А летняя жара нам в этом ещё и поможет – именно сейчас организму гораздо проще смириться с уменьшением калорийности блюд – жара располагает.
В жару не хочется ни наваристых супов, ни горячих жирных рагу, ни сытных картофельно-майонезных салатов. А хочется чего-то очень легкого, свежего и желательно холодного. И водички побольше!
Летом можно каждый день радовать себя легкими салатами из свежей зелени, молодых овощей, фруктов и ягод. В числе летних хитов и легкие холодные супы. Не только привычная окрошка или зеленые щи, но и, например, гаспачо, и таратор, и десертные супчики.
К тому же жара не даст забыть и о приятных летних напитках – лимонадах, морсах, квасе и летних коктейлях. И конечно, лето – это время блюд на гриле, причем совсем не обязательно шашлыков из мяса, а, например, из овощей. Ну а самый летний десерт – мороженое (хотя, если уж собрались похудеть, на время от него лучше отказаться).
Итак, для пользы здоровья и фигуры составляем летнее меню, делаем в нем акцент на фруктах, овощах, зелени, йогуртах… Поначалу может показаться, что так выстраивать свой рацион очень дорого, но не пугайтесь. Это совсем не так, если знать, где покупать.
Наш корреспондент специально проанализировал предложения и составил для вас примерное меню со стоимостями рецептов летних блюд. Лидером по выгодным предложениям оказалась торговая сеть «Пятёрочка», где оказалось возможным подобрать продукты по доступным ценам и не дать похудеть кошельку вместе с нашими фигурами. К тому же здесь часто проходят различные акции, которые помогают делать покупки ещё выгоднее.
Советуем приготовить
Салат с огурцом и авокадо
Понадобится: 2 средних огурца, 1 авокадо, 1 красная луковица, половинка небольшого кочана молодой капусты, 1 болгарский перец, 100 граммов натурального йогурта, соль, любимая зелень (например, зелёный лук, укроп и петрушка).
Помыть, почистить и нарезать, как нравится, огурцы, перец, авокадо и лук. Капусту нашинковать тонкими полосками (можно вместо белокочанной добавить брокколи или цветную капусту, разделив на маленькие соцветия). Смешать все овощи, заправить йогуртом и посолить. Подавать салат сразу же, украсив свежей зеленью.
Цена рецепта:
Ингредиенты | Цена за 1 кг | Вес в блюде/цена |
2 огурца | 99,99 руб. | 300 г/33 руб. |
1 авокадо | 139,99 руб. | 300 гр./47 руб. |
1 красная луковица | 69,99 руб. | 100 гр./7 руб. |
1/2 кочана капусты | 31,99 руб. | 300 гр./11 руб. |
1 болгарский перец | 259,99 руб. | 250 гр./65 руб. |
натур. йогурт (по акции в «Пятёрочке») | 125 гр./19,99 руб. | |
Цена рецепта | 183 рубля (округлили без копеек) |
Итак, вкусный легкий летний салат на четыре-пять порций обошелся нам в 183 рубля. В цене не учтена зелень, но практически в каждом доме она уже есть своя. Но если даже пришлось бы ее покупать, то цена салата не будет больше 200 рублей.
Гаспачо
Понадобится: спелые мясистые помидоры – 1 кг, огурец – 1 шт., болгарский перец (красный, зеленый) – 2 шт., красный лук - 1/2 шт., чеснок – 2 зубчика, белый хлеб (без корки) – 1 ломтик, красный винный уксус - 1-1,5 ст. л, сок лимона – 1 ст. л, растительное масло (лучше оливковое) - 1-2 ст. л, сахар - 0,5 ч. л (или по вкусу), несколько капель соуса «табаско», соль. Для гренок: белый хлеб или батон (вчерашний) – 4 ломтика, оливковое масло - 2-3 ст. л, соль.
Как готовить:
С помидоров снять кожицу. В блендере измельчить помидоры, огурец, болгарский перец и чеснок. Добавить хлеб, оставить на 5-7 минут, чтобы хлеб разбух, и еще раз пробить. Томатную смесь приправить солью, сахаром, винным уксусом, лимонным соком и соусом «табаско». Протереть через сито*. Добавить оливковое масло и перемешать. Убрать гаспачо на 3-4 часа в холодильник, чтобы суп настоялся и охладился.
*Протирать гаспачо через сито необязательно. Но консистенция протертого супа более приятная и гладкая.
Приготовить гренки: хлеб нарезать небольшими кубиками, поджарить на масле.
Зеленый перец и красный лук нарезать маленькими кубиками. Охлажденный гаспачо разлить по тарелкам, посыпать кубиками зеленого перца, луком и гренками. Можно дополнительно охладить суп, положив немного колотого льда.
Ингредиенты | Цена за кг/упаковку | Вес в блюде/цена |
Помидоры | 86,99 руб. | 1 кг/86,99 руб. |
Огурец | 99,99 | 200 гр./20 руб. |
Болгарский перец | 259,99 руб. | 400 гр./130 руб. |
Красный лук | 69,99 руб. | 50 гр./3,50 руб. |
Белый хлеб | 27 руб. | 200 гр./5,50 руб. |
Лимон | 119,99 руб. | 200 гр./24 руб. |
Оливковое масло | 169,99 руб./250 мл | 64 мл/42 руб. |
Соус «табаско» | 219 руб./60 мл | 2,5 мл/9 руб. |
Цена рецепта | 321 рубль |
Получается, что хорошая кастрюлька вкуснейшего гаспачо на всю семью из тех же 4-5 человек обошлась в 321 рубль.
Клюквенный морс
Понадобится: 1 стакан клюквы, 0,5 стакана сахара (чем меньше – тем лучше), 1 л воды, ломтики лимона.
Клюквенный сок отжать или размять ягоды, добавить немного кипяченой воды, процедить через марлю. Выжимки от ягод залить водой, вскипятить и процедить. В отвар добавить сахар, влить сырой сок. В кувшин перед подачей положить ломтики лимона.
Цена рецепта:
Ингредиенты | Цена за кг/упаковку | Вес в блюде/цена |
Клюква (по акции в «Пятёрочке») | 69,99 руб./300 гр. | 150 гр./35 руб. |
Сахар | 45,99 руб. | 100 гр./4,60 руб. |
Лимон | 119 руб. | 100 гр./12 руб. |
Цена рецепта | 52 рубля (округлили) |
Как видите, по стоимости наши рецепты вполне доступны.
Чем перекусить полезно
Если вы еще не в отпуске, то нужно позаботиться об обеде вне дома. На работу можно захватить с собой полезный перекус и заменить им «тяжелый» обед.
На этот случай предлагаем выбирать продукты из категории «Полезное питание». Приобрести их можно сейчас практически в любом супермаркете или в той же «Пятёрочке». Как выяснилось, тут такие товары отмечены специальным стоппером и собраны на отдельных полках.
Здесь то, что подойдет не только для диетического, но и для диабетического питания: низкоуглеводные и натуральные перекусы, пищевые добавки, сладости с заменителями сахара, а также товары без ГМО, ароматизаторов и красителей. В ассортименте полезного питания – порядка 130 наименований. Можно выбрать варианты для здоровых перекусов – орехи, сухофрукты, батончики, мёд, а также для завтраков – полезные крупы, травяные чаи, отруби, зерновые хлопья.