Posted 9 июля 2021, 12:58
Published 9 июля 2021, 12:58
Modified 18 октября 2022, 05:50
Updated 18 октября 2022, 05:50
Согласно информации Центробанка, сейчас средняя ставка по кредиту для частных лиц снизилась до 13,73% годовых. При этом кредиты сроком более чем на 12 месяцев выдаются со ставкой до 10,45%. На самом деле официальные данные не всегда соответствуют реальным. Полная стоимость кредита часто выше, чем заявленные в рекламе проценты, пишет mk.ru.
Экономист Василий Колташов поделился одной из схем недобросовестных банков. Они везде транслируют сообщения с максимально низкой ставкой. А когда клиент приходит, то ему вместе с договором подают на подпись допсоглашения. В них прописаны комиссии и прочие условия, существенно удорожающие кредит.
Дело в том, что ограничение предельной стоимости кредита распространяется только на ставку в договоре, а вот в допсоглашениях она уже не ограничивается. Например, в договоре может значиться ставка в 24,5%, а в дополнительном соглашении могут прописать условие о ставке в 40% за покупки и в 50% за снятие наличных, помимо этого, клиент будет еще платить комиссию за обналичку.
Жертвами недобросовестных банков становятся не только частные лица, но и субъекты МСП. Институт экономики роста сообщил, что в 2020 году по программе «ключевая ставка ЦБ +2%» представители малого и среднего бизнеса взяли 17 000 кредитов на сумму более чем в триллион рублей. Однако следует учесть то, что это менее 1% от общего числа кредитов МСП за прошлый год.
На прямой линии с президентом Российской Федерации предприниматель из Сургута рассказал, что для развития бизнеса приходится брать кредит под 18% годовых, да еще и обеспечивать его залогом. Владимир Путин назвал обозначенный процент высоким и напомнил о том, что в России действует программа льготного кредитования малого и среднего бизнеса под 8%. Что касается залога, то это инструмент защиты финансово-кредитных учреждений, без которого банковская система может расшататься и рухнуть.
Колташов считает, что причина высоких ставок по кредитам – это не результат залоговой системы. Действительно, залог – это страховка, с помощью которой банк защищает деньги вкладчиков. Что касается процентов, то здесь скорее дело в алчности банкиров, желающих получать сверхприбыли.
По словам экономиста, улучшить ситуацию может государственное регулирование в данной сфере.
«Нужно законодательно установить максимум по кредитным ставкам, отталкиваясь от ставки ЦБ, и принудить банки к прозрачности. В этой сфере нас ждут изменения, а вот залоговое обеспечение вряд ли уйдет в прошлое», – заявил эксперт.