Posted 29 декабря 2020,, 08:56

Published 29 декабря 2020,, 08:56

Modified 18 октября 2022,, 05:30

Updated 18 октября 2022,, 05:30

Иван Маринин: «Большого роста тарифа на вывоз мусора не будет»

29 декабря 2020, 08:56
100-процентная сортировка мусора, полное покрытие Удмуртии сетью контейнерных площадок, покупка мусора у жителей, — руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии компании «Спецавтохозяйство» Иван Маринин о работе в период эпидемии коронавируса и перспективах «мусорной реформы».

Реформа образа жизни

— Стартовавшая два года назад «мусорная реформа» коснулась буквально всех: от пионера до пенсионера. Все мы, платящие за вывоз мусора, стали инвесторами большого проекта, поскольку оплачиваем его из своих карманов. Когда ждать прибыли от этих инвестиций?

— Отнюдь не все можно и нужно мерять деньгами. Считать ли инвестицией то, что у вас просто-напросто прибрались: приехали и ликвидировали копившуюся десятилетиями свалку, сделали площадку, установили контейнеры?

Да, в какой-то степени это инвестиция — в чистоту и порядок окружающей нас среды, в самих себя, в детей, которые учатся правильно обращаться с мусором и жить в чистоте. Но, согласитесь, измерить эти инвестиции в деньгах не получится, хотя они, на мой взгляд, самые важные. Поэтому и о «мусорной реформе» я бы говорил как о реформе образа жизни, реформе нашего отношения к тому, как мы живем, и к той среде, которая нас окружает.

— Тем не менее, инвестиции подразумевают отдачу…

— И она есть, под ней мы понимаем создающуюся инфраструктуру обращения с отходами. Сегодня жители республики видят и знают, за что платят. Вчера они выбрасывали мусор в соседний лог, как делали их деды и прадеды, а сегодня у них есть площадка, стоят контейнеры: привози и выбрасывай.

Это — видимая жителями республики часть отдачи от инвестиций. Есть и то, что остаётся за кадром — новые сортировочные комплексы. Два года назад мы начинали с сортировки 40 тыс. тонн отходов, к сегодняшнему дню более чем утроили этот показатель — 125 тыс. тонн. А после того как с января 2021 года начнет работать новый мусоросортировочный комплекс под Ижевском,, а также комплексы в районах, мы увеличим наши сортировочные мощности до 370 тыс. тонн в год. То есть через обработку будет проходить 100% образующегося мусора в Удмуртии. В результате полезные фракции будут отбираться, и лишь то, что нельзя отправить в переработку, — захораниваться. Вот она — конкретная отдача от инвестиций, которые делались в течение двух лет.

«Мусорная реформа стартовала очень вовремя и встретила инициативу снизу: экологи, активисты, люди, неравнодушные к проблемам загрязнения окружающей среды, ее поддержали. И очень важно, что в рамках реформы началась, наконец, серьезная информационно-просветительская, разъяснительная, образовательная работа, к которой подключились все — от детских садов, школ и вузов до дворов, микрорайонов и районов.

В Удмуртии вовремя по конкурсу был определен регоператор, с ним заключен контракт сроком на 10 лет. Два прошедших года показали, что компания «Спецавтохозяйство» со своей работой успешно справляется. Отмечу большую работу по созданию контейнерных площадок и установке контейнеров, в том числе для раздельного сбора мусора — как в городах, так и в районах республики.

Считаю, что на фоне несомненных успехов реформы не так хорошо обстоит работа с переработчиками. В республике огромный потенциал по переработке мусора, предприятия, занимающиеся переработкой, должны выйти из тени, рынок стать цивилизованным. Жители республики должны видеть цикличность обращения отходов, видеть результат».

Ольга Дружакина, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ

Следующий шаг

— Претензии к региональным операторам по обращению с ТКО с этим и связаны: построили сортировочные мощности, теперь на вторсырье зарабатываете. А для жителей того же Ижевска, как многие говорят, ничего, кроме тарифа, не изменилось…

— Изменений в столице я еще отдельно коснусь, сначала — о том, почему мы такое внимание уделяем сортировке. Для того, чтобы получать нормальный доход от вторсырья, нужно знать, сколько и чего именно у нас образуется. Мы же таких данных просто не имели, сколько именно тетрапака, макулатуры, пластика, иных фракций. И только сейчас, спустя два года, можем оперировать статистикой.

