Posted 10 сентября 2021, 09:01

Published 10 сентября 2021, 09:01

Modified 18 октября 2022, 05:46

Updated 18 октября 2022, 05:46

Индустрия приключений: куда поедем?

10 сентября 2021, 09:01
В докоронавирусные времена 70 млн жителей России регулярно путешествовали. В 2020 году каждый третий из них никуда не поехал из-за закрытых границ и карантинных ограничений внутри страны.

«Бизнес-вектор» разбирался, есть ли в России альтернативные варианты пляжу и музею, и как в стране развивается индустрия активного туризма.

В прошлом году оборот туристического рынка России упал более чем в два раза – до 1 трлн 600 млрд рублей. Было продано 43 млн туров, в основном, внутри страны. Самым большим спросом пользовался пляжный отдых. 20% поездок были по историческим местам. 4,5 млн жителей страны посетили санатории и курорты, еще столько же предпочли активный отдых – в основном, на горнолыжных курортах.

Туристический рынок России (2020 г.) (млрд рублей)

По информации Ростуризма, внутренним туризмом занимаются более 1200 компаний, в основном, это малый бизнес. Точной цифры, сколько фирм в России организуют активные приключенческие туры, нет. Но такие предложения есть в большинстве регионов: от походов выходного дня до экстремальных видов спорта.

В Удмуртии в 2015 году на базе частного питомника ездовых собак «Клан Симурана» был основан туристический центр «Деревня Хаски», всего в 29 километрах от Ижевска. Здесь живут сибирские хаски, аляскинский маламут, якутская лайка, самоедская собака, немецкая овчарка, норвежский метис, алабай (среднеазиатская овчарка). А кроме собак, есть еще пони, птицы, козочки. Дети и взрослые едут сюда за эмоциями и позитивом, чтобы пообщаться с дружелюбными собаками и прокатиться на настоящей упряжке, увидеть монгольскую юрту, вигвам и хижину ведьмы.

Процитируем лишь один отзыв о «Деревне Хаски»:

«Расскажу о посещении деревни хаски недалеко от деревни Жеребенки, что по трассе между Ижевском и Сарапулом. Скажу сразу, что столько положительных эмоций получаешь не так часто. Кроме хаски, в питомнике содержатся маламуты, белая лиса, огромнейший кабан. Все животные в просторных вольерах. Часть собак всегда на привязи, готовые к общению с людьми. Собачки такие все ухоженные, а какие ласковые, словами не передать. Позволяют себя гладить, трепать, фотографироваться в обнимку. Нам повезло – для нас они устроили хоровое песнопение. Отдельно есть огороженная площадка со щенками. В ней с малышами собак возятся малыши людей. Щенки оближут вас с такой неподдельной радостью и нежностью, что аж сердце сжимается. На территории есть кафе-юрта, в ней можно попить и перекусить горячей выпечкой. При хорошей погоде вы сможете покататься на упряжке. Когда мы катались, в упряжь была впряжена и овчарка, которая решила, что она тоже хаски. По ее поведению было понятно, что она в этом абсолютно уверена. Мы провели там несколько часов, которые пролетели как один миг. Сколько же мы все получили позитива!!! Прошло несколько месяцев, а я с улыбкой и теплотой вспоминаю это наше путешествие в мир чистоты, доброты, неподдельной любви. Это как окунуться в детство и сбросить с себя шелуху негатива, что накопилась за взрослую жизнь».

Директор питомника Яна Пушина рассказала Udm-Info, как «Деревня Хаски» прожила коронавирусный год:

«С появлением коронавируса у нас стало намного больше посетителей, - говорит Яна. - Но дело даже не только в том, что увеличился поток людей, - коронавирус заставил нас изменить сам подход к клиенту. Мы сделали так, чтобы людям было удобнее у нас на территории. Стали более жестко относиться к работникам (с целью соблюдения санитарных норм). А благодаря тому, что детских групп стало меньше (сейчас запрещено принимать две детские группы одновременно), выросло качество услуги. Если раньше в день у нас проходило 9-12 детских групп, то сейчас – лишь 4-5. Но мы им можем дать больше! Увеличился средний ценник – но не за счет увеличения стоимости услуг (цены у нас почти не изменились), а за счет большего количества услуг, которые выбирают наши гости. Если раньше поездка для школьника обходилась в 600 рублей, то сейчас родители часто заказывают дополнительные услуги – то же катание на упряжке, и дети уже едут за 1000 рублей. И несмотря на то, что групп мы принимаем меньше, выручка увеличилась, потому что наши гости хотят получить больше.

