По информации "Новых Известия", за этот год медицинские учреждения выдали 78% ЭЛН. Отметим также, что не существует какой-либо разницы в ЭЛН и обычных бумажных больничных листах, ведь эти два документа имеют равную юридическую силу.
Данной услугой может воспользоваться любой гражданин, у которого имеется ОМС. Для этого необходимо лишь предупредить врача о желании получить больничный лист в цифровом формате. Отмечается, что гражданину остается только подписать документ для его оформления. Помимо этого, напомним, что работодатель также должен принять к оплате ЭЛН.
Также в ФСС отметили преимущества данной услуги. В частности, подчеркивается, что такой больничный лист невозможно будет потерять, порвать или как-либо подделать. Кроме того, вся необходимая информация о вашем электронном больничном будет храниться в личном кабинете сайта ФСС. Также гражданин сможет намного быстрее получить страховое возмещение дохода. Теперь работодателю не придется тратить время на перенос больничных данных в свою систему. Сейчас ему необходимо лишь отправить всю информацию в ФСС. Помимо этого, жителю страны будет приходить уведомление на портал госуслуг об открытии, продлении или закрытии ЭЛН. Данная услуга будет доступна только для авторизованных пользователей.
На сегодняшний день в стране уже успели оформить порядка 90,5 млн ЭЛН. Наиболее популярной услуга оказалась в столице России (8,9 млн штук), в МО (5 млн штук) и в Татарстане (3,8 млн штук). Также сообщается, что уже около 11 тысяч медицинских организаций (90% от общего количества в РФ) начали выдавать электронные больничные листы.
Наиболее активными в этом процессе оказались следующие организации: ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр глазных болезней им. Гельмгольца», Москва – (7,8 млн штук), ГБУЗ «Городская поликлиника» в Пензе (278,2 тыс. штук) и ОГБУЗ «Старооскольская окружная больница святителя Луки Крымского» в Белгородской области (238,3 тыс. штук).
Также стоит выделить регионы с наивысшей долей ЭЛН от его общего количества, в их числе оказались Северная Осетия (Алания) – 99,7%, Хакасия – 99,0% и Татарстан – 98,9%.
Напоминаем, что с января следующего года все листки нетрудоспособности будут выдаваться в цифровом формате.