Posted 1 февраля 2021,, 10:23

Published 1 февраля 2021,, 10:23

Modified 18 октября 2022,, 05:34

Updated 18 октября 2022,, 05:34

«Тебя понести или сам пойдешь?»

1 февраля 2021, 10:23
Кого и за что предельно жестко задерживали 31 января на Центральной площади Ижевска?

Ижевск оказался в числе городов, поддержавших две несанкционированные акции протеста в поддержку арестованного Алексея Навального. Первая, состоявшаяся в прошлую субботу, обернулась невиданным до сих пор шествием протестующих по центральным улицам Ижевска.

Вторая, случившаяся 31 января - массовыми и предельно жесткими задержаниями без особого разбора: сотрудники правоохранительных органов «работали» и по участникам акции, и по тем, кто не имел к протесту никакого отношения.

Сыграли в квадрат

К началу несанкционированной акции на Центральной площади Ижевска сотрудников правоохранительных органов было значительно больше, чем родителей с детьми и вышедших на акцию вместе взятых. В один большой квадрат были выстроены все - полицейские, сотрудники ДПС, росгвардейцы. На Пушкинской вдоль площади стояли автобусы с усилением уже имевшихся в наличии сил и автозаки, тем самые, что обычно участвуют в ижевских Парадах Победы.

Сказать, сколько именно участников вышло на несанкционированную акцию, сложно. Явно меньше, чем неделю назад, быть может, в районе 300-400 человек. Часть гуляла по площади, другая молча окружала одинокого пикетчика с плакатом «Свободу политзаключенным». Именно в эту часть, как и неделю назад, внедрился сотрудник МВД с мегафоном, сообщая участникам акции о том, что они, собравшись в этом месте, нарушают закон. Сотрудник был тот же, что и на прошлой акции, хлопали ему так же громко, как раньше.

Правда, хлопали не очень долго. Почти сразу же на площади начались задержания. Квадрат из сотрудников в форме сжимался, в него периодически вбегали новые группы захвата, выдергивая участников по одному и волоча их в автозаки. По какому принципу отбирались те, кого выхватывали люди в шлемах с забралами, так и осталось не понятным.

В отделении разберутся

Читатели Udm-Info будут несколько ущемлены в правах на получение достоверной информации о случившемся, поскольку корреспондента информационного агентства, находившегося внутри квадрата, также «замели». Молодцы в шлемах чем-то огрели сзади и повалили вместе с фототехникой на снег. После заявления о том, что я не являюсь участником акции, а представляю прессу, один из несших, с запотевшим забралом, поинтересовался:

- Тебя понести или сам пойдешь?

К автозаку, наверняка участвовавшему не в одном параде, пришлось идти под локоток с сотрудниками полиции в масках.

Принимавшие в автозак также не стали вдаваться, «кто тут пресса, а кто нет». Меня заставили открыть рюкзак, показать кофр от фотоаппарата и старательно обыскали.

- Залезай, фотоаппарат оставь, в автозаке фотографировать нельзя, - сказал правоохранитель.

Попытки доказать, что я не являюсь участником акции, а представляю средство массовой информации, ни к чему не привели.

- Давай, залезай, в отделении разберутся.

Мама ушла в магазин

Когда в четырехместном автозаке закончилось пространство для задержанных, машина тронулась. Телефоны у задержанных не отбирали, разговорам не препятствовали. Выводили из автозака по одному, тогда же позволили забрать и фотоаппарат, строго предупредив, что в отделении снимать тоже нельзя.

В Октябрьском РОВД доказательства о принадлежности к средству массовой информации приняли благосклонно. И даже общались на «вы». Обвинений не предъявляли, но составили «протокол о доставлении» (из которого невозможно понять, за что именно меня доставили в РОВД), снабдив меня его ксерокопией, и провели «опрос». Кроме того, пришлось подписать бумагу, согласно которой я должен явиться по требованию в РОВД, а на прощанье - дактилоскопировали, представив это дело как обязательную процедуру.

Прочих задержанных числом около 30 так же по очереди опрашивали. Задержанный, которому на вид было около 40, рассказал о том, что ни про какую акцию он не знает, а вообще направлялся в магазин вместе с мамой. Мама, говорил он, оставила его одного на площади, сама ушла в магазин, а его задержали.

