Posted 7 сентября 2021,, 09:04

Published 7 сентября 2021,, 09:04

Modified 18 октября 2022,, 05:44

Updated 18 октября 2022,, 05:44

Генпрокуратура поручила провести проверки в общежитиях Удмуртии

7 сентября 2021, 09:04
По поручению Генпрокуратуры России надзорное ведомство Удмуртии проверит, как в общежитиях республики соблюдаются права студентов на предоставление жилья. Рейды пройдут в сентябре. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры региона.

В общежитиях среднего профессионального и высшего образования работники прокуратуры проверят факты отказа в обеспечении студентов местами в общежитии. Особое внимание уделят соблюдению прав студентов, имеющих первоочередное право на предоставление места в общежитии: инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Кроме того, прокуроры проверят, взимают ли со студентов «благотворительные пожертвования» при выделении им комнат в общежитиях.

Поводом для проверок стала нашумевшая история в общежитии №2 Ижевской государственной медакадемии (ИГМА) на ул. 10 лет Октября, о которой писало Udm-info. Первокурсницу Медакадемии поселили в комнату с облезлыми стенами, тараканами и кроватями без ножек. Кроме того, при заселении с девушки с нее потребовали внести 4,5 тыс. рублей добровольного пожертвования на нужды общежития.

После этой публикации Udm-info состояние общежития проверила специальная комиссия, которую возглавила вице-премьер правительства Удмуртии Эльвира Пинчук. Комиссия договорилась с руководством вуза, что студентов, проживающих в блоках с плохими условиями, в ближайшее время переселят в отремонтированные комнаты. Комментируя взимание со студентов дополнительных платежей при заселении в общежитие, ректор ИГМА Алексей Шкляев заверил, что «пожертвования носят добровольный характер и расходуются в соответствии со сметой – на закупку тумбочек».

О фактах нарушений прав обучающихся граждан просят сообщать в органы прокуратуры по месту проживания или обучения студентов либо в прокуратуру республики по адресу: г. Ижевск, ул. Вадима Сивкова, д. 194, телефон (3412) 60-74-28. Обращение также можно оставить в разделе «Интернет-приемная» официального сайта Генпрокуратуры России и на Госуслугах.