Posted 16 февраля 2021, 09:40

Published 16 февраля 2021, 09:40

Modified 18 октября 2022, 05:36

Updated 18 октября 2022, 05:36

Поправки в Конституцию Удмуртии приняли в первом чтении

16 февраля 2021, 09:40
Фото: udmgossovet.ru
Депутаты Госсовета Удмуртии приняли в первом чтении поправки в основной закон республики - Конституцию. Корректировка основного закона Удмуртии связана с принятием поправок в российскую Конституцию.

Поправки в Конституцию Удмуртии приняли депутаты Госсовета региона в первом чтении на проходящей 16 февраля сессии регионального парламента. Поправки в основной закон региона принимаются в связи с принятием поправок в Конституцию России.

Поправки предполагают, что к предметам совместного ведения региональной и федеральной власти относятся вопросы развития агропромышленного комплекса, молодежной политики, обеспечения оказания доступной и качественной медицинской помощи и др. Также предметом совместного ведения будет являться «защита института брака как союза мужчины и женщины».

Поправки ликвидируют положения Конституции Удмуртии, касающиеся создания Конституционного суда региона - подобные институты в субъектах ликвидируются федеральным законом с 1 января 2023 года. Исключается также пункт о согласовании региональным парламентом кандидатур на должность прокурора республики. Термин «член совета федерации» исключается, официальное наименование должности теперь - «сенатор Российской Федерации».

Поправки в Конституцию Удмуртии приняты депутатами Госсовета региона в первом чтении.