«Мама, наверное, до сих пор в магазине», - просил указать в протоколе задержанный.

Слышавшие еле сдерживали смех.

Гематома и сломанный палец

Мой статус пока что никак не определен. За что именно меня задержали, никто из сотрудников правоохранительных органов не сообщил. В документах, составленных в РОВД, также не указано статьи, по которой меня обвиняют. Выходит так, что сотрудники полиции могут задержать любого попавшегося им под руку, положить лицом в снег, увезти на автозаке в отделение, а потом отпустить?

Если так, то мне, видимо, повезло. Прочим задержанным, причисленным к участникам несанкционированной акции, - нет. В отделения полиции Ижевска с акции, по разным данным, было доставлено около 50 человек. Почти всем им вменили участие в несанкционированной акции (статья 20.2 КоАП РФ). Большинству задержанных были выданы предписания явиться в суды, по крайней мере, части задержанных - повестки в Октябрьский районный суд. Однако, как заявила утром 1 февраля в прямом эфире юрист Роза Ахмедшина, также оказавшаяся в числе задержанных, материалы административных дел в суд так и не поступили.

Еще запутаннее ситуация с задержанными, которых пришлось госпитализировать после доставления в РОВД. По информации источников Udm-Info, таковых двое: один молодой человек был увезен на скорой помощи с обширной гематомой на голове, у второго, имеющего инвалидность, по предварительным данным, сломан палец.

Официальной информации об их судьбе нет. Как нет на официальном сайте МВД вообще какой-либо информации о прошедшей несанкционированной акции и массовых задержаниях ее участников. Отсутствует таковая и на официальном портале органов власти республики. При этом пресс-служба главы региона прямо во время несанкционированной акции опубликовала интригующее сообщение, стоящее отдельного внимания.

Где задержанные?

На официальном портале органов власти региона этой информации нет, поэтому заявление пресс-службы Александра Бречалова цитируем по изданию «Коммерсант-Удмуртия». Как сообщили в пресс-службе, «на Центральной площади Ижевска начались провокации».

«Полиция оперативно задерживает зачинщиков и провокаторов. Главная задача силовых структур - обеспечение безопасности собравшихся на площади людей», - сообщила пресс-служба.

Но дальше - еще интереснее. Оценив работу полиции как «корректную, оперативную и грамотную», пресс-служба сообщила о некоем «десанте» из провокаторов», прибывшем из «соседнего региона».

«Ее цель была в дестабилизации обстановки в Ижевске», - сообщила пресс-служба главы Удмуртии.

Что это была за группа провокаторов, из какого региона они приехали, как удалось выйти на них и при каких обстоятельствах «десант» был задержан, так и осталось неизвестным. Более того, непонятно, какие именно обвинения им могли предъявить, если они не успели принять участие в несанкционированной акции?

Или все-таки успели? Но тогда возникает другой вопрос: если всех задержанных в ходе несанкционированной акции отпустили (по данным Адвокатской палаты, так и произошло), стало быть, отпустили и заезжих «провокаторов», людей, по всей видимости, опасных, если они имели намерение «дестабилизировать обстановку в Ижевске»…

Страх в обмен на уважение

Прошедшая несанкционированная акция оставила множество вопросов, на которых нет ответов. И скорее всего, этих ответов не будет, поскольку несанкционированная акция прошла, жесткие задержания были, суды предстоят, но официальные источники сохраняют молчание, как будто ничего особенного в Ижевске 31 января не случилось.

Впрочем, на один вопрос, связанный с двумя прошедшими акциями, ответ все-таки имеется. Стало ясно, что все считавшие работу правоохранительных органов во время первой акции, случившейся 23 января, «корректной», ошибались. В правоохранительных органах ее таковой не посчитали, решив «отыграться» 31 января. Поэтому и хватали без особого разбора всех, кто попадался под руку, не выясняя, участник акции перед ними, или кто-то еще, к ней не причастный. Прекрасно понимая, что массовость и жесткость (если не жестокость) действий правоохранителей ничего, кроме страха, внушить не может. На это, собственно, и был расчет - запугать. Единственное, что не стали учитывать, принимая соответствующие решения: что заставить бояться - можно, уважать - никогда.

"