Posted 27 января 2021,, 11:01

Published 27 января 2021,, 11:01

Modified 18 октября 2022,, 05:33

Updated 18 октября 2022,, 05:33

«Бречалов, выходи!» Власти Удмуртии не заметили протестных акций

27 января 2021, 11:01
Что предприняли власти Удмуртии для того, чтобы не допустить несанкционированной протестной акции, которая прошла в Ижевске 23 января? Спойлер: почти ничего.

Предпочли не заметить

Столь масштабных протестных акций столица Удмуртии не видела давно. Очень давно, быть может, со времен демократических митингов конца 80-х и массовых возмущений самого начала-середины 90-х годов, когда - и это считалось чуть ли не правилом - к митингующим выходили первые лица республики. В разное время к многотысячным и не особенно дружественно настроенным митингам выходили Тубылов, Волков, Соловьев, Вершинин, Ганза, Питкевич - перечислять можно долго. Представить на таком мероприятии кого-то из как будто прячущейся от жителей республики #КомандыУдмуртии просто невозможно.

Именно поэтому, наверное, вышедшие на несанкционированную акцию протеста и кричали то у администрации Ижевска, то у правительства: «Бречалов, выходи!» Догадывались, что ни при каких обстоятельствах к ним никто не выйдет и с ними не поговорит. Власти Удмуртии предпочли вовсе не заметить случившееся 23 января в столице республики.

Прогулки по Ижевску

А не заметить было сложно, для этого нужно обладать особо настроенным зрением и слухом. Потому что к 14.00 23 января на Центральной площади Ижевска было необычайно многолюдно. Катавшиеся с горок дети были удивлены: незнакомые дяди и тети, собравшись в круг, пели «Перемен!», требовали «Свободу!» и отказывались слушать представителя полиции с мегафоном, пытавшегося сообщить им, что они нарушают закон. Полицейскому аплодировали оглушительно громко, его никто не слышал.

В какой-то момент людская масса хлынула на проезжую часть перед домом правительства - полиции пришлось срочно останавливать движение транспорта. Людей настойчиво призывали разойтись из более громко говорящих устройств, чем ручной мегафон, но шествие было уже не остановить: голова колонны уже поворачивала с Пушкинской на Советскую, а хвост только-только выходил с площади.

Надо отдать должное полиции - она вела себя предельно корректно, обеспечивая безопасность как участников несанкционированной акции, так и водителей и пешеходов. Дорожное движение заранее перекрывалось, что дало возможность участникам акции пройти по замысловатому маршруту: по центральной улице Пушкинской на Советскую, по Коммунаров и Красногеройской обратно на Пушкинскую, по ней до здания администрации города, а оттуда, после импровизированного митинга, снова на Центральную площадь. Возвращаясь на площадь, участники акции шли уже не по проезжей части, именно тогда сотрудниками полиции были задержаны и те, кого они считают организаторами несанкционированной акции.

Бесплатные лыжи

По разным оценкам, в несанкционированной акции протеста в Ижевске приняло участие от 1,5 до 3 тыс. человек. Даже митинги против «монетизации льгот» не были столь масштабными, тем более продолжительными - устроить в столице Удмуртии столь масштабное шествие не удавалось еще никому. И это при том, что о несанкционированной акции было известно заранее всем: организаторы ничего не скрывали.

Организатор «антимонетизационных» митингов Сергей Щукин рассказал Udm-Info, что тогдашние власти республики митингам как могли противодействовали, порой не особенно стесняясь в методах «профилактики» протестных акций. Трудно назвать эту работу эффективной - рейтинги тогдашнего руководства Удмуртии оставляли желать лучшего, но определенные результаты она все-таки приносила.

Занимались ли «профилактикой» предстоящей несанкционированной акции нынешние власти Удмуртии? Если считать таковой организацию бесплатного катания на коньках и лыжах и манипуляций с расписаниями субботних занятий у старших школьников и студентов - да, занимались. Но это - все, что смогли противопоставить назревающей несанкционированной акции власти Удмуртии. Больше они не сделали ничего.

Корреспонденты Udm-Info проанализировали соцсети главы республики, премьера правительства и других чиновников - никто из них не обратился к жителям с призывом не выходить на акцию. Не хотели «рекламировать»? Возможно, но почему в таком случае масштабное происшествие в столице региона осталось без внимания Александра Бречалова во время очередного сеанса общения с подписчиками «ВКонтакте»? Главу Удмуртии заранее просили прокомментировать случившееся, но он предпочел отмолчаться - и в прямом эфире, и в комментариях.

