Одно из главных правил питания во время поста – режим приёма пищи. Диетолог советует питаться небольшими порциями 5-6 раз в день и напоминает о соблюдении питьевого режима. Пить жидкости нужно столько, сколько требует организм.
«Необходимо понимать, что у здорового человека своя мера воздержания в пище. Для больных хроническими заболеваниями, беременных и кормящих матерей, студентов, а также для тех, кто занимается тяжелым физическим трудом, пост обычно послабляется», - говорит Светлана Ложкина.
Она напоминает принципы правильного питания для тех, кто постится.
Во-первых, животный белок во время поста исключается, но растительный разрешен. Его источник — орехи, семечки, грибы, крупы, хлеб, соевые продукты. Рыба и морепродукты также разрешены в определенные дни поста.
Во-вторых, при активном образе жизни в рацион необходимо включить продукты, надолго дающие ощущение сытости, например, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, картофель и крупы, но продукты быстрого приготовления нужно исключить.
В-третьих, салаты лучше заправлять оливковым маслом.
Ежедневная норма овощей и фруктов в рационе взрослого человека – не менее 400 грамм.
Сахар следует заменить медом, горьким шоколадом, мармеладом и сухофруктами в умеренном количестве.
Предлагается принимать биодобавки с кальцием и железом, но перед их приемом необходима консультация врача.
Важно помнить, что выходить из поста надо постепенно: сначала ввести молочные продукты и яйца, чуть позже — рыбу и мясо. И не переедать.