Posted 4 августа 2021, 05:32
Published 4 августа 2021, 05:32
Modified 18 октября 2022, 05:59
Updated 18 октября 2022, 05:59
Мы расскажем о том, как вакцинируют детей от коронавируса: в какие сроки, в каком возрасте, какие противопоказания и побочные эффекты имеются.
В Российской Федерации детей массово не прививают от коронавируса. Но с 5 июня проходят клинические испытания вакцины Спутник V на подростках от 12 до 17 лет. Детям вводят одну десятую часть взрослой дозы. Всего в исследовании на базе Центра им. Гамалеи участвуют 350 подростков. 6 июля первую дозу вакцины получил 21 ребенок. Исследования продлятся год.
В других странах уже несколько месяцев детей прививают от ковида вакцинами Pfizer и Moderna. Это связано с тем, что педиатрические исследования там проводятся одновременно со взрослыми исследования. В нашей стране законодательно утвержден другой порядок исследований – сначала взрослые и только потом дети. Прививать несовершеннолетних от ковида не будут до тех пор, пока не завершатся исследования в детской популяции – на это уйдет около года. Затем будет принято решение о внедрении вакцины.
Всемирная организации здравоохранения поддержала вакцинацию детей от коронавируса с оговоркой: «Если они не входят в группу с более высоким риском тяжелого COVID-19, их нужно вакцинировать в менее срочном порядке, чем пожилых и людей с хроническими заболеваниями».
Тем не менее детей с сахарным диабетом или пороком сердца рекомендуют также прививать в первую очередь.
Израиль является лидером по уровню вакцинации в мире. Там подростков начали прививать еще в июне. По данным минздрава страны, первую компонент вакцины получили 40% подростков в возрасте от 12 до 19 лет, вторую – около 27%.
В это же время в США проводятся клинические испытания вакцины на детях от шести месяцев до 11 лет. Исследования завершатся в середине зимы.
Во Франции масштабную прививочную компанию планирую начать с нового учебного года. Пока там привит каждый пятый школьник в возрасте от 12 лет и старше. Ставят вакцину только после согласия обоих родителей.
В Китае прививают детей от трех до семнадцати лет, но только в экстренных случаях. В июне китайский препарат CoronaVac прошел все необходимые исследования.
Преимущества вакцины от ковида:
Недостатки вакцинации:
Многие родители обеспокоены тем, что к 1 сентября школьников обязуют прививаться от ковида. Но такое развитие событий невозможно. Во-первых, российские вакцины еще не прошли педиатрические исследования (пока в испытаниях участвуют 350 подростков в возрасте от 12-17 лет). За привитыми детьми будут наблюдать в течение одного-двух лет.
Во-вторых, принудительная вакцинация детей в России не применяется. Прививка от ковида не включена в национальный календарь. К тому же, родители могут в любой момент написать заявление об отказе от вакцинации.
Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова отметила, что вакцинировать детей против ковида можно только после ее регистрации (по окончанию исследований) и с согласия родителей.
Однако сроки прививочной кампании детей напрямую зависят от эпидемиологической обстановки. Как сообщил инфекционист РНИМУ имени Пирогова Иван Коновалов, если появятся новые штаммы вируса, прививать начнут одновременно с изучением препарата.
Глава Удмуртии уверяет жителей, обязательную вакцинацию в республике вводить не будут.
«Это решение другого региона, они имеют на это право. Люди должны взвесить — прививаться или нет. На территории Удмуртии никто вакцинироваться не заставляет. Тем не менее более эффективного пути на сегодняшний день нет. Это подтвержденный мировым сообществом факт», - отметил Александр Бречалов.
Первую прививку от гепатита В новорожденному ставят в первый день. На третий день малышу ставят БЦЖ (против туберкулеза). Затем в течение года ставят несколько прививок (АКДС, пневмококк, корь). Основные прививки дети получают до 2,5 лет. Перед школой проводится ревакцинация некоторыми препаратами – все они включены в национальный календарь профилактических прививок.
Прививку от ковида пока не включили в этот календарь. Исследование ковидных вакцин все еще не завершилось, поэтому возраст, с которого начнут прививать детей, пока неизвестен. Но стоит отметить, что в исследовании принимают участие подростки в возрасте от 12 до 17 лет. Скорее всего, именно с этого возраста будут разрешены прививки от коронавируса.
Предельного возраста для взрослого населения нет. Однако вакцину «Спутник Лайт», которая на днях поступила в Удмуртию, рекомендуют ставить гражданам от 18 до 60 лет.
Особенного порядка вакцинации детей от коронаируса нет. Но есть рекомендации для взрослых, утвержденные минздравом.
Перед вакцинацией пациент должен заполнить анкету и пройти осмотр врача, который измерит температуру, сатурацию, ЧСС, АД. Если все показатели в норме, то в плечо вводится препарат - 0,5 мл внутримышечно. После вакцинации пациент находится под наблюдением в течение получаса. Повторный компонент вводится в том же порядке.
Пока обязательную вакцинацию детей не внедрили, так как педиатрические исследования вакцины не завершены. Однако глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, вакцинация может начаться до 20 сентября.
«В последнее время увеличилось число подростков с более тяжелым, чем раньше, течением заболевания. Надо их защитить», - отметил Александр Гинцбург.
Также глава Центра имени Гамалеи сообщил, что в марте этого года начались испытания «Спутник V» в виде назальных капель.
В любом случае родители могут отказаться от прививки, имея медотвод. Также можно написать заявление об отказе от вакцинации.
Вакцина для детей еще не прошла все исследования, поэтому обязательную вакцинацию не ввели ни в одном регионе. Однако для взрослого населения в некоторых субъектах страны введена принудительная вакцинация.
Так, граждане, которые работают в сфере медицины, образования, здравоохранения, соцзащиты, общественного транспорта, торговли, культурных и развлекательных мероприятий обязаны привиться от ковида в таких регионах, как: Москва и Московская область, Алтай, Сахалин, Амурская, Хабаровская и Кемеровская области, Хакасия, Бурятия, Забайкальский край, Омская, Костромская, Нижегородская, Тамбовская, Курская, Брянская, Смоленская, Ярославская, Тверская, Псковская, Ленинградская, Калининградская, Мурманская области, Пермский и Краснодарский края, Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Карелия.
Всего обязательную вакцинацию ввели в 43 регионах страны.
В федеральном законе «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» расписаны права граждан. Так, пациент в праве получить от медработников полную и объективную информацию о прививках и последствиях отказа от них, о возможных побочных эффектах.
Там же расписаны последствия отказа от прививок: запрет на выезд в страны, отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения во время эпидемий, отказ в приеме на работу, которая связана с высоким риском заболевания.
Любой гражданин в праве отказаться от вакцинации. Но есть исключение. В п. 2 ст. 10 Федерального закона «Профилактические прививки по эпидемическим показаниям» говорится: если во время эпидемии главный санитарный врач подпишет документ, согласно которому в регионе вводится обязательная вакцинация, то отказаться от прививки не сможет та категория граждан, которая работает с людьми.
Так, в Пермском крае главный санитарный врач подписан данный документ из-за роста заболеваемости коронавирусом. Теперь поставить прививку должны граждане, работающие в торговле, в салонах красоты, прачечных и химчистках, общепите, такси, салонах связи. Кроме того, привиться должны работники медучреждений, соцзащиты, детских комнат, парков культуры, ТРЦ, театров, кинотеатров и т. д.
На предприятиях должны быть привиты не менее 60% сотрудников.