, как чувствуют себя те, на кого основная часть экономического кризиса пала, – бизнес (малый и средний) и регионы.
В ходе обсуждения Екатерина Шульман обратилась к главе Удмуртии с вопросом:
- Помните, в начале первого карантина была такая популярная картинка в интернете: «Выживут только бюджетники»? Вы имеете дело непосредственно с живой материей экономической жизни. Скажите, пожалуйста, что-то осталось, кроме тех людей, которые получают регулярные пенсии и зарплаты от государственного или бюджетного работодателя? Есть какая-то иная жизнь, кроме той, которая содержится за бюджетный счет?
На вопрос модератора Александр Бречалов дал оптимистичный ответ, добавив, по его выражению, ложку меда в бочку дегтя, причем меда не фигурального, а настоящего, в сотах:
– Моя функция: от глобальных рассуждений до «здесь, сегодня и сейчас», – сказал Бречалов. – Я вам покажу пример. Это упаковка сотового меда. 2,5 тонны этого меда на позапрошлой неделе ушло в Швейцарию. Проект реализовали два молодых предпринимателя-фермера, которые получили в этом году - во время пандемии! - грант на 3 млн рублей, занялись пчеловодством. Они из деревни Вятское Каракулинского района, где проживает 380 человек...
– Это для меня и моей команды – инструкция к применению. Что мы можем сделать сейчас? Насколько мы можем быстро переориентироваться с акцентов «нефть и производные» к чему-то другому?<...> Мы можем продавать. Можем продвигать тех, кто готов развиваться и расти, - а таких много, и любой кризис – это возможности. <...> А объем производства [Удмуртии], в частности, сельхозпродукции, он растет. Наша задача – захватывать новые рынки, новые полки. Это получается, - констатировал глава.
Презентовав удмуртский фермерский мед, а вместе с ним и весь АПК региона, Бречалов заявил, что «пандемия чуть притормозила, но, наверное, Удмуртия до конца 21-го года будет в топе по объему проектов административной реформы».
По его словам, в Удмуртии значительно сократят число управленцев. Так, в Ижевске «управленческая команда сократится до конца этого года до 450 человек», - сообщил Бречалов («Когда мы пришли, было 1387 человек», - вспомнил он).
«Это такой большой пазл из цифровой трансформации, из повышения управленческих компетенций, - объяснил он. - Поэтому чиновнику, хоть муниципальному, хоть республиканскому, в Удмуртии живется очень и очень непросто».
– Тем, кто вызов принимает и готов работать (снова показал упаковку сотового меда, - прим. ред.), живется легче, потому что мы сконцентрировали программы поддержки и развития на таких людях, - резюмировал глава Удмуртии.