Цифровой рубль является, в сущности, теми же безналичными деньгами, но только учитываются они при помощи токенов. У каждого рубля есть имеется собственный уникальный номер, что дает возможность его отслеживания. Помимо этого, рубль можно программировать, осуществлять транзакции по условиям смарт-контрактов, пишут РИА Новости.
Центробанк уже отмечал, что цифровой рубль будет способствовать развитию автоматизации расчетов контроля целевого расходования денег. Сбербанком же предлагается расширить это свойство на все безналичные деньги.
«Мы предлагаем предоставить возможность токенизации всех безналичных рублей в соответствии с едиными правилами, которые введет Банк России. Коммерческие банки не выпускают собственную валюту, только учитывают свои безналичные средства иначе, при помощи уникальных токенов. За ЦБ РФ же сохранится функция регулятора обращения токенов. Государство будет наделено инструментами контроля, каких ранее не было, а благодаря компаниям и финансовым технологиям распространятся новые продукты на базе смарт-контрактов», — сказал зампред правления Сбербанка Анатолий Попов.
В ноябре ЦБ РФ сообщил, что рассматривает возможности выпуска цифрового рубля. Также отмечалось, что следует подробно изучить этот вопрос для того, чтобы быть подготовленными к выпуску цифрового рубля, когда это станет необходимым. А недавно в Центробанке заявили, что многие из участников финрынка положительно отозвались об идее создания цифровой национальной валюты. Регулятором даже была допущена возможность использовать ее и на мировом уровне — при условии, что и другие государства переведут свои деньги на цифровой формат.