Posted 22 июля 2021, 08:23

Published 22 июля 2021, 08:23

Modified 18 октября 2022, 05:54

Updated 18 октября 2022, 05:54

Эксперты: Добровольная фиксация цен на удобрения — социально ответственный шаг

22 июля 2021, 08:23
Отечественные компании, которые занимаются выпуском минеральных удобрений, согласились добровольно зафиксировать цены на производимую ими продукцию до конца октября 2021 года. Представители Министерства промышленности и торговли одобрили данное решение, посчитав его своевременным.

Заморозить цены на нынешнем уровне и не поднимать их даже в условиях предстоящего осеннего сева — важная мера поддержки аграриев, которые закупаются минеральными удобрениями в это время года. Таким образом, сельхозпредприятия уже сейчас могут подсчитать свои расходы на минеральное питание, так как до окончания сева цены останутся неизменными.

Эксперты отрасли считают, что данное решение отечественных производителей удобрений станет весомой мерой поддержки сельскохозяйственной отрасли, что, в свою очередь, положительно повлияет на укрепление национальной продовольственной безопасности и повысит конкурентоспособность отечественного агропромышленного сектора.

Решение компаний, занимающихся производством удобрений, о заморозке цен поддержала и зампредседателя Правительства РФ Виктория Абрамченко, пишет rg.ru. Она считает, что такое плодотворное взаимодействие ведомств и предпринимателей позволит серьезно помочь аграриям пережить долгий период засухи, а также позволит минимизировать последствия пандемии коронавируса.

Благодаря тому, что российское правительство ранее оказало данной отрасли поддержку, в этом году цены на минеральные удобрения для отечественных аграриев остаются более доступными, чем для их коллег из других стран. Цены на российские удобрения упали на 25%. Фиксация цен на июльском уровне также позволит сельскохозяйственным предприятиям избежать кризиса и нарастить объемы выпуска продукции.

Согласно составленному ранее прогнозу использования минеральных удобрений в агропромышленном комплексе РФ, в этом году будет израсходовано 4,5 миллиона тонн удобрений и 5 миллионов тонн — в следующем. Министерство сельского хозяйства РФ поставило перед АПК задачу нарастить объемы приобретения удобрений до 8,2 миллиона тонн за ближайшие пять лет, а российские компании-производители удобрений должны, в свою очередь, обеспечить аграриям такие объемы потребления.

Чтобы увеличить объемы выпуска продукции, компании инвестируют средства в расширение производственных мощностей. В общей сложности на эти цели было направлено 1,3 триллиона рублей за последние семь лет и 2 триллиона рублей будет передано в следующие семь лет. Итогом такой модернизации станет удвоение мощностей отрасли к 2026 году по сравнению с 2013 годом.

Принятые меры позволили рынку минеральных удобрений нарастить объемы выпуска продукции. В течение последних пяти лет их применение возросло в полтора раза, достигнув наибольших показателей за предыдущие 30 лет.

В реализации масштабных инвестпрограмм в индустрии минеральных удобрений помог экономический блок Правительства во главе с первым зампредом Правительства РФ Андреем Белоусовым, который принял меры по стимулированию инвестиционного цикла. Белоусов также лично поручил российским ведомствам разработать методику определения ценовой доступности удобрений для отечественных аграриев.

С 2016 года Россия выступает самым крупным в мире экспортером пшеницы. А так как сейчас в стране наблюдается высокий рост технологичности растениеводства, нет никаких причин ожидать падения урожайности зерновых в 2022 году.

В настоящий момент, когда цены на продовольственные товары в мире достигают максимума, предприятия агропромышленного сектора в России имеют большие шансы добиться самого высокого уровня рентабельности в этом году.

Подпишитесь