Posted 29 июля 2021,, 08:58

Published 29 июля 2021,, 08:58

Modified 18 октября 2022,, 05:57

Updated 18 октября 2022,, 05:57

Вход для избранных: девочку на инвалидной коляске не пустили в кафе в Ижевске

29 июля 2021, 08:58
В Ижевске тринадцатилетнюю девочку на инвалидной коляске и ее маму не пустили в кафе. Ситуация вызвала широкий резонанс в обществе. В соцсети горожане оказали поддержку семье. Редакция Udm-info связалась с мамой девочки.

Общественный резонанс

«23 июля мама тринадцатилетней девочки, прикованной к инвалидной коляске, подвезла дочь к кафе „Нами“, расположенному по адресу: Ижевск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 2. К сожалению, в посещении данного заведения ребенку-инвалиду было отказано без объяснения видимых причин и законных оснований. Один из посетителей вступился за ребенка и даже передал семье свой стол. Однако и после этого семье не позволили остаться. Скромные мама и дочь были вынуждены покинуть это место», — подобного рода сообщения появились в соцсети.

История взволновала ижевчан, они стали записывать видеообращения со словами поддержки семье. Родители и сама девочка не ожидали подобной реакции.

Из первых уст

«Мы несколько раз бывали на набережной возле этого кафе. В этот раз удалось прогуляться с мужем — обычно он много работает. Увидели, что у кафе есть столики на улице. Подумали, что сможем посидеть там, и дочку не надо будет завозить в само помещение. Но к нам подошли сотрудники и сказали, что все свободные столы зарезервированы, — рассказывает мама девочки. — Мы уже хотели уходить, как один из посетителей заступился за нас и предложил свой столик. Но в ответ нам сказали, что и он тоже зарезервирован. Тогда мужчина спросил: „Можно ли мне вернуться обратно за свой стол?“ Ему ответили утвердительно. Я сначала не придала значения этой ситуации. Но потом поняла, что скорее всего нас „отшили“, чтобы дочка не пугала других детей. Но она у нас адекватная, у нее сохранен интеллект. Она очень смышлёная и общительная».

Девочка была поражена не меньше родителей. Раньше она без проблем посещала кафе и различные концерты и даже училась в обычной школе.

«Дочка расстроилась. Впервые с таким столкнулись. Она четыре года посещала обычную школу, и никто из ребят не называл ее инвалидом, их не смущало, что она передвигается на коляске. Наоборот, все дети были вокруг нее. Однажды дочка захотела на концерт. Она сама связалась с организаторами, договорилась обо всем. И ее подняли на коляске на 4 этаж! Да, в жизни дочки еще будет много сложностей, но мы приучены к трудностям», — отметила женщина.

Реакции от руководства кафе долго ждать не пришлось.

«Администрация кафе извинилась перед нами. Они сказали, что толерантны ко всем людям. И даже в свое время подарили реабилитационному центру гончарный круг. Я в этой ситуации не хочу больше разбираться, пусть эта история останется на их совести».

Что говорит закон?

Мама девочки предпочитает не зацикливаться на этой чудовищной ситуации, а вот прокуратуру Октябрьского района Ижевска история с кафе явно заинтересовала.

«Прокуратура организовала проведение проверки доводов поступившей жалобы, а также сообщений в социальных сетях об отказе ребенку-инвалиду и ее матери в услугах предприятия общественного питания. В ходе проверки прокуратурой будут выяснены обстоятельства и причины происшествия, проверено исполнение законодательства о социальной защите инвалидов со стороны предприятия общественного питания. В случае выявления нарушений будет принят комплекс мер прокурорского реагирования», — говорится на официальном сайте ведомства.

Между тем Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в РФ» гласит, что в России не допускается дискриминация по признаку инвалидности, как и любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности.

«Направлено обращение в прокуратуру с просьбой провести проверку по данным фактам, дать правовую оценку действиям сотрудников и руководства предприятия общепита „Нами“. Кроме того, семья сообщила об имеющихся проблемах с отсутствием пандуса в подъезде их многоквартирного дома и выделенного парковочного места для инвалидов», — пояснил Udm-info юрист.