Posted 15 декабря 2020, 15:59

Published 15 декабря 2020, 15:59

Modified 18 октября 2022, 05:28

Updated 18 октября 2022, 05:28

Взятка и сотрудничество со следствием - как средства защиты от произвола силовиков?

Взятка и сотрудничество со следствием - как средства защиты от произвола силовиков?

15 декабря 2020, 15:59
Фото: Медиахолдинг1Mi.
Продолжаем цикл статей, рассказывающих о «деле страховщиков» и связанном с ним деле «оборотней в погонах» из глазовского следственного изолятора.

Напомним, что пенсионера Виталия Зимакова в 2016 году задержали по месту жительства в Рязани и заключили под стражу в Удмуртии, потому как у местных силовиков «возник интерес» к страховой компании, в которой он работал страховым агентом. Сами страховщики считают это дело «заказным». И если бы не перебор с побоями и пытками, которым Виталий подвергся в СИЗО г. Глазов, скорей всего правоохранители, доведя до банкротства страховую компанию, «по-тихому протащили» бы «дело страховщиков» через местные суды с нужным им результатом.

К слову, Виталия обвиняют в заключении договоров страхования в 2014 году, хотя в компанию он пришел только годом позже. Но разве в условиях нашей правой системы это повод для утверждения о фальсификации уголовного дела?

Местный Следком, заинтересовавшись деятельностью сотрудников глазовского изолятора, установил, что побои и пытки обвиняемых в данном учреждении носили массовый характер. В результате часть его сотрудников, включая первых лиц, сами оказались на скамье подсудимых. Но, по словам Виталия, эти «оборотни» были лишь исполнителями преступлений. Ведь его били и пытали не просто ради развлечения, а принуждая к даче «нужных» следствию показаний. И уже буквально на следующий день в изолятор к нему приехал следователь Павел Воробьев в сопровождении бэпника Василия Хужина, которые предложили заключить досудебное соглашение о сотрудничестве по уголовному делу, дабы побои и пытки в СИЗО не продолжались.

Вот только Следкому «больше по душе» версия Воробьева и Хужина, которые утверждают, что никаких следов побоев у Зимакова не видели, ни к чему его не принуждали, а, дескать, просто заехали к нему «в гости» - в СИЗО, чтобы узнать, как у того дела и какого адвоката он собирается приглашать. И это ничего, что закон подобных неформальных визитов следователя и оперативных работников к находящемуся под стражей обвиняемому не предусматривает. А наличие следов побоев уже установлено в ходе расследования дела «оборотней в погонах» из глазовского изолятора. Раз Воробьев и Хужин сказали, что следов побоев нет, то, как говорится: «На нет и суда нет!»

Кстати, помимо побоев и пыток, в СИЗО у Виталия вымогали взятку за изменение меры пресечения по уголовному делу. Виталий от сотрудничества со следствием и от дачи взятки отказался.

Каков итог? Он был избит, почти полгода провел «за решеткой» и вот уже несколько лет пытается привлечь к ответственности всех негодяев, причастных к его мучениям, параллельно доказывая прокурорам и судьям, участвующим в «деле страховщиков», очевидную надуманность обвинения.

Но есть и другой персонаж в этом деле, без которого оно вряд ли бы так долго просуществовало, а Виталию не посчастливилось бы познакомиться с Удмуртией. Это бывший руководитель страховой компании Игорь Ромашко. В материалах уголовного дела сохранился протокол его допроса в качестве обвиняемого, в котором он в присутствии своего адвоката признается, что в г. Москве давал взятку в особо крупном размере сотруднику полиции по имени Иван. Впоследствии было установлено, что речь идет о некоем Иване Викторовиче Стригунове. Якобы тот за соответствующую мзду обещал Ромашко оказать содействие по уголовному делу. А деньги предназначались для передачи следователю по имени Павел. Но, проведя несколько месяцев в СИЗО и не дождавшись помощи от своего благодетеля, Ромашко «сдал» его в ходе допроса следователю Павлу Воробьеву. Тому самому, который заезжал в СИЗО г. Глазов проведать Виталия Зимакова после нанесенных ему побоев. Причем, «сдал» Ромашко полицейского по имени Иван очень конкретно и подробно, указав размеры взяток, места и обстоятельства их передачи, своего водителя, который возил его на встречи с полицейским, лиц, у которых он одалживал деньги для последующей передачи, и даже тещу Ивана, которую тот, вроде бы, хотел устроить работать к Ромашко.