А 100-процентная сортировка отходов позволит сделать точный расчет — какие перерабатывающие мощности нужно развивать в Удмуртии, а какие вторресурсы выгоднее отправлять за пределы региона.

Так, у нас в республике уже есть предприятия, которые перерабатывают пэт-бутылки. И нужно ли создавать новые мощности по их переработке, учитывая, что уже действующие компании страдают от недостатка сырья? Стекло перерабатывается в Можге, макулатура — на нескольких предприятиях Ижевска, есть бизнес-проекты по переработке упаковки тетрапак. В итоге мы придем к тому, что большая часть мусора будет уходить в переработку.

— Насколько это важно жителям городов — сортируется ли их мусор, перерабатывается ли?

— Как оказалось, очень важно, и мы очень рады тому, что людей, которым не безразлично, загрязняют они своим мусором окружающую среду или нет, с каждым днем все больше. Обратная связь, которую мы получаем от неравнодушных к проблемам экологии людей, говорит, что мы на правильном пути.

Чтобы пояснить, почему мы выбрали этот путь, отмечу, что города и районы Удмуртии подошли к «мусорной реформе» на разных этапах: где-то мусор сваливали в леса и лога, где-то худо-бедно действовала система сигнального сбора, и только в большинстве районов столицы республики стояли контейнерные площадки и был налажен сбор.

«Когда стартовала «мусорная реформа», я жила за городом. В лог рядом с домом люди кидали мусор, а часто — старую мебель, шины. Очень важно, что с реформой в пригородах и районах появились контейнеры, будет очень хорошо, если там же появятся и контейнеры для раздельного сбора мусора. Да, за это приходится платить, но эта плата оправдана: я буду платить, мне не по пути с теми, кто бесплатно выкидывает мусор в окрестные леса.

Очень жду, когда в Ижевске наконец появится Эко-дом, дающий возможность цивилизованно избавляться от отходов, к тому же немного на этом зарабатывая. Деньги не будут, я уверена, играть решающей роли, поскольку очень многие хотели бы правильно избавиться от того, что им не нужно, зная, что это будет безопасно переработано».

Лилия Шустова, активист общественного движения «Зеленый паровоз»

— Поэтому жители Ижевска и говорят, что для них с реформой, по сути, ничего не изменилось, только цифры в платежках?

— Разумеется, и поэтому тоже. По-настоящему результаты «мусорной реформы» сразу же увидели и почувствовали там, где до нее не существовало вообще никакой системы обращения с отходами. Мы считаем, что тариф должен обеспечивать нормальное оказание услуги для всех жителей республики, вне зависимости от того, где они живут — в городе или деревне на десяток жителей. Именно поэтому мы, думавшие раньше, что на покрытие всей республики сетью контейнерных площадок уйдет не меньше 10 лет, приняли решение завершить ее создание в ближайшие два года. С января 2019 Удмуртия построила 2739 площадок. До 23 года надо ещё почти 4000.

Что же касается столицы, то в большинстве районов Ижевска система сбора и вывоза мусора уже существовала, за исключением частного сектора. Строить контейнерные площадки приходится и в городе, так же, как и ликвидировать несанкционированные свалки. Эта наша работа не на виду, ее мало кто замечает, но, поверьте, точное количество несанкционированных городских свалок не известно до сих пор. А в каком состоянии находятся пригородные территории, покрытые слоем мусора, лучше и вовсе не знать. Мы договорились с главой Ижевска Олегом Бекмеметьевым о совместных действиях, и я надеюсь, что в бюджете столицы появится строка, которая позволит профинансировать ликвидацию городских свалок.

За два года совместно с правительством региона и муниципальными властями мы сделали огромную работу — ликвидировали 204 свалки в районах и городах республики. На полигоны из лесов и оврагов вывезли 15 000 тонн отходов. Чтобы понимать масштаб — представьте, что это караван из спецтехники длиною 12 км.

— Возвращаясь к теме вывоза отходов в Ижевске — то есть, большая часть ижевчан к началу «мусорной реформы» уже имела то, что получили другие?

