Новые ограничения в Удмуртии из-за коронавируса

24 июня 2021, 05:44
Фото: Медиахолдинг1Mi
В начале недели глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил, что некоторые массовые мероприятия в регионе будут отменены. Это связано с ростом заболеваемости ковидом. Так, за минувшие сутки был побит «рекорд» по смертям – пять летальных случаев. Значит ли это, что введут новые ограничения в Удмуртии из-за коронавируса?

Жители уже сейчас задаются вопросами: Когда снимут ограничения по коронавирусу в Удмуртии? Кого могут перевести на «удаленку»? Как будут сдавать ЕГЭ? Будут ли выделены дополнительные койки в больницах? Будут ли штрафовать за нарушения «антиковидных» мер? Как бизнес переживет очередную волну? Мы попытаемся ответить на эти вопросы.

С чем связан рост заболеваемости коронавирусом?

Эксперты выделяют сразу несколько причин роста заболеваемости коронавирусом в стране.

Так, в России появился новый штамм вируса – он известен как «индийский штамм». Пока этот вид ковида преобладает в Москве – по данным официальной статистики в данное время с ним связаны около 90% всех новых случаев. Это объясняется тем, что новый штамм заразнее предыдущего.

Постепенно новые штаммы начнут распространяться по регионам. Уже сейчас прослеживается тенденция к росту. Если на прошлой неделе в Удмуртии ежедневно выявляли не более 50 случаев ковида, то на этой неделе цифра близится к 60. Кроме того, был побит «рекорд» по смертям – от вируса погибли пять человек за сутки.

«Я не очень оптимистичен. Через две-три недели это докатится из Питера и Москвы до регионов. Прирост фиксируется ежедневно», - сообщил главврач московской инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью Антону Красовскому на YouTube-канале «Антонимы».

Фото: Медиахолдинг1Mi

Глава Удмуртии, предвидя сложную ситуацию с ковидом, призвал увеличить темпы вакцинации. Сейчас в республике привиты лишь 17% жителей.

«В республике за сутки в среднем вакцинируются 1900 человек, поручаю минздраву выйти на темп в 5-6 тысяч вакцин в сутки», — сказал глава Удмуртии.

Кроме того, Александр Бречалов поручил увеличить число пунктов вакцинации до сотни. Прививочные кабинеты будут работать в районных и городских больницах и поликлиниках. Мобильные пункты будут выезжать даже в отдаленные деревни.

Врачи также считают, что рост заболеваемости связан с пренебрежением гражданами мер безопасности.

«Многие продолжают игнорировать меры предосторожности. Угасает иммунитет после COVID-19 у переболевших, не очень активно вакцинируются люди, еще не болевшие этой инфекцией. Это отдаляет от достижения коллективного иммунитета», - считает замдиректора по клинико-аналитической работе центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Она также сообщила, что подъемы заболеваемости будут периодически наблюдаться, если темпы вакцинации не возрастут.

Третья волна коронавируса

Еще в марте ученые заявляли, что в России наблюдаются предпосылки к третьей волне коронавируса. Тогда министр здравоохранения страны Михаил Мурашко заявил, что гражданам не нужно ждать прихода третьей волны, а лучше привиться сейчас. Тем не менее, на 20 июня прививку от коронавируса поставили всего 10% населения.

«То, что мы сейчас видим - логичное нарастание третьей волны. Минимум месяц она будет тянуться, так как вирус приобретает свойство не только легче передаваться от человека к человеку, но и передаваться в условиях нашего лета», - прокомментировал ситуацию РИА Новости врач-инфекционист Евгений Тимаков.

Ученые считают, что изменить ситуацию смогут только масочный режим, ограничения и вакцинация. К этому мнению прислушался мэр Москвы Сергей Собянин. 28 июня он подписал указ об ограничениях. Так, заведения общепита в столице смогут посещать только граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев, имеющие отрицательный тест ПЦР. Москвичи должны будут подтвердить свою защиту от вируса QR-кодом, который можно получить через электронную медкарту, через портал mos.ru, через ЕМИАС.ИНФО, через приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус», в регистратуре поликлиники.

Кроме того, в Москве введен запрет на проведение концертов, развлекательных и спортивных мероприятий как на открытом воздухе, так и в зданиях.

Кого отправят на «удаленку», а кого на ЕГЭ?

С приходом третьей волны часть регионов решили перевести на удаленную работу сотрудников, которые не прошли вакцинацию от коронавируса.

Еще в конце мая власти Ульяновской области заявили, что к 1 июля работодателей разделят на группы. В первую группу войдут организации, в которых менее 60% сотрудников не привиты. Во вторую группу включат те организации, в которых более 60% сотрудников привиты. В первом случае на удаленный режим работы переведут 40% невакцинированных работников, включая беременных женщин и пенсионеров.

В Ленинградской области также переведут часть населения на «удаленку». Так, непривитых чиновников отправят на дистанционную работу, и это напрямую скажется на их зарплате.

Власти Новгородской области также решили перевести часть населения на удаленную работу. К 1 октября организации сферы услуг, которые не привьют 60% сотрудников, переведут на «дистанционку», либо обяжут каждую неделю сдавать тест.

Власти Удмуртии о переводе на дистанционную работу пока не говорят.

А вот перенос сроков ЕГЭ не предвидится. 24 и 25 июня школьники сдадут последние экзамены. Экзамены были организованы с учетом эпидемиологических мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Выпускники перед сдачей ЕГЭ не должны сдавать тест на ковид или вакцинироваться. Решение о допуске школьника принимает медработник в пункте сдачи экзамена.