Еще, например, мы добавили в программу возможность ночных посещений «Деревни Хаски». Так мы «растягиваем» людей во времени, одновременно на территории находится гораздо меньше клиентов. При этом ночное посещение – это немного другие, может быть, даже более яркие эмоции. Мы подсвечиваем упряжки, собак, трассы. А огонь в вигваме ночью – это совсем не то, что днем. Гирлянды и подсветка дают еще более яркие ощущение праздника, Рождества.

В целом я считаю, что коронавирус дал нам очень хороший пинок. Год прошел намного лучше, чем докоронавирусный и предыдущие.

И еще я бы отметила различные программы для поддержки турбизнеса. Мы не вошли в программу кешбэка, это не наш формат, но вошли в республиканскую программу «ДаУР!» - и я могу сказать, что во время ее проведения в летние месяцы у нас было увеличение потока гостей, процентов на 30».

Яна Пушина оценила коронавирусный год и как директор турагентства «Туристический мир», которое, как следует из ее слов, тоже практически ничего не потеряло из-за коронавируса.

«Хочу отметить увеличение потока путешествующих по России, увеличение среднего чека по России, - рассказывает она. - Что удивительно, это произошло не за счет туристов, которые раньше ездили за границу, а за счет граждан, которые и раньше путешествовали по России. При этом теперь они стали выбирать более дорогие туры. Люди готовы потратить меньше времени, но получить более качественные услуги, заплатить за более комфортабельные отели.

А наша «заграница» (люди, которые вместо заграничных туров поехали по России) была, можно сказать, разочарована – они поехали по недорогим турам и обманулись в своих ожиданиях, они ожидали уровень выше. Средние туры по России не соответствуют таким же за рубеж. А предложения чуть выше среднего, я считаю, вполне могут соперничать, это касается 4-5-звездочного отдыха (но не премиального, не VIP). Это у нас сделано уже хорошо. При этом, конечно, не наблюдается оттока и на дешевое размещение.

Люди стали тратить больше на отельную базу еще потому, что цена перелетов снизилась практически в 3 раза. Если раньше у нас 80% туристов ездили на поезде и только 20% летали самолетами, то в этом году все наоборот: 80% полетели, и 20% поехали поездом.

Практически исчезли в этом году автобусные туры, потому что цена переезда в автобусе была не намного дешевле перелета.

Туристический кешбэк однозначно сыграл свою роль. С одной стороны, он подтолкнул людей покупать, но, с другой, поднял цены на услуги на курортах и в отелях. В июле-августе, когда кешбэка не было, цены вернулись к прежнему уровню, но люди все равно ехали отдыхать, нисколько не меньше.

Могу поделиться наблюдением, что по программе кешбэка намного больше людей поехало из Удмуртии в сторону Кавказских Минеральных вод, - то есть с целью оздоровления. И сейчас бронировки идут, и достаточно хорошо, тоже благодаря кешбэку.

С другой стороны, из-за кешбэка очень пострадали экскурсионные направления, этот рынок очень сильно просел. Питер, Москва, Золотое кольцо… Потому что не все операторы были готовы предоставить экскурсионные программы, подходящие под условия кешбэка.

А туры по миру… Конечно, не было массовых Турции и Египта, но, поверьте, у людей были возможности съездить. Больше проблем было связано с ковидными ограничениями, а люди не хотели вакцинироваться или сдавать дополнительные тесты. Казалось бы, 1200 рублей стоит тест, но когда семья из 4 человек, туда и обратно, это уже 10 тысяч просто «выкидывается».

Но кто хотел – тот смог уехать, средний класс и премиум-класс по-прежнему поехали».

Одно из популярных направлений сейчас – Горный Алтай. В прошлом году число гостей в республике выросло. Например, на конной базе «Иткая» в 1,5 раза – до 4000 человек. Основала базу 20 лет назад Лариса Мирочник, зоотехник-коневод. Начинала с многодневных походов и трех лошадей. Сегодня здесь 60 коней, которые возят туристов по восьми маршрутам.

«У нас есть 3-дневный маршрут, но в основном все однодневные. На маршрут с ночевками спрос очень маленький. Резко изменилась конъюнктура лет 5-6 назад. Народу хочется комфорта. Все живут в отелях, приехали – покатались – уехали», - рассказывает Лариса Мирочник.

База хорошо работает три месяца А зимой ее владельцы лишь несут расходы – на зарплату, налоги, пенсионные.

Конные экскурсии приносят базе «Иткая» 85 % выручки. Остальное дает сдача в аренду земли под детский языковой лагерь. Развивать другие направления бизнеса, например, построить гостиницу, владельцы пока не могут, поскольку даже электричества на базе нет. Эксперты сравнивают приключенческий туризм в России с Диким Западом – именно из-за отсутствия инфраструктуры.

