Posted 27 мая 2021, 13:22
Published 27 мая 2021, 13:22
Modified 18 октября 2022, 05:39
Updated 18 октября 2022, 05:39
В основном они касаются представителей уязвимых и незащищенных слоев населения, которые благодаря им в момент кризисных или непредвиденных ситуаций могут сохранить полноценное жизнеобеспечение для себя и своей семьи. Социальные выплаты назначаются и выдаются органами соцзащиты, длительность и объем субсидий зависят от статуса заявителя и регулируются нормативными актами.
Социальные выплаты – это адресная помощь в денежном выражении. Ее получателями являются граждане, чья жизненная ситуация признана социально значимым случаем. Это могут быть как позитивные события в жизни: беременность, рождение малыша, поступление в школу или вуз, усыновление ребенка, - так и наоборот. К последним относятся: утрата трудоспособности (инвалидность), потеря кормильца, сокращение на работе, развод и статус родителя-одиночки и пр.
Заявляя о том или ином случае в органы соцзащиты населения, гражданин становится адресатом господдержки. После причисления его к определенной категории льготников, назначается субсидия – единоразовая, постоянная или временная. Это зависит от каждого конкретного случая, так же как и объем назначенных социальных выплат. Отметим, что финансирование всех видов социальных выплат производится из бюджета или внебюджетных фондов и, как правило, не облагается налогами.
Мерами социальной поддержки в первую очередь охвачены самые уязвимые слои населения. Среди тех, кто имеет право на получение разных видов пособий и социальных выплат, следующие представители льготных категорий:
Как видим, большинство преференций от государства имеют семьи с детьми и сами несовершеннолетние – в этой социальной нише заявлено сразу несколько категорий льготников. А вот пожилые люди, как правило, помимо пенсий имеют право на оформление пособия по инвалидности, а также на федеральные выплаты, если являются ветеранами или имеют государственные знаки отличия.
По источнику финансирования субсидии бывают федеральными и региональными. Первые финансируются из федерального бюджета и касаются исключительно граждан, имеющих заслуги перед государством. К ним относятся герои Советского Союза, герои Российской Федерации, почетные доноры РФ. Также назначение федеральных выплат осуществляется в отношении лиц, которые имеют общепризнанный государственный статус: ветераны войны и труда, труженики тыла, реабилитированные граждане, безработные и т.д. Региональные социальные выплаты устанавливаются самостоятельно администрацией регионов, поэтому могут иметь отличия в размере выплачиваемых сумм – это зависит от прожиточного уровня в регионе. Так, наиболее крупные пособия сегодня в Москве, Санкт-Петербурге и еще ряде краевых центров. Кому краевые власти вправе назначить субсидии? Лицам, которые нуждаются в дополнительных мерах поддержки: инвалидам, безработным, малообеспеченным, детям-сиротам.
По целевому использованию выплаты делятся на пособия - компенсации и субсидии, дополняющие имеющийся доход. Так, первый вид помощи – это средства, цель которых полностью или частично компенсировать утраченный заработок (к примеру, работник попал под сокращение и теперь хочет получать пособие). Вторая – это матпомощь, которая выдается с наступлением определенных жизненных обстоятельств. Сюда относятся пособия по беременности и родам, по безработице и пр.
По длительности периода пособия делятся на: одноразовые (выплаты при рождении), ежемесячные (пособия по инвалидности, безработице), периодические.
Какие социальные выплаты государство будет осуществлять периодически, а какие только один раз? Все зависит от того, к какой льготной категории относится заявитель. Как правило, разовое начисление социальных выплат производится в отношении беременных женщин, рано вставших на учет у районного гинеколога; матерей новорожденных малышей; усыновителей или попечителей, принимающих приемного ребенка в семью; родственников, которым положена помощь на погребение умершего члена семьи. Также к этой категории относится и материнский капитал – выплата при рождении ребенка.
В числе ежемесячных субсидий – материальная помощь лицам по уходу за ребенком до трех лет; матерям детей до трех лет, оставшимся без работы; опекунам детей, признанных недееспособными или имеющих родителей, лишенных родительских прав; инвалидам и детям-инвалидам до 14 лет; участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС; матерям или отцам, воспитывающим детей (ребенка) в одиночку.
Теперь о том, как получить социальную помощь от государства. Тем гражданам, кому положены льготы, компенсационные выплаты и субсидии в рамках господдержки, следует обратиться в территориальные организации соцзащиты: управления социальной защиты населения (УСЗН) и отделы социальной защиты населения (ОСЗН).
В зависимости от того, к какой категории льготников относится заявитель, ему будет предоставлен список документов, которые необходимо будет прикрепить к заявлению.