— Именно так, в столице обращение с отходами находилось на более высоком уровне. Это и объясняет серьезный интерес горожан к тому, что они получили за установленный тариф, что происходит с мусором, правильно ли с ним обращаются дальше, не наносит ли это ущерба экологии. Это правильные вопросы, и мы даем на них ответы.

Нашим главным ответом жителям Ижевска станет полная сортировка всего столичного мусора. Мы двигались к этому два года и наконец пришли — с 1 января начинают работу еще 2 линии мусоросортировочного комплекса на полигоне «Чистый город». Это то, что получили горожане за тариф, средний по российским меркам, не высокий и не низкий.

Нам есть что ответить и тем, кто спрашивает: а что дальше? А дальше мы начнем покупать у населения вторресурсы. Совсем скоро в Устиновском районе Ижевска появится «Экодом», который будет принимать у жителей пластиковые бутылки, макулатуру и другие отсортированные вторресурсы за деньги. Работа первого Экодома покажет нам, нужны ли аналогичные дома и в других районах, если увидим, что экодома востребованы — их станет больше.

«Мусорная реформа была необходима, она развивается в правильном направлении. На старте она требовала настройки, но большая часть проблем была устранена, по крайней мере, в Октябрьском районе Ижевска, который я возглавляю.

Совместно с Регоператором мы активно занимаемся строительством контейнерных площадок. Выделены средства и уже в ближайшее время мы построим 23 новых площадки — в Орловском, Нагорном, Старом и Новом Игермане. Благодаря реформе мы строим площадки намного быстрее и предлагаем людям возможность цивилизованно обращаться с мусором».

Алексей Девяткин, глава Октябрьского района Ижевска

— Вы всерьез рассчитываете потеснить на этом рынке конкурентов — многочисленные пункты приема вторсырья?

— Почему бы и нет? Наше преимущество как раз в том, что мы предлагаем людям легально избавиться от мусора, да еще и компенсировав издержки. За 20 кг макулатуры можно получить около 80 руб., почти покрыв расходы на ежемесячный платеж за вывоз мусора.

Разумеется, далеко не все будут специально сортировать мусор, принося его в Экодом. Но чем больше будет таких людей — тем лучше, неважно, сортируют и сдают они мусор за деньги или по идейным соображениям. Потому что куда важнее, что они это делают — это главное.

Скажу больше, мне непонятен скепсис, мол, никому в Ижевске не интересно разделять мусор, никто и ничего, кроме экоактивистов, делать не станет. Скептикам стоило бы прийти и увидеть, какой невероятный ажиотаж вызвала наша акция «Экопроездной»: представьте себе очередь из полутора тысяч человек.

«Сотрудники компании Спецавтохозяйство, которая с января 2019 года занимается выстраиванием системы обращения с отходами в Удмуртской Республике, разработали подробную, но очень простую и понятную инструкцию, настоящее руководство к действию по раздельному сбору отходов. Поменять свое отношение к отходам и научиться разумно обращаться с „мусором“, который зачастую является ценным вторсырьем, это задача каждого из нас».

Министерство природных ресурсов и окружающей среды Удмуртии

Вырастет ли тариф?

— На строительство первого Экодома в Ижевске вас вдохновил опыт Экопоста в Вавоже?

— Да, мы не случайно выбрали для эксперимента не самый большой Вавожский район, на 100% оборудованный контейнерными площадками, чтобы понять, будет ли востребован экопост. Практика показала — востребован, люди действительно возят на него отходы и получают за это деньги, из измельченных веток там собираются сделать эко-тропу. Дети в школах сами устраивают соревнования, собирая пластик и макулатуру.

Экопосты, которые появятся еще в нескольких районах (Малая Пурга, Кизнер, Юкаменское), экодома, которые будут в Ижевске и со временем — в других городах, дают представление о том, куда мы будем двигаться дальше — в сторону полной и глубокой сортировки и покупки вторресурсов у жителей.

«Отрадно, что «мусорная реформа» была проведена не для галочки, не превратилась в способ взимания денег с населения. Реформа дала результаты, которые видно невооруженным взглядом — это прежде всего контейнерные площадки и контейнеры там, где их раньше не было. Есть и то, что не видят жители — закрылись старые полигоны, а существующие работают с высокой эффективностью.

Мы, общественники, принимали участие в создании территориальной схемы обращения с отходами. Знаем, что это рабочий документ, который, если это действительно необходимо и в интересах людей, корректируется. Сегодня никто не может сказать, что «мусорная реформа» обошла его стороной, те, кто хотел, принимали в ней участие».

