Posted 10 декабря 2020,, 05:48

Published 10 декабря 2020,, 05:48

Modified 18 октября 2022,, 05:27

Updated 18 октября 2022,, 05:27

С красной строки

10 декабря 2020, 05:48
Девять лет спустя хоккейную «Ижсталь» возглавил Альберт Логинов.

Стабильные в плане тренерской работы хоккейные клубы можно пересчитать по пальцам – что в КХЛ, что в ВХЛ. У остальных команд чехарда с наставниками тянется из сезона в сезон – тренеров меняют, как перчатки, или даже как носки. «Ижсталь», несомненно, относится к «остальным». Константин Полозов не продержался на капитанском мостике «металлургов» и полугода. Впрочем, когда сыграно больше половины регулярного сезона, а команда идет на последнем месте, говорить о какой-то кровожадности не приходится. Если было ощущение, что команда зашла в тупик, это нужно было сделать. Может быть, Полозов решил сам, что не потянет ношу, или ему намекнули. Что было на самом деле, мы можем только догадываться, хотя какая уже разница.

Нынешний сезон вполне можно сравнить с грустной сказкой о потерянном времени. Но можно посмотреть с другой стороны и при большом желании увидеть в этой истории путь возвращения, как в гомеровском эпосе. Альберт Логинов вернулся в родной клуб девять лет спустя. Руководство говорит, что вернулся надолго. Может быть, шутит. Все может быть.

У Альберта Леонидовича это уже третий заход на должность наставника «Ижстали»: два предыдущих были с приставкой исполняющего обязанности. Впервые он возглавил «металлургов» в феврале 2011 года, когда подал в отставку Александр Смагин. Осенью того же года Логинов сменил на посту главного тренера Николая Мышагина. Ситуация чем-то напоминала нынешнюю. Мышагин (как и Полозов) вовсе не был плохим тренером, его квалификация не вызывала сомнений, просто он не подошел «Ижстали». Так, как в свое время идеально подошли Александр Смагин и Альберт Логинов.

К Логинову без Смагина болельщикам еще только предстоит привыкнуть. Так уж получилось, что они всегда (или почти всегда) работали вместе – с 2006 года, если быть точным. Порознь представить их так же сложно, как Шерлока Холмса без Ватсона. «Холмсом» в этом тандеме был Смагин. К Александру Сергеевичу были прикованы перья и диктофоны журналистов, внимание болельщиков, а Логинов как бы оставался в тени. Но результата-то они добивались вместе.

Именно Смагин и Логинов первыми в новейшей «ижсталевской» истории приучили болельщиков к регулярным победам. Спустя годы «пятилетка» «Ижстали» под руководством Смагина-Логинова вспоминается с особой теплотой. Два раза «металлурги» выигрывали регулярку в своем дивизионе, один раз доходили до полуфинала плей-офф – и это несмотря на то, что каждое межсезонье команда больше чем наполовину обновлялась. Лепили из того, что попадалось под руку, насколько позволял скромный бюджет клуба. Удивительное дело: денег не было, «старшего брата» из КХЛ вроде «Северстали», которая помогла «Ижстали» дважды сыграть в финале Кубка Братины, не было. А результат был.

Даже уйдя из «Ижстали», Смагин и Логинов продолжали держаться вместе. В 2012 году Смагин уехал в Пермь помогать в роли консультанта старинному товарищу Александру Гулявцеву, тренировавшему «Молот-Прикамье». Совсем скоро в тренерском штабе «молотобойцев» появился Логинов.

Когда Смагин стал генеральным менеджером курганского «Зауралья», было четкое ощущение, что Логинов там появится обязательно. Так и случилось. К слову, именно в Кургане в декабре 2015 года Логинов начал тренировать самостоятельно, без приставки и.о. , сменив на посту главного тренера другого воспитанника удмуртского хоккея Сергея Душкина. Решение о назначении принимал лично Смагин.

«Тренер – неблагодарная профессия, он должен постоянно выдавать результат. Если его нет – до свидания. «Зауралье» стартовало не очень уверенно, команду лихорадило, нужны были какие-то перемены. В результате я принял решение поменять тренера. Как показало время, оно было правильным», - объяснял в интервью генеральный «Зауралья».

Впервые в карьере Логинов вывел свою команду в плей-офф. Даже несмотря на вылет в первом же раунде от ангарского «Ермака» в пяти матчах, выступление «Зауралья» заслуживало хорошей оценки. Тем удивительнее, что по окончании сезона Логинов по собственной воле покинул команду. Гулявцев позвал Логинова ассистентом в череповецкую «Северсталь», и тот согласился пойти на понижение: сказали свою роль три магические буквы КХЛ.

Через год Логинов вернулся в «Зауралье», войдя в штаб нового наставника уральцев Михаила Звягина, но в конце регулярного чемпионата последовала отставка Звягина, и Логинов возглавил «Зауралье» во второй раз в карьере, аккурат перед плей-офф.

Логинову удалось взять реванш у «Ермака» с зеркальным счетом в четвертьфинале Кубка Петрова. Правда, в следующем раунде курганцы без вариантов уступили будущему обладателю трофея - петербургскому «Динамо».

В следующем сезоне «Зауралье» снова «залихорадило» в регулярке, и Смагин уволил Логинова. Впервые. Говорят, что с тех пор между ними пробежал черный кот или кошка того же цвета, но мало ли что говорят.

Спустя всего две недели он был назначен сначала исполняющим обязанности, а затем и главным тренером новокузнецкого «Металлурга». Но и здесь надолго Логинов не задержался: по окончании сезона контракт продлен не был.

Забавно, но первую игру на посту главного тренера «Ижстали» Логинов проведет как раз против «Кузни». Сегодня, 10 декабря. Как будто специально. Но это не важно. Важно другое Логинов вернулся. Пока один, без Смагина. А вернутся ли в родниковый край серебряные времена и как оно будет – покажет время. Тем временем Логинов начинает новую историю с красной строки. Пусть ему немножечко повезет.