Здесь надо отметить, что за доплатой к пенсии, за пособиями по потере кормильца, за пенсиями по инвалидности I-III групп необходимо обращаться в Пенсионный фонд Российской Федерации.
Порядок предоставления социальных выплат сегодня есть в открытом доступе – на сайтах муниципальных организаций. Заявление тоже можно подать онлайн – через портал госуслуг. Согласно законодательству, после сбора всех документов (что входит в пакет, надо смотреть в каждом конкретном случае) в десятидневный срок сумма перечисляется на карту заявителя.
Самыми распространенными в России считаются следующие денежные пособия:
- по уходу за ребенком (только за первым) – ежемесячно 4 852 рубля;
- по уходу за ребенком-инвалидом для неработающих матерей или отцов – ежемесячно 13 141 рубль;
- единоразовая соцпомощь при рождении ребенка – 18 724 рубля. К этой сумме будет начислено 680 рублей, если роженица рано встанет на учет к гинекологу, – это новое условие введено в 2021 году.
- маткапитал на первого ребенка - 483 882 рубля, на второго - 639 432 рубля при условии, что родители не получали выплат при рождении первенца;
- по безработице: в 2021 году максимальная его сумма составила 12 130 рублей;
- по уходу за ребенком до полутора лет – 7 082 рубля;
- выплата на погребение – 6 424 рубля.
Перечисление выплат производится после присвоения гражданам определенного социального статуса. Но при этом учитываются такие сведения о заявителе, как его стаж работы, семейное положение, доходы, количество детей. Кстати, на детские пособия могут претендовать сразу несколько категорий заявителей. Расскажем об этом подробнее.
Самая востребованная и крупная на сегодняшний день выплата – это материнский капитал. Эта мера поддержки периодически претерпевает изменения. Так, недавно сумма дотации была увеличена, также было введено новшество, касающееся выплат за второго ребенка в семье.
На втором месте по востребованности – декретные, или единоразовое пособие по беременности и родам. В этом году оно составляет стопроцентный размер среднего оклада для работающих рожениц и 300 тысяч рублей для безработных рожениц, уволенных в связи с упразднением организации.
При появлении первого ребенка в семье родителям положена материальная помощь в сумме 18 тысяч рублей. Правда, нужно быть официально трудоустроенным. Пособие выплачивается из Фонда социального страхования (ФСС), а заявление подается по месту работы. В пакет документов входят свидетельство о браке, свидетельство о рождение ребенка, паспорта родителей.
Также по месту работы необходимо подать заявление для получения ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет. После достижения малышом этого возраста государство выплачивает субсидию на детей до трех лет.
В 2021 году (с 1 июля текущего года) выплаты на детей пополнились еще одним видом – ежемесячной помощью в размере 5650 рублей, предусмотренной для родителей, воспитывающих ребенка в одиночку.
Семьям с детьми школьного возраста положен еще ряд пособий. Так, родителям, которым необходимо собрать своих детей в школу, предусмотрена единовременная помощь в 10 тысяч рублей. Получить ее можно в середине августа на каждого ребенка-школьника. Мера распространяется и на первоклассников.
Родителям, имеющим детей в возрасте от 7 до 16 лет, положена ежемесячная компенсация в размере 1003 рубля на каждого ребенка. Если речь идет о неполных семьях или семьях военнослужащих, то на каждого учащегося приходится по 1451 рублю.
Существуют и иные виды материальной помощи. К ним относятся пособия: по безработице, на погребение, по утрате кормильца, на оплату труда одного из опекунов, ухаживающих за малышом. С недавних пор пациентам, болеющим или переболевшим коронавирусом, тоже выплачивается соответствующая субсидия в качестве государственной социальной помощи.
О социальных выплатах много говорили в ходе традиционного ежегодного Послания президента Федеральному собранию в этом году. Владимир Путин отметил, что особенно важна всесторонняя поддержка для семей с детьми. В этой связи глава государства одобрил ряд инициатив «Единой России», согласно которым новые выплаты для несовершеннолетних детей и их родителей вступают в силу в 2021 году.
Так, беременные женщины отныне получат увеличенное ежемесячное пособие (50% от прожиточного минимума) при ранней постановке (до 12 недель) на учет у гинеколога. Неполные семьи с детьми (матери или отцы, в одиночку поднимающие детей) будут получать более 5 тысяч рублей ежемесячно – 26 мая Путин подписал соответствующий закон, исполнение которого направлено на борьбу с бедностью в российских семьях.
С этого года школьники будут получать определенную сумму, чтобы собрать все необходимое к школе. Матерям, ухаживающим за заболевшим ребенком, теперь гарантирована оплата больничного листа в размере стопроцентного оклада – мера вступает в силу в сентябре.
Также президент отметил, что планируется и дальнейшая разработка мер соцподдержки для семей с детьми с низким доходом.