Андрей Авакумов, член комиссии Общественной палаты Удмуртии по экологии, ЖКХ и развитию территорий

— Точно так же, как в Европе?

— Призывы сортировать мусор и цивилизованно с ним обращаться работают не всегда и не на всех действуют, есть те, для кого мотивацией станут деньги. Как в той же Финляндии, на которую стоит ориентироваться нам, отставшим на 25 лет в обращении с отходами: там перед каждым домом есть площадка с шестью и больше контейнерами для раздельного сбора, работают экопосты, куда любой финн может привезти то, что нельзя просто выбросить, старую оргтехнику, например. Если финн ответственно сортирует мусор — для него пониженный тариф на вывоз, если не сортирует — повышенный.

Покупкой вторсырья мы хотим заинтересовать жителей республики в правильном подходе к обращению с мусором. Наша перспективная задача — создать инфраструктуру по покупке отходов.

— Эволюционным, а не революционным путем?

— Мы — сторонники эволюционного пути. Плата за вывоз мусора — это не экологический налог, который, если б хотели, ввели бы. А в нашем случае оплачиваются определенные услуги. Если хотим большего, чем базовый набор услуг, нужно вкладывать деньги в ликвидацию свалок и переработку мусора, которого накопилось столько, что если раскатать его по всей республике, он покроет ее 3-сантиметровым слоем.

Перекладывать на людей эти расходы нельзя, нужно государственное финансирование. Мы же действуем в рамках тарифа, серьезного роста которого в ближайшее время не ожидается. С июля следующего года тариф на вывоз мусора вырастет на 2% — это ниже инфляции.

— Тариф 96 рублей — средний по российским меркам, какова собираемость на сегодняшний день?

— Она у нас с самого начала одна из самых высоких по стране — выше 95%, а уровень собираемости — это и уровень доверия жителей к тому, что мы делаем и как работаем. В период «первой волны» коронавируса, весной, собираемость падала до 82% при выросшем на 26% объеме мусора, но мы справились с ситуацией.

«Искренние слова благодарности региональному оператору от жителей сел и деревень Удмуртии, получивших возможность выбрасывать мусор правильно, за ликвидацию несанкционированных свалок. Это огромная и очень важная работа, находящая отклик и поддержку у жителей республики.

Не могу не отметить и очень интересные и полезные акции регионального оператора — билборды с цитатами из классиков русской литературы и особенно — за популяризацию удмуртского языка. Теперь все знают, что «Чылкыт» — это чисто по-удмуртски».

Татьяна Ишматова, президент Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», председатель комиссии Госсовета Удмуртии

— Насколько известно, Регоператор по Удмуртии даже не стал просить бюджетной помощи на покрытие кассового разрыва в период ограничений…

— В марте мы за такой помощью обратились, но уже в июне поняли, что справляемся с ситуацией. Хотя было очень тяжело: вырос объем мусора — люди стали больше потреблять продуктов в упаковке, изменилась карта — многие переехали в пригороды (объем мусора, который мы вывозили из Завьяловского района, вырос в два раза).

И здесь нам очень помогла сделанная ранее ставка на развитие сети контейнерных площадок. Мы в режиме онлайн отслеживали их наполняемость и регулировали работу мусоровозов: туда, где мусора было больше, они приезжали чаще. Все мы работали в очень напряженном графике, но справились, доказав, что у нас есть как запас прочности, так и представление о том, как работать в кризисные моменты, а это, поверьте, бесценный опыт.

— То есть, если, не дай бог, история с ограничениями повторится, Регоператор со своими задачами справится?

— Я в этом абсолютно уверен, да и практика это доказала. Мы изначально находились на правильном пути и сделали правильные ставки: на развитие сети контейнерных площадок и всеобъемлющую сортировку мусора. Уже в следующем году придем к 100-процентной сортировке, а за два года покроем сетью контейнерных площадок весь регион.

Это — задачи минимум, задача максимум, наша глобальная цель — добиться максимальной переработки мусора, цивилизовать рынок обращения с отходами и максимально сократить объёмы захоронения. Так лучше для экологии, для тех, кто доверил нам обращение с отходами и ждет от нас результатов — жителей Удмуртии.

"