Вот ведь какая незадача: есть в Федеральной службе войск национальной гвардии РФ такой генерал-полковник Стригунов Виктор Николаевич. Тут Стригунов, там Стригунов. Как сказал бы один, ну очень знаменитый, деятель государственного телевидения: «Совпадение? Не думаю». Благо, что живем мы в правовом государстве, где все граждане равны, а судьи независимы, беспристрастны и подчинены только Закону. Поэтому вряд ли кого-то удивит все, что произошло потом - после показаний Игоря Ромашко.

Среди следователей, которые вели «дело страховщиков» был только один Павел – Воробьев. По идее, приняв сообщение о преступлении, которое, так или иначе, бросало тень на его доброе имя, он должен был зарегистрировать его и направить в соответствующий орган для процессуальной проверки. Ну и, наверное, взять самоотвод. Конечно же, этого не произошло. Полученные от Ромашко сведения, не как сообщение о преступлении, а просто как информацию, сотрудники следственной части СУ МВД по УР отправили в Главное управление собственной безопасности МВД России, где она и канула в Лету. А с Ромашко тогдашний заместитель прокурора Удмуртской Республики Перескоков Л. В. подписал досудебное соглашение о сотрудничестве, и больше он в своих показаниях ни о каких взятках не упоминал.

Из СИЗО Ромашко освободили, дело в отношении него выделили в отдельное производство. И впоследствии судья Первомайского районного суда г. Ижевска Рябов А. Н. приговорил его к наказанию, не связанному с реальным лишением свободы. Обычно людей, подобных Ромашко, называют «стукачами». Хотя «стукач» - это тот, кто сообщает какие-то реальные факты. А вот как называются пособники чьих-то фантазий? По мнению других фигурантов «дела страховщиков», явно противоречивые и не связанные между собой показания Ромашко больше напоминают придуманные кем-то истории за подписью последнего.

Провернув удачную комбинацию с Ромашко, местные силовики, вероятно, не ожидали, что во время знакомства с материалами уголовного дела другие обвиняемые обнаружат его откровения, после чего одним из них будет подано заявление о преступлении в Мещанский отдел Москвы Следкома России. А потом, не получив никаких известий оттуда, настырный борец за справедливость подаст жалобу в Мещанский районный суд г. Москвы.

Дальше совсем интересно. В мае и августе 2019 года назначались судебные заседания по рассмотрению этой жалобы судьей Горюновой О. И. Потом, вдруг, заявителю прислали постановление, подписанное ею, от 19 марта 2019 года, из которого следовало, что, оказывается, в этот день жалоба была ему возвращена! Как же тогда после ее возвращения назначались судебные заседания по ее рассмотрению? Чудны дела твои, о, Российское правосудие!

По данному факту подана жалоба в Совет судей РФ, ответа на которую пока нет. Как известно, система своих не сдает. И страховщики не ждут скандальных разоблачений. Просто методично и упорно используют те крохи нашей правовой системы, что еще хоть как-то позволяют не превращаться в «тварей дрожащих».

Игорь Ромашко, благодаря сообщению о взятке, забытом им впоследствии, и сотрудничеству со следствием, отделался легким испугом и с 2017 года, как честный гражданин, наслаждается свободой. Указывает ли это на очевидный выбор способа защиты от произвола силовиков? Вряд ли. Как поется в одной известной песне: «Каждый выбирает по себе…» И, если кто-то хочет быть «по жизни» «Ромашко», то найдутся и такие, кто предпочтет оставаться «Зимаковым».

Р.S. Продолжение следует.

Игорь Санфиров

Подпишитесь