«Возможностей для приключенческого туризма в нашей стране более чем достаточно. У нас есть любые зоны природные: пустыни, горы, реки… Нужны люди подготовленные. Приключенческий туризм – это приключения, неожиданности. Значит, рядом должны быть люди, которые смогут в любой ситуации грамотно сориентироваться, сделать всё для безопасности этих людей. Какое бы приключение не было, требует оно или не требует гостиницу, но куда-то человек должен приехать. Откуда-то он должен в эти приключения стартовать. Где-то он должен питаться. Кто-то должен ему организовывать это приключение. Это тоже инфраструктура. Это тоже затраты определённые».Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Именно с инфраструктуры 5 лет назад начали основатели центра водного спорта «Ветрено» из Ярославской области Ксения Радченко с мужем и партнерами. На берегу Рыбинского водохранилища они выделили места под палатки и кемпинг, поставили сафари-тенты, построили популярный сегодня глэмпинг из восьми уютных сфер. Каждая стоит 2 млн рублей и по плану вложения в глэмпинг должны окупиться за 3 года при среднегодовой заполняемости в 30%.

«Очень важно, чтобы это не работало на один день. Мы активно развиваем сейчас спорт-прокат. И думаем по поводу дополнительных форматов, чтобы было чем заняться и вечером, и в плохую погоду, и в межсезонье», - говорит .

В приключенческом туризме риск не заполнить места размещения самые высокие. В «Ветрено» самые популярные варианты – сферы глэмпинга, их бронируют за 3 недели до заезда. Сафари-тенты бронируют за 2-3 недели до заезда. А вот палаткоместа – максимум за неделю. Часто туристы с палатками приезжают вообще без бронирования. Ориентироваться на массовый, но самый дешевый сегмент – гиблое дело, считают владельцы бизнеса, и делают ставку на комфорт.

Активный отдых на природе не означает, что нужно обязательно забираться в глухие места. Денис и Оксана Рогожниковы, оба увлеченные туристы, создали в Москве проект «My Travel Bar», разработали 50 пеших маршрутов по Подмосковью. В прошлом году по их маршрутам прошли 400 групп. При этом поход выгоден уже при пяти участниках, но на популярные маршруты набирается в 5-6 раз больше.

«У нас 80 % туристов – это женщины 30-55 лет, как правило офисные сотрудники, люди на руководящих должностях, которые перегорают периодически, им нужна однодневная перезагрузка, но нет возможности взять отпуск. Но есть выходной. И ты идёшь в выходной прогуляться», - делится Оксана Рогожникова.

За час среднестатистическая группа проходит 2-3 километра. За день - до 20-ти. Через каждые 50 минут остановка на отдых. В середине дня – обед. Продукты несут все участники похода. А готовит инструктор. Оплата проводника – основная статья расходов на поход. Чтобы заняться этим делом, больших затрат не потребуется.

«Основные наши вложения – это покупка кострового оборудования. И мы также проводим сплавы – это покупка оборудования для сплавов. Также еще вложения в рекламу, - говорит Денис Рогожников. - Бывает, в месяц мы 30 тысяч можем потратить, а бывает и больше».

Развивать бизнес «My Travel Bar» планирует за счет экспресс-туров на выходные, что должно сгладить сезонность, ярко выраженную в приключенческом туризме. К тому же Такие туры могут попасть в программу туристического кешбэка, поскольку они многодневные и включают услуги гостиниц. Эти условия для отрасли поставило правительство. В Торгово-промышленной палате эту меру считают одной из действенных по поддержке внутреннего туризма.

«На этот момент где-то полтора миллиона граждан России уже воспользовались этой формой поддержки. Они затратили где-то порядка 27 млрд рублей. И 5 миллиардов им вернулось. Это, так сказать, достаточно неплохой коэффициент. И по нашим ощущениям, это набирает обороты. Почему четвертый этап – на осенние поездки – и появился».Сергей Катырин, президент ТПП

Туристический кешбэк уже стал частью национального проекта по развитию отрасли. В планах правительства за 10 лет увеличить число путешествий по России в 2,5 раза - до 140 млн в год. Среди других мер поддержки: льготные кредиты на строительство гостиниц, гранты малым предприятиям, работающим в экотуризме, обустройство туристических маршрутов по всей стране, принятие программ подготовки кадров по международным стандартам. Их реализация направлена в том числе и на развитие приключенческого туризма.

Подпишитесь