Posted 21 сентября 2021, 14:25

Published 21 сентября 2021, 14:25

Modified 24 января 14:26

Updated 24 января 14:26

Как коронавирус помог российской фарминдустрии

21 сентября 2021, 14:25
Фото: Пресс-служба АФК "Система"
Эпидемия коронавируса стала одним из драйверов роста отечественного фармацевтического рынка. Так, по итогам 2020 года объем продаж лекарственных препаратов в денежном выражении увеличился на 9,8% и впервые в истории превысил 2 триллионов рублей.

Цены и прибыль пошли вверх

Борьба с коронавирусной инфекцией стала испытанием для отечественной фарминдустрии. Одним из ключевых вопросов, который решала отрасль, стало обеспечение необходимыми препаратами для профилактики и лечения COVID-19.

 

Ситуация обнажила слабую сторону отечественной фармацевтики — в России на начало пандемии производилось порядка 15% субстанций, необходимых для выпуска лекарств. Остальное ввозилось из-за рубежа. Временное закрытие границ, нарушение логистических связей только усугубили ситуацию. Кризиса удалось избежать благодаря имевшимся запасам субстанций.

 

Российские фармхолдинги учли уроки пандемии и взяли курс на увеличение собственных производственных мощностей. Тем более что к этому прямо располагают финансовые итоги — компании достигли рекордных показателей. За 2020 год прибыль фарминдустрии от продаж увеличилась почти в два раза — с 126,3 млрд до 244,4 млрд рублей. На это повлияло сразу несколько факторов. Так, в связи с повышенным спросом некоторые препараты были в дефиците или даже отсутствовали в аптечной сети. Это позволило поднять продавцам и производителям отпускную цену. Свою роль сыграло и то, что покупатели стали чаще выбирать лекарства подороже, но имеющие более высокую маржинальность.

 

В создавшихся условиях лидеры рынка стремятся консолидировать активы и увеличить объемы выпуска лекарств, а также расширить номенклатуру. Так, компания «Р-Фарм» выкупила завод у израильской фармкомпании Teva, расположенный в Ярославской области. Компания «Авексима» вложила 5 млрд рублей в строительство предприятия по выпуску инновационных лекарств в Подмосковье.

 

В 2020 году основатель АФК «Система» Владимир Евтушенков выступил с инициативой объединить профильные активы Группы под эгидой единой копании. Результатом консолидации стало рождение холдинга «Биннофарм Групп», в состав которого вошли пять производственных площадок, расположенных в Ставрополе, Кургане и Московской области.

 

 

Курс на импортозамещение

Создание «Биннофарм Групп» стало одним из ключевых событий фармацевтического рынка в 2020 году. Причина этого заключается как в потенциале активов объединенного предприятия, так и в ресурсах АФК «Система», которую основал Евтушенков Владимир.

Объединенная компания включает в себя такие заводы, как «Алиум», «Синтез», «Биоком», «Биннофарм». В ее портфеле — 450 регистрационных удостоверений на выпуск лекарственных препаратов, что является одним из лучших показателей в России. При этом на заводах холдинга осуществляется производство активных субстанций — это позволяет выпускать 20% продукции по полному циклу.