«Калашников-ТехноФест»: бои роботов и гонки дронов в ИжГТУ

6 февраля 2021, 09:10
5 февраля начал свою работу I международный открытый научно-технический Фестиваль робототехники «Калашников — ТехноФест» в рамках Фестиваля науки в ИжГТУ имени М.Т. Калашникова. Он продлится до 14 февраля. Корреспондент Udm-Info побывала на его открытии.

В фестивале приняли участие увлеченные инженерными технологиями школьники и студенты, которые заинтересованы в развитии компетенций, связанных с научно-техническим творчеством в направлениях робототехники, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и других высокотехнологичных областях.

«Присматриваемся к лучшим»

Участники заполнили большую аудиторию, где их поприветствовали организаторы мероприятия – кафедра ИжГТУ «Мехатронные системы», Академия Калашников, Институт компьютерных исследований, Уральский математический центр РАН, Центр опережающей профессиональной подготовки Удмуртской Республики.

Из приветственного слова ребята узнали о том, что каждое участие в подобном мероприятии приносит им баллы, которые учитываются при поступлении, что их ждут в стенах технического вуза в качестве студентов, а выпускников ИжГТУ - на крупных оборонных предприятиях Удмуртии.

«Мы всегда с трепетом относимся к таким мероприятиям, когда студенты и школьники участвуют в практических конкурсах. И мы на них смотрим, присматриваемся к лучшим. И лучших приглашаем к себе», - заявил технический директор концерна «Калашников» Алексей Смирнов.

Есть где развернуться

«Калашников-ТехноФест» проходит на нескольких площадках. 5 февраля – день соревновательный. Прошли соревнования мобильных роботов и беспилотников, а также началась подготовка к политехнической олимпиаде.

В фестивале участвует 135 ребят из более чем 40 образовательных учреждений, в основном из Удмуртии, больше всего из Ижевска. Есть команда из Египетско-российского университета. Возраст участников - начиная с 5-го класса, заканчивая студентами вузов.

Около 30 человек участвует в политехнической олимпиаде. Семь команд - в соревнованиях беспилотников.

- В таком формате мы проводим конкурс впервые. На нем представлены разные направления, например, политехническая олимпиада, где ребята в течение недели будут создавать законченные прототипы устройств, и в следующую пятницу - собирать 3D модель. Все это в железе, реально. На суд жюри они представят законченную модель, где можно их оценить в компетенциях: программирование, 3D-моделирование, вообще в представлении техники в целом, умении работать в команде. Следующее направление – соревновательное. Оно достаточно массовое. Сегодняшний день посвящен соревнованиям мобильных роботов, собранных из «Лего». Завтра не из «Лего», а из запчастей. Будут номинации - дистанционно управляемые роботы и автономно управляемые роботы. Есть где развернуться. Мы старались в каждое направление привнести что-то новое, - говорит доцент кафедры Мехатроники Юрий Караваев.

Битвы роботов

Соревнования мобильных роботов оказались наиболее многочисленными. Организаторы, по их признанию, сами не ожидали, что соревновательное направление фестиваля так «выстрелит».

На бои ребята приехали со своими роботами, собранными из «Лего», которые управляются дистанционно с помощью специальной программы.

- Мы занимаемся робототехникой примерно уже три года. Ездим на разные соревнования, есть победы, решили попробовать свои силы и здесь, на соревнованиях мобильных роботов. У нас две команды и два робота. Они абсолютно разные. Один имеет угол наклона для более успешного выталкивания противника с поля боя, другой робот идет на таран, - рассказывает преподаватель Воткинского лицея Наталья Легких.

Она объяснила, что для сборки робота из элементов «Лего» необходимы знания физики и математики.

В основном здесь участвуют пацаны. Например, ученик 9-го класса Воткинского лицея Дима Захаров управляет роботом, который предназначен для поднятия противника и выталкивания его с поля. Робот полностью прикрыт щитками.

- Я его собрал часа за четыре. Уверен ли в своей победе? Всех противников не видел, сказать не могу. Этим направлением занимаюсь несколько лет. Умение собирать роботов помогает в практических вопросах, например, я улучшил конструкцию нашего квадроцикла, - рассказал Дима.

Но есть и девочки. Нина и Полина - из Столичного лицея Ижевска. Они занялись робототехникой, потому что любят конструировать из «Лего». У них один робот на двоих.

- Особенность нашего робота в том, что он может сам определять границы поля. Его мы делали где-то 4 дня, а вообще занимаемся уже год, - говорят они.

Конечно, были и ребята из детского технопарка «Кванториум» Ижевска.

- Ребята с увлечением участвуют в соревнованиях. Конечно, для этого нужны базовые знания по конструированию. На занятиях по робототехнике мы изучаем законы физики, что такое равновесие и вес тела, - рассказывает преподаватель «Кванториум» Гульнара Янчурина.

Она отметила такую особенность создания роботов, как постоянная переделка в стремлении достичь совершенства.

- Особенность робототехники в том, что мы собираем одного и того же робота по несколько раз. Даже сегодня мы приехали, казалось бы, с окончательным вариантом. Но ребята все равно еще что-то меняют, доводят до ума, - отметила Гульнара.

Гонки дронов

Впервые в этом году в соревнования беспилотных летательных аппаратов ввели номинацию - дистанционные управляемые пилотируемые беспилотники. И создали для этого невероятно сложную трассу.

Участвует 7 команд. Ребята пришли со своим оборудованием.

- Трасса из подвижных препятствий. Есть вращающееся кольцо. Есть кольцо, которое совершает поступательное движение в плоскости. Пролететь через такие препятствия на скорости только по изображению, которое предается с камеры квадрокоптера, сложно, тем более, ребятам это нужно сделать быстро: учитывается время, - объясняет Юрий Караваев.

По его словам, это направление очень интересное, «дальше можно от дистанционного управления уйти в автономный полет, то есть программировать роботов так, чтобы они сами проходили трассу без участия пилота».

- Это наша цель - в дальнейшем вырасти в отдельное такое направление. Соревнования проводим для того, чтобы ребята видели нас, что мы делаем робототехнику и беспилотники, и понимали, куда пойдут в будущем, чтобы они выстраивали планы своего профессионального роста, - подчеркивает Караваев.

Ученик лицея № 25 из Ижевска Владислав Кедров рассказал, что его цепляет в создании квадрокоптеров и их управлении.

- Над квадрокоптером работал больше года. Запчасти для него заказывал на «Али экспресс». Общая стоимость созданной модели - 15 тысяч рублей. Квадрокоптерами нравится заниматься из-за чувства полета, которое возникает, когда смотришь через очки на мир с высоты. Это то, что меня зацепило, - поделился Владислав.

Сейчас перед соревнованием Владислав испытывает небольшое волнение, во-первых, потому что это первое соревнование, которое проходит в городе, а во-вторых, кольца, через которые должен пролететь дрон, оказались в полтора раза меньше, чем все ожидали.

- Так сложнее. К тому же из положений соревнований мы знали, что кольца будут двигаться, но не знали, как. Но это даже интереснее. Вызывает азарт, - признался он.

Доцент кафедры «Мехатронные системы» Юрий Никитин рассказал нашему корреспонденту, что, организовав эти соревнования, кафедра преследует две цели.

- Мы проводим соревнования впервые в рамках фестиваля - для того что привлечь детей, чтобы они включались в интересную работу, чтобы у них выстроилась траектория, связанная с поступлением в ИжГТУ, на наиболее перспективные направления мехатроники и робототехники. Цель: профориентационная. Но, с другой стороны, наши соревнования направлены на развитие интереса у детей к науке и технике, роботам, моделированию, программированию. Из таких детей получаются самые лучшие студенты – увлеченные и грамотные. Мы их ждем.

#Технологии #Надежда Филинова #Новости #Дети #Ижевск #Удмуртия #Фестиваль #Студенты #ИжГТУ
Подпишитесь