Posted 22 октября 2021, 08:55

Published 22 октября 2021, 08:55

Modified 18 октября 2022, 06:02

Updated 18 октября 2022, 06:02

Минздрав Удмуртии разместил в поликлиниках стенды про льготы многодетным из Москвы

22 октября 2021, 08:55
Фото: VK/"Многодетные УР"
В ижевских поликлиниках №№3 и 6 появились стенды с информацией о льготах для многодетных семей, которые якобы предоставляются в Удмуртии. Жители республики уверяют, что на самом деле речь идет о льготах, которые действуют в Москве и Санкт-Петербурге.

Своим возмущением недостоверностью данных на стендах многодетные мамы Удмуртии поделились с Udm-Info.

«Информация на стендах не соответствует реальным льготам в Удмуртии и вводит в заблуждение родителей и медработников. Описанные льготы действуют только в Москве и Санкт-Петербурге - там льготы не зависят от дохода семьи и список их действительно широк. Только три пункта на стенде соответствуют действительности в Удмуртии! Хоть бы звездочку где-то поставили: для избранных регионов, или для отдельных подкатегорий многодетных», - рассказала одна из ижевчанок.

По мнению многодетных мам, даже те льготы, которые предусмотрены федеральным законом, не расширены, как написано на стенде, а наоборот, установлены различные ограничения для их получения, так называемые «меры нуждаемости».

«Положены бесплатные лекарства до 6,5 лет? Получить их в Удмуртии сможет только самый настойчивый родитель - то нет договора, то не прошли закупки согласно ФЗ, которые могут длится по полгода, то выписанного лекарства нет в аптеке. Земля? Только если вы с семьей 5 человек живете в квартире менее 50 кв. метров и не имеете доли в родительской квартире. Очередь может длиться много лет, а за это время вам захочется взять ипотеку, но в этом случае из очереди на землю вас уберут. Проездной на детей, компенсация 3 400 рублей за школьную форму первоклассникам в Удмуртии положены, только если доход на одного члена семьи не превышает прожиточный минимум 10 465 рублей с подоходным налогом. Обед на 60 рублей с марта 2020 года в Удмуртии положен всем школьникам из многодетных семей. Это один раз в день. А как там на стенде? Двухразовое питание? И если вдруг удостоверение окажется просроченным - кормить ребенка не будут, пока родители не оплатят обеды или не принесут продленное удостоверение. В других регионах удостоверение выдается один раз до 18-летия старшего ребенка. В Удмуртии же не наличие трех и более детей делает семью многодетной, а вовремя продленное удостоверение. А просрочка удостоверений происходит из-за того, что в МФЦ невозможно взять номерки на нужную услугу, запись только на две недели вперед. Также причиной просрочки бывает и то, что многие родители не могут получить от работодателей необходимые справки о зарплате в нужное время (головные офисы находятся в Москве) и поздно получают справки о стипендии или зачислении детей в вузы», - поделилась реальным положением дел многодетная мама из Ижевска.

«Я не нашла на этом стенде для обычной многодетной семьи с достатком выше прожиточного минимума (бордовое удостоверение) ни одной верной льготы. Питание - один раз в день в городских школах, в сельских – два раза. Детское питание давно не выдают: в последний раз в 2007 году получила 10 банок пюре. Бесплатные лекарства всего два раза выписывали, и оба раза я их не получила – лекарство в аптеке было в продаже, но не по льготе. Бесплатный проезд в транспорте - детям только с зеленой корочкой, и так далее», - рассказала мама троих детей.

Многодетные мамы Удмуртии спрашивают, почему минздрав региона вводит в заблуждение родителей и медработников, размещая подобные стенды в детских поликлиниках, и почему минсоцзащиты такие стенды согласовывает.

«С какой целью вывешены данные плакаты в детских поликлиниках Удмуртии? Ради поднятия рождаемости любым, пусть даже обманным путем? Или с целью разжигания ненависти к многодетным семьям? Большая к вам просьба: снимите, пожалуйста, это издевательство! Если хочется рассказать о льготах для многодетных, то повесьте стенд с льготами, действительно действующими в Удмуртии, и не забудьте про разделение многодетных по доходам!», - обратились многодетные мамы к минздраву республики в соцсетях.