Данные об открытии ученые планируют опубликовать в будущем году в журнале Food Chemistry, пишет iz.ru.
Нитробензол — крайне опасный токсин, который может попасть в организм человека из продуктов питания. Он нарушает обмен веществ, разрушает печень и воздействует на центральную нервную систему.
Выявить наличие нитробензола сложно, даже в лабораторных условиях. Как отметил директор Инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Алиса Козицина, проблема в дорогостоящих катализаторах, необходимых для анализа. К тому же элементы эти нестабильны.
Ученые из России разработали синтетический рецептор, который заменит системы выявления токсина на основе ферментов. Кроме этого они создали прототип портативного анализатора. Разработчики сообщили, что технология и сам прибор не имеют аналогов в мире.