Posted 23 июля 2021, 15:17

Published 23 июля 2021, 15:17

Modified 18 октября 2022, 05:55

Updated 18 октября 2022, 05:55

Эксперты: Самозанятый — это не теневик

23 июля 2021, 15:17
Исследовательский центр «Башкирова и партнеры» провел исследование на тему «Самостоятельная занятость в регионах России: личные цели, первые результаты». Полученные результаты показали, что новая форма занятости граждан находит все больше сторонников в регионах.

Елена Башкирова отмечает, что количество самозанятых лиц в стране за прошедший год увеличилось почти на один миллион, достигнув отметки в 2,5 миллиона человек. В связи с тем, что эта тенденция набирает обороты, исследовательский центр решил изучить мнение граждан с таким статусом в 20 субъектах РФ. Опрашиваемых россиян попросили рассказать о своих мотивах, целях и опасениях. Как сообщает aif.ru, после подведения итогов такого опроса стало ясно, что для респондентов самозанятость выступает не способом легализовать теневую работу, а возможностью реализовать себя.

Главным мотивом, почему граждане так стремятся получить статус самозанятого, 74% респондентов назвали трудности, связанные с жизненным укладом, которые возникают в условиях стандартных трудовых отношений. 45% опрошенных подчеркнули, что официально устроены в другой организации, однако большую часть своего заработка получают именно от самозанятости. ¾ самозанятых сообщают о наступивших после оформления нового статуса изменениях. По результатам исследования было отмечено, что для 61% россиян получение статуса самозанятого помогло в итоге достичь важных жизненных целей.

В ходе проведенного исследования также стало понятно, что большая часть самозанятых граждан имеют конкретный пенсионный план на будущее. Некоторые предпочитают вкладывать свои накопления в покупку недвижимости или приобретение валюты, а другие заключают договор с негосударственными пенсионными фондами и программами, чтобы обеспечить себе достойную старость. Но в целом самозанятые крайне мало задумываются о пенсии.

Что касается отношения самозанятых к предоставляемым государством социальным гарантиям, то возможность получать выплаты при временной потере трудоспособности имеет значение для 100% респондентов. Оплачиваемый отпуск по беременности и родам и по уходу за ребенком считают важным 14% опрошенных, а ежегодный оплачиваемый отпуск интересует только 3% самозанятых.

Заместитель главы исполнительного комитета ОНФ Арсений Беленький считает, что самозанятых россиян необходимо сделать полноценными участниками экономического процесса, внеся соответствующие поправки в ряд законодательных актов. Он обращает внимание на то, что сейчас не во всех банковских документах в графе о работе можно выбрать пункт «Самозанятый», поэтому такие граждане не всегда могут получать банковские услуги в полном объеме и брать кредитные займы под адекватные проценты.

Доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что статус самозанятых сейчас чаще прочих социальных групп населения предпочитают оформлять студенты, так как он дает им возможность зарабатывать на легальных условиях. Она подчеркивает, что не все студенты, которые готовятся выпуститься из вуза, рассматривают для себя возможность работать по найму. Множество молодых людей хотят открыть собственное дело, но еще не знают, как это осуществить, а работа в статусе самозанятых позволяет им оценить свои возможности и социализироваться в конкретной профессиональной отрасли.

Подпишитесь