Не думали?

Не исключено, что какие-то представители администрации главы региона на несанкционированной акции 23 января и присутствовали, но исключительно как сторонние наблюдатели. Самоустранились чиновники, депутаты всех уровней, те, кого считают ЛОМами - лидерами общественного мнения. Все, кто мог как-то повлиять на участников несанкционированной акции, сделали большой шаг в сторону, оставив вышедших на Центральную площадь один на один с полицией.

Такому странному поведению властей республики нет никакого разумного объяснения. Кроме одного: власти региона не думали, что несанкционированная акция протеста будет столь масштабной, а сегодня просто не знают, как объяснить случившееся. 23 января разорвало шаблоны методичек, которыми руководствуются надзирающие за «внутренней политикой», и окончательно спутало карты, поскольку со стороны правоохранителей все ограничилось единичными задержаниями, а со стороны судов - необыкновенно мягкими приговорами организаторам шествия.

Показательна в этом смысле реакция на несанкционированную акцию телеграм-каналов и пабликов в соцсетях, контролируемых, как считается, администрацией главы республики. Сначала - гробовое молчание, а затем - одинаковые тусклые мантры про якобы вовлеченных в политическую акцию детишек, а также повторы оскорблений в адрес организаторов протеста и обычная в таких случаях словесная грязь, убедить хоть в чем-то способная исключительно тех, кто ее активно и льет, куда им вздумается.

И тут невольно возникает вопрос, что это - глупость или измена? Всем и каждому известно, что планируются новые несанкционированные акции, и если эти не очень чистые информационные потоки - это все, что могут противопоставить протестным акциям не пришедшие в себя власти республики, значит, они или не хотят работать и разговаривать с жителями (а на Центральную площадь вышли и по улицам шествовали жители региона, а не приезжие и не инопланетяне), или не умеют этого делать.

Нападки иностранных наймитов

Единственным не промолчавшим по поводу несанкционированных протестных акций представителем Удмуртии во власти стал депутат Госдумы Андрей Исаев, недавно подтвердивший намерение вновь баллотироваться в республике. Представляющий Удмуртию зампред думской фракции «Единая Россия» призвал отстоять «все институты нашей государственной власти», в особенности - институт президентства, подвергшийся, как заявил Андрей Исаев, «подлым нападкам со стороны иностранных наймитов».

Поясняя, кто это такие, господин Исаев сообщил, что несанкционированные акции - есть не что иное как «попытки организовать цветную революцию». Несанкционированные акции он назвал «организованными массовыми беспорядками в ряде городов России», а их организаторов обвинил в попытках вовлечь в акции детей.

«Организаторам нужны были жертвы», - заявил депутат Исаев и добавил, что власти столкнулись на несанкционированных митингах с еще одним явлением - «подготовленными боевиками», которые «выстраивались в боевые колонны, нападали на правоохранителей, рукоприкладствовали, которые чуть не убили на площади человека, осмелившегося поднять плакат против Навального».

Самого Андрея Исаева, впрочем, на Центральной площади столицы Удмуртии, региона, от которого он избирался в Госдуму, также не было (как не было на ней и его коллег по Госдуме, избранных от Удмуртии). Зампред фракции только собирается «отработать с избирателями» - выступая, он озвучил призыв спикера Госдумы депутатам, которым предстоит «региональная неделя», «объяснить происходящее» избирателям, «дать дать живое слово, которое объяснит то, что происходит, ответить на возникающие проблемы и вопросы».

Но объяснения происходящего нужны избирателям не только депутатов Госдумы. В 2017 году за главу республики Александра Бречалова бросили бюллетени в урны 78% пришедших на выборы. И они тоже наверняка хотят услышать «живое слово, которое объяснит им то, что происходит». Но слово это не звучит, и не известно, что собираются предпринимать власти Удмуртии в связи с возможными, как выразился депутат Исаев, «новыми тусовками». У которых есть все шансы стать еще более многолюдными, поскольку власти Удмуртии предпочитают их просто не замечать.

***

28 января смотрите свежий выпуск авторского YouTube-канала «Это Щукин». Ведущий канала Сергей Щукин и главред Udm-Info Алексей Чулков обсудили прошедшие 23 января несанкционированные акции протеста, которые власти Удмуртии предпочли не заметить.

"