Posted 29 декабря 2020, 06:04

Published 29 декабря 2020, 06:04

Modified 18 октября 2022, 05:30

Updated 18 октября 2022, 05:30

Врачи Удмуртии рассказали, как пережить новогодние праздники

29 декабря 2020, 06:04
Фото: pixabay.com
Врачи Удмуртии посоветовали, как встретить Новый год без ущерба для здоровья и войти в рабочий режим после длительного отдыха, сообщает пресс-служба минздрава УР.

Алексей Бессонов, главный внештатный гастроэнтеролог Минздрава УР объяснил, как не испортить желудок. По его словам, самое важное - не переедать. «Часто бывает, что в ожидании новогодней ночи пропускаем завтраки, обеды. Это ошибка. Должен сохраняться тот же рациональный режим приема пищи: завтрак, обед, ужин, перекусы, если это необходимо, для того, чтобы не было одномоментно большого приема пищи, который оказывает стресс на организм. В этом случае могут обостриться имеющиеся хронические заболевания», - говорит он.

Он также советует избегать сложных и жирных блюд, салатов с обилием майонеза. «Салаты должны быть с умеренным количеством ингредиентов с акцентом на овощи», - отмечает он.

Гастроэнтеролог напоминает об употреблении воды: «Пить нужно просто воду, а не газированные напитки, тем более сладкие, чтобы лишний раз не раздражать желудочно-кишечный тракт».

Главный внештатный нарколог Александр Лукин посоветовал не злоупотреблять алкоголем. «Рост употребления спиртного в новогодние праздники приводит к увеличению числа случаев алкогольных интоксикаций, что, в свою очередь, приводит далеко не к праздничным последствиям», - сообщает он.

По его словам, за новогодние праздники 2020 года в кабинеты медицинского освидетельствования Республиканского наркологического диспансера сотрудниками полиции было доставлено 180 человек.

Он советует спиртные напитки не совмещать с газировкой, сладким и жирным, и напоминает простое, но действенное правило: не пейте натощак, иначе боль в желудке и сильное опьянение, а значит, бесконтрольное состояние гарантировано.

Если всё-таки случилось так, что необходима специализированная медицинская помощь врача психиатра-нарколога, он порекомендовал обратиться в приёмное отделение Республиканского наркологического диспансера, (тел. 8 (3412) 71-32-34), в Сарапуле в кабинет медицинского освидетельствования по адресу ул. Пролетарская 9б. В других городах и районах за медицинской помощью можно будет обратиться в приемные покои городских и районных больниц.

Кардиологи рассказали, как сохранить сердце. Заведующая отделением медицинской профилактики Республиканского клинико-диагностического центра Светлана Шабардина отметила, что изобилие стола не должно вводить в искушение, нужно все-таки придерживаться принципов кардио-диеты, если желаете сберечь свое сердце и сосуды здоровыми:

  • использовать овощи, не требующие варки;
  • избегать колбасные изделия (в них содержится скрытый жир, избыточная соль);
  • не пересаливать (избыток хлорида натрия повышает артериальное давление и риск аритмии);
  • блюда заправлять перед подачей небольшим количеством свежеприготовленного домашнего майонеза, или спрыснуть оливковым маслом, или добавить несладкий йогурт;
  • срок хранения заправленных салатов - не более 4 часов.

Советы по легкому возвращению к рабочему режиму дала специалист по медицинской психологии Светлана Пуговкина: «После праздников и отдыха возвращение в рабочие будни может восприниматься как что-то негативное, «серое».

Чтобы настроиться на работу после новогодних каникул, во-первых, важно за 3 дня до выхода на работу восстановить свой привычный график сна и бодрствования.

Во-вторых, составить примерный план работы на первые рабочие дни, сосредоточиться на тех моментах, которые не требуют большой концентрации внимания. «Не погружайтесь полностью в работу, оставьте время для своих родных.

Пообщайтесь с коллегами. Это отличный способ включиться в работу, разговоры о том, кто как встретил Новый год могут постепенно перейти в обсуждение рабочих моментов, планов», - говорит психолог.

Но самое главное, по ее мнению, мыслить позитивно. «Важно дать себе позитивную установку на работу, и тогда вернуться к своим рабочим обязанностям будет намного проще», - резюмирует Пуговкина.

Также помните о существующей эпидобстановке и соблюдении мер профилактики новой коронавирусной инфекции.