Posted 15 декабря 2020, 09:45
Published 15 декабря 2020, 09:45
Modified 18 октября 2022, 05:28
Updated 18 октября 2022, 05:28
По данным Росстата, средняя стоимость самого новогоднего салата «Оливье» в России в декабре 2020 года составляет 357 рублей.
Сколько же нужно потратить на тазик оливье жителям Удмуртии? Наш корреспондент взяла самый традиционный рецепт и отправилась с ним в гипермаркет «Лента».
Итак, нам понадобится: картофель отварной в мундире - 4 шт. (400 гр.), куриная грудка (400 гр.), яйца – 5 шт., морковь – 1 шт. (150 гр.), огурцы свежие – 3 шт. (200 гр.), маринованный зеленый горошек – 1 банка (400 гр.), майонез – 200 гр.
Цены в магазине оказались такие: картофель – 24 рубля/кг, куриная грудка – 189 руб./кг, яйца – 75 руб/десяток, морковь - 20 руб./кг, огурцы свежие – 160 руб./кг, зеленый горошек (390 гр.) – 57 руб. (по акции), майонез (200 мл) – 50 руб. морковь - 20 руб.
Посчитав, сколько точно надо «в граммах», получили сумму 267,1 руб. за тазик оливье весом около 2 кг.
К слову, в прошлом году, по информации Удмуртстата, индекс оливье составлял 272 рубля (правда, сравнение может быть немного некорректным - в рецепте удмуртских статистиков было 4 яйца, вареная колбаса вместо куриной грудки, и консервированные огурцы вместо свежих).
Тем не менее, по нашим подсчетам, удмуртским хозяйкам оливье обойдется на 89,9 руб. дешевле, чем «среднероссийским».