8 млрд рублей сэкономила Удмуртия на централизованных закупках

26 декабря 2020, 06:59
Фото: www.udmurt.ru
За три года Удмуртия сэкономила 8 млрд рублей в рамках реализации проекта по централизации государственных и муниципальных закупок региона, основой которого стало создание Регионального центра закупок, сообщает пресс-служба правительства УР.

До реализации проекта Удмуртия в сфере закупок сильно отставала от большинства регионов, сейчас признана одной из лучших.

В настоящее время на базе Регионального центра закупок (РЦЗ) создана Единая система закупок УР, которая не имеет аналогов в других регионах. Ее отличительная черта - абсолютно все государственные, муниципальные и корпоративные закупки осуществляются через РЦЗ, а так называемые закупки «малого объема» - через электронный магазин. Благодаря системе достигнута прозрачность всех закупок, установлены единые требования к закупочным процессам, повысились управляемость и администрирование бюджетных расходов.

По словам Председателя Правительства УР Ярослава Семенова, только в 2020 году удалось добиться экономии бюджета почти 3,8 млрд рублей благодаря деятельности РЦЗ, это в три раза больше, чем за первый год работы центра. За три же года сэкономлено более 8 млрд руб. «Приведу простой пример, благодаря экономии на торгах при реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Ижевске мы на 20 объектах из 23 построили или отремонтировали тротуары», - сказал он.

Отдельно об экономии по закупкам в рамках реализации национальных проектов. Так, общая экономия составила 362 млн рублей, что почти в два раза выше показателя 2019 года. Большая часть эффекта приходится на проект «Здравоохранение». Руководитель РЦЗ Роман Ефимов отмечает, что это один из лучших показателей в ПФО.

В условиях недостаточности финансирования получаемая экономия играет важную роль в закрытии существующих потребностей, в первую очередь в социальной сфере. Так, на средства экономии республиканский онкодиспансер закупил эндоскопическое оборудование, на сэкономленные средства по сердечно-сосудистой программе дополнительно закупили тренажеры для функциональной диагностики и ИВЛ, по детской программе экономия дала возможность меньше тратить средства регионального бюджета.

Пандемия внесла свои поправки в закупочные процессы. Перед РЦЗ встала задача не допустить приобретение товаров по необоснованно завышенным ценам. Проводимый центром анализ рынка на предмет установления текущих цен позволил учреждениям здравоохранения Удмуртии закупить необходимые товары непосредственно у производителей, либо их официальных представителей по реально складывающимся рыночным ценам, а в ряде случаев и ниже среднерыночных.

Например, удалось приобрести медицинские кровати, компьютерные томографы и рентген-аппараты на сумму 243 млн рублей при общей среднерыночной стоимости указанного оборудования 265 млн рублей.

Одно из основных направлений развития экономики региона - поддержка субъектов малого предпринимательства и местных товаропроизводителей.

В 2020 году по результатам проведения закупок малого объема посредством электронного магазина 73% контрактов заключено с СМП, 89% контрактов - с республиканскими поставщиками. По результатам осуществления конкурентных закупок 65% государственного (муниципального) заказа размещено у удмуртских поставщиков.

Результаты работы региона в сфере закупок отметили и на федеральном уровне.

«Три года подряд Удмуртия признается лидером рейтинга эффективности и прозрачности закупочных систем в России по показателю «Исполнение требований законодательства о закупках для муниципальных нужд», в 2019 году еще и по показателю «Исполнение требований законодательства» на региональном уровне. Количество других номинаций, где отмечены высокие показатели республики, возросло с четырех (за 2017 год) до тринадцати (за 2019 год)», - говорит руководитель РЦЗ Роман Ефимов.

В этом году центр начал работу по автоматизации проведения торгов в отношении государственного и муниципального имущества. Республика также движется в сторону цифровизации таких торгов, как одной из основ развития конкурентной среды в данной сфере и повышения уровня доступности к государственному имуществу и прав на него.

Для становления и развития системы проведения торгов в отношении государственного и муниципального имущества Удмуртской Республики в электронной форме привлечены и ресурсы РЦЗ.

Это новое для центра направление, но уже сейчас есть первые результаты работы. Так, РЦЗ инициировано внесение изменений в функционал федеральной электронной площадки в части реализации возможности государственных, либо муниципальных унитарных предприятий проводить торги на право заключения договора купли-продажи имущества, закрепленного за ними на праве хозяйственного ведения, по правилам приказа ФАС России № 67. В результате функционал претерпел соответствующие изменения, на электронной площадке реализована возможность проведения торгов по правилам указанного приказа.