«Ковидные» ограничения пока не коснулись приемной кампании в вузы. Выпускникам рекомендуют изучать информацию на сайтах университетов – там должны быть опубликованы актуальные правила приема.

Напомним, в прошлом году вузы принимали документы школьников полностью в дистанционном режиме из-за ситуации по коронавирусу.

Закрытие фудкортов и зоопарков

Некоторые регионы страны ввели «ковидные» ограничения. Касаются они в том числе и общепита, и общественных мест.

Так, мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что рестораны и кафе смогут посещать только граждане, прошедшие вакцинацию, переболевшие ковидом в течение последних шести месяцев, имеющие отрицательный тест ПЦР. При этом заведения должны будут создать систему проверки QR-кодов.

Таким образом, фудкорты смогут работать только при наличии системы контроля QR-кодов. Предприятия, которые не выполнят данные требования, смогут работать только на вынос или доставку.

Градоначальник также призвал закрыть фан-зоны и дискотеки. Работать смогут только те, кто создаст «свободную от ковида» зону. Так что снятие мер пока не предвидится.

В Удмуртии также будут применены «антиковидные» меры. Так, власти решили не проводить рок-фестиваль «Улетай» (он должен был состояться в середине июля). Также глава республики решил закрыть фан-зону в парке Кирова (там была организована трансляция Чемпионата Европы по футболу).

Будут ли выделены дополнительные койки и какие будут штрафы?

Весной ряд больниц в регионах страны вернули в привычный профиль и ритм работы. В Удмуртии 1 апреля закрылся ковид-центр на базе Завьяловской больницы. В Глазове ковид-центр перестал работать с 19 апреля. Всего в республике на данный момент работают четыре ковид-центра – РКИБ, ГКБ №6, Можгинская больница и Воткинская горбольница. Но будет ли этого достаточно?

Главврач московской инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко сообщил, что столичные больницы стали возвращать в «ковидный» режим.

«Вернули 15-ю больницу. 15-я больница — это 60 тыс. кв. м, больше 1 тыс. коек. 12-этажный корпус, который уже весь был возвращён в нормальный режим. Опять "красные зоны", опять создание санпропускников, опять оживление чек-листов и всего-всего… И опять, самое главное, перевод плановых больных в какие-то другие клинические учреждения. Это совершенно не значит, что ни Боткинская больница, ни 1-я Градская не вернутся тоже к COVID-19», - рассуждает Проценко.

Фото: Медиахолдинг1Mi

В некоторых регионах также разворачиваются дополнительные койки. В Саратовской области в ковид-центрах к 18 июня развернули 130 дополнительных инфекционных коек. В больницах Кузбасса оснастили 500 дополнительных коек для коронавирусных больных. В соседней Кировской области также приняли меры:

«Министерство здравоохранения разворачивает дополнительные койки, а учреждения, которые уже начинали работать в штатном, «доковидном» режиме, вновь становятся инфекционными госпиталями», - сообщил в соцсети губернатор Игорь Васильев.

С ужесточением ограничительных мер многие граждане задаются вопросом: «Будут ли применены штрафы к нарушителям "ковидных" рекомендаций?» Есть несколько причин для наложения штрафов:

1. Вас могут наказать рублем за поездки в общественном транспорте или нахождение в магазине без маски.

2. Гражданам, которые не соблюдают карантин во время болезни, грозит штраф до 40 тыс. рублей. Если нарушение режима самоизоляции привело к смерти человека, то грозит уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы.

Как бизнес переживет новую волну коронавируса?

Газета «Деловой Петербург» приводит исследование «БухСофт», согласно которому треть компаний страны не переживут третью волну коронавируса.

Из-за ограничительных мер около 59% компаний будут вынуждены приостановить свою работу или закрыться. Более 30% компаний будут вынуждены сократить сотрудников и отказаться от офисов. 55% компаний заявили, что не имеют финансового резерва на случай локдауна. И лишь 10% бизнесменов заявили, что смогут без потерь пройти очередную волну ковида. Только 5% предпринимателей смогли финансово восстановиться после предыдущих волн коронавируса.

В новом опросе, проведенном компанией «Мегаплан», было опрошено более 1,5 тысячи бизнесменов. Согласно опросу, три четверти компаний пока не ощутили влияния на свою деятельность третьей волны. Стоит отметить, что исследование было проведено до введения «ковидных» ограничений в Москве.

Когда все это закончится?

Некоторые инфекционисты считают, что третья волна ковида может продлиться месяц.

Ряд экспертов придерживаются мнения, что третья волна может затянуться на более продолжительный срок.

«В случае с коронавирусом мы, скорее всего, будем иметь дело с инфекцией, которая сохранится в популяции. Очень хотелось бы надеяться, что ковид станет таким же, как относительно нетяжелый сезонный грипп», - сообщил журналистам ученый-вирусолог, член российской академии наук Михаил Михайлов.

Многие специалисты считают, что уровень заболеваемости значительно снизится, когда хотя бы 60% населения страны привьются от опасного вируса.

«Если мы ответственно подойдем к выполнению противоэпидемических рекомендаций, то очень скоро заболеваемость снова начнет снижаться. Набирающая обороты вакцинация, как и приближающееся лето с обилием яркого солнечного света, помогут нам в этом», - высказала свое мнение замдиректора по клинико-аналитической работе центра научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

Фото: Медиахолдинг1Mi

Напомним, минздрав Удмуртии опубликовал график работы мобильных пунктов вакцинации. В опросе Udm-info большинство жителей республики проголосовали против обязательной вакцинации.