Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко в процессе стратегической сессии «Единой России», где обсуждались инициативы медиков из регионов к народной программе ЕР, подчеркнул, что для создания этого стандарта нужно будет ввести программу переподготовки сотрудников медицины и их непрерывного образования. Помимо этого, должны поменяться принципы, в соответствии с которыми финансируется система ОМС, пишет Nashgorod.ru.
«Необходимо, чтобы все процессы вращались вокруг пациентов. Эти стандарты следует из мегаполисов распространить на все медицинские учреждения», – считает Проценко.
Как пояснили в ЕР, самая главная проблема системы здравоохранения в РФ - это дефицит кадров, что особенно проявляется на селе. Чтобы ее решить, партия реализует программу «Земский доктор», которую, как считает депутат Госдумы Александр Якубовский, нужно дополнить. В частности, по его мнению, необходимо распространить выплаты на всех молодых специалистов, вне зависимости от места их трудоустройства.
Для претворения в жизнь этих мер нужна доработка правил организации фельдшерско-акушерских пунктов и предоставление жилья для проживания медперсонала.
В решении проблемы нехватки специалистов также может оказать поддержку увеличение количества бюджетных мест на медицинские специальности узкого профиля. Такого мнения придерживается ректор Волгоградского государственного медицинского университета Министерства здравоохранения РФ Владимир Шкарин.
«Нужно обеспечить трудоустройство студентов в учреждения здравоохранения с первых курсов обучения. Выпускники медицинских университетов могут претендовать на место врача», - отметил он.
Также в ЕР высказались за выделение субсидий на перелеты врачей к пациентам, которые находятся в нетранспортабельном состоянии, и решение проблемы по доставке медикаментов в находящиеся в отдаленных местах населенные пункты.
Как сообщает интернет-портал ER.ru, в Минздраве РФ поддержали инициативы врачей к народной программе «Единой России». Первый заместитель министра здравоохранения Виктор Фисенко призвал регионы страны к широкой работе и решению выделенных проблем.
“Вопросы качества и доступности медицины сегодня наиболее остро стоят на селе. Сегодня достаточно низкая укомплектованность квалифицированными медицинскими кадрами сельских участковых больниц и ФАПов. Кроме того, в большинстве из них почти нет молодежи, в основном работают специалисты от 40 до 60 лет. Почти четвертая часть имеющегося персонала — работники пенсионного возраста. Поэтому одна из задач сегодня – привлечение в сельское здравоохранение молодежи. Для решения вопроса с 2020 года при Республиканском медицинском колледже работает программа подготовки специалистов среднего звена. В 2020 году по этой программе на целевое обучение набрали 125 человек, в 2021-м планируется еще 69.
На мой взгляд, к решению кадровой проблемы на селе нужно подходить комплексно: разработать эффективно работающую программу целевой подготовки среднего медперсонала для села, а также создать комфортную инфраструктуру и возможности дополнительного развития молодого специалиста”, - сказала Надежда Михайлова, первый зампредседателя государственного совета Удмуртии, председатель постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике.