Posted 23 июня 2021, 07:40
Published 23 июня 2021, 07:40
Modified 18 октября 2022, 05:44
Updated 18 октября 2022, 05:44
Организатором форума выступил бизнес-инкубатор ИжГТУ.
Главный тренд программы мероприятия - цифровая трансформация экономики в соответствии с Национальной технологической инициативой (НТИ).
На мероприятие съехались почти 170 участников со всей России. Это студенты вузов, молодые специалисты предприятий и приглашенные на добровольной основе спикеры – представители предприятий, которые заинтересованы в инновациях. Для каждого «ИННОВА» - это новые возможности.
ИННОВА – это школа лидеров
Исполняющий обязанности ректора ИжГТУ Александр Губерт считает форум важным мероприятием и надеется, что его участники со временем станут научно-профессиональной элитой Удмуртии.
«Молодежный фестиваль ИННОВА – это научно-образовательный форум, где ребята не только проходят образовательные модули и получают отдельные компетенции, но и разрабатывают свои проекты, отстаивают и защищают их, показывают их необходимость. В этом смысле форум – это школа лидеров, которая дает студентам и молодым специалистам дорогу в будущее: они уже будут готовы к деятельности на новом уровне, когда выйдут к работодателю. Мы надеемся, что эти ребята станут научно-профессиональной элитой республики», - объяснил Александр Губерт.
Александр Губерт назвал особенностью форума 2021 года в том, что его проводят спустя год после пандемии. «Нельзя исключать элемент живого общения, когда ты можешь руку пожать, посидеть с человеком, посмотреть друг другу в глаза. Этот элемент очень важен для нас, мы уделяем ему большое внимание и рады, что здесь собралось много людей. Надеемся, что такое общение будет полезно всем», - отметил он.
Погрузиться в проблематику
Другую особенность форума назвал Андрей Копысов, проректор по научной и инновационной деятельности ИжГТУ.
«Особенностью форума этого года стало одно из его направлений. Это TechNet – направление Национальной технологической инициативы. Под это направление мы пригласили своих партнеров – компанию «АСКОН», которая представляет современные CAD-системы (наиболее известные их продукты – «Компас», «Лоцман»), компанию MPI, которая представляет «Altium Designer», компанию ЦИТМ «Экспонента», представляющая работу в программном продукте «MATLAB». Для студентов это возможность погрузиться в проблематику. Не секрет, что лекции - всего лишь теория, а практика идет от реальных задач, именно их они и будут решать в течение этой недели».
По его словам, приглашенные предприятия будут давать полный замкнутый цикл знаний, и на выходе участники получат сертификаты о повышении квалификации.
Софт-скиллс и хард-скиллс
Подробнее о программе форума рассказал директор бизнес-инкубатора ИжГТУ Сергей Пигалев. По его словам, на форум ИННОВА приехали участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Рязани, Томска, Беларуси. «География широкая, но отрывистая», - уточняет он и говорит, что Всероссийский форум «ИННОВА» вполне заслуженно можно назвать трансконтинентальным. У вуза есть партнерские отношения, которые позволяют приглашать организации и вузы из разных частей мира. Так, в один из дней участники посетят онлайн мастер-класс, который проведет представитель из Сан-Франциско. Он расскажет о том, как подготовить инновационный проект, чтобы привлечь финансы на его реализацию.
Вообще же на форуме проходит образовательный интенсив, в рамках которого образуются команды. «Команды образуются, смешиваются и разрушаются. Генерируются новые идеи. Формируются концепты проектных решений. В итоге получается не готовый проект, а хорошая проработка идеи, рассмотренная со всех сторон. В качестве спикеров на добровольной основе привлекаются компетентные специалисты из разных областей. Мы условно их делим на специалистов по мягким навыкам – это софт-скиллс (командообразование, работа в команде), и по специальным навыкам - хард-скиллс», - объясняет Сергей.
На форуме есть общая площадка, которая проходит для всех участников, и есть вариативная часть, которую они могут выбирать. Разные компании: «АСКОН», «Акметрон», ЦИТМ«Экспонента» - сформировали свои площадки (лаборатории и компьютерные классы), на которых будут демонстрировать работу на последних версиях своих программных продуктов, «собственно, накачивать хард-скиллс и, может быть, помогать в каких-то проектах, которые у участников есть», отмечает директор бизнес-инкубатора.
На форуме даже вечерняя программа представлена в виде деловой программы, которая включает полезные мастер-классы, онлайн-встречи со стартапами.
Сергей Пигалев сожалеет, что количество участников регламентировано количеством мест в лагере: «В этом году просто аврал, все места заняты!»
Установить дружеские связи
На форум приехали и коллеги из Беларуси. Проректор по учебной работе Белорусского национального технического университета Олег Гусев привез команду из четырех человек.
«Цель визита - установить новые дружеские связи между нашими студентами и молодыми преподавателями. Нашу команду возглавляет кудесник робототехники Сергей Сергеевич Прохоровцев и три самых креативных студента факультета информационных технологий - Ольга Игоревна, Иван Александрович и Алексей Максимович. Я их называю по имени-отчеству, потому что они делом показали, насколько они уже сегодня самостоятельны и готовы работать в различных направлениях, даже экспромтом».
«Впитывайте информацию, как губка»
На открытие форума поприветствовать младое поколение и дать напутственное слово приехали представители промышленных предприятий со всей Удмуртии. Это было трогательно.
Звучали пожелания и приглашения: «Впитывайте информацию, как губка. Никогда информация не бывает лишней: она обязательно пригодится» и «Ждем вас на наших предприятиях».
Исполнительный директор ассоциации «Развитие» Анатолий Федюкин обратился к студентам со словами: «Я бы хотел, чтобы вы на форуме, кроме всего прочего, увидели возможность взаимодействовать на разных уровнях на разных предприятиях. Только это даст возможность промышленности Удмуртии двигаться вперед».