Posted 8 ноября 2021, 06:39
Published 8 ноября 2021, 06:39
Modified 18 октября 2022, 06:07
Updated 18 октября 2022, 06:07
Вкусы и запахи после перенесенного ковида могут исчезнуть, это одно из наиболее распространенных последствий заболевания. Врачебная практика показывает, что с этой неприятностью сталкивается не менее 10% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. Потеря обоняния после COVID-19 может быть долговременной, и в этом случае рекомендуется обращаться за медицинской помощью.
Отоларинголог Олег Абрамов отмечает, что обоняние у пациентов после ковида может нарушаться по-разному, наиболее типичны такие виды нарушений:
По словам Олега Абрамова, медикам пока не удалось точно установить причины, вызывающие потерю обоняния после коронавирусной инфекции, однако уже сформирован ряд рекомендаций в направлении восстановления способности ощущать запахи.
Что можно делать для восстановления обоняния после коронавируса:
«Любые средства на гормональной основе важно использовать исключительно после консультации с медиком», — напоминает Абрамов.
Наиболее серьезным образом от последствий коронавирусной инфекции страдают легкие. Под воздействием вируса они утрачивают свою эластичность. На поврежденных участках ткани появляются спайки и рубцы, что повышает риск образования фиброза легких. В результате появляется дисфункция и может развиться дыхательная недостаточность.
Восстановление легких — один из ключевых элементов реабилитации после COVID-19. Необходимые меры следует предпринимать еще на этапе болезни — в противном случае изменения могут перейти в патологию легких.
По каким признакам можно понять, что легкие нуждаются в восстановлении:
Среди симптомов снижения функции легких также можно отметить головокружение, слабость и общее ухудшение самочувствия.
Для восстановления легких после коронавирусной инфекции медики советуют предпринимать следующие меры:
Для восстановления легких также дыхательные упражнения. От посещения саун и бань стоит воздержаться, а от курения и употребления спиртного — категорически отказаться.
После перенесенного ковида может ухудшиться состояние волос — это распространенное, частое последствие. Трихолог и дерматолог Татьяна Егорова отмечает, что выпадение волос может продолжаться в течение нескольких месяцев, однако, по ее мнению, этот процесс можно предотвратить.
«Необходимо чаще бывать на свежем воздухе, отдыхать, заниматься посильной физической активностью, — советует Татьяна Егорова, — очень важно питаться сбалансированно, принимать специальные витаминные комплексы».
Прием витаминных комплексов для восстановления волос после COVID-19 следует согласовывать с лечащим врачом. Опытный медик перед тем, как назначить лечение, попросит пациента сдать анализы, по результатам которых может быть выявлен дефицит:
В качестве действенных мер Татьяна Егорова предлагает мезотерапию и консультацию у трихолога.
«Не следует рассчитывать на скорое решение проблемы, — предупреждает медик, — однако со временем волосы восстановятся сами по себе».
Значение имеет и питание, которое в период восстановления после ковида должно быть сбалансированным. Основу рациона должны составлять:
Эти продукты, по мнению Татьяны Егоровой, обеспечат организм «материалом» для формирования новых волосяных фолликулов.
Коронавирусная инфекция наносит удар практически по всем системам человеческого организма. От него страдает желудочно-кишечный тракт, в том числе печень. Одно из тяжелых последствий перенесенного ковида — дисфункция печени и ее поражение.
Если повреждения печени после ковида несущественные, то стоит нацелиться на планомерное восстановление органа. Как известно, печень обладает способностью самостоятельно восстанавливаться. В большинстве случаев именно так и происходит после перенесенного коронавируса, и прием специальных препаратов не требуется. В том случае, если поражение имеет серьезный характер, нужна медицинская помощь.
Общие рекомендации по восстановлению функций печени после коронавирусной инфекции могут быть такими:
Универсальная и работающая рекомендация — соблюдение режима дня, посильные физические нагрузки и регулярные прогулки. Желательно как можно чаще бывать на свежем воздухе.
Коронавирусная инфекция нарушает нормальное функционирование и желудочно-кишечного тракта. Его состояние ухудшается и на фоне приема антибиотиков, которые используются в рамках терапии ковида и пневмонии, которая развивается в условиях инфицирования COVID-19.
Врач-микробиолог Дмитрий Давидюк подчеркивает, что действие антибиотиков в отношении организма человека можно сравнить с выжиганием.
«Выжигаются абсолютно все бактерии — как полезные, так и не очень, — говорит Давидюк, — лактобактерии, которые нужны кишечнику, в условиях терапии антибиотиками страдают в первую очередь».
Одновременно с приемом антибиотиков опытные медики, планирующие лечение, всегда назначают и прием специальных препаратов, нормализующих микрофлору кишечника. Это средства, которые содержат лактобактерии.
Для стабилизации кишечника необходимо придерживаться принципов здорового питания. Основой рациона должны стать продукты, в которых в большом количестве содержатся:
Рацион желательно обогатить следующими продуктами:
Важно придерживаться питьевого режима — не менее 0,4 л чистой воды на 10 кг массы тела. Что касается приема специальных препаратов, то его необходимо обсуждать с лечащим врачом.
После перенесенного COVID-19 пациенты часто жалуются на то, что их память ухудшилась. Вместе с этим симптомом называются также:
Когнитивные функции организма, как утверждает невролог Снежана Борисова, после перенесенного ковида восстанавливаются сами по себе, однако процесс может потребовать времени — до пяти-шести месяцев.
«Тяжесть протекания заболевания и снижение функций памяти не имеют прямой связи, — считает медик, — «огнитивные способности временно снижаются, даже если речь идет о бессимптомном ковиде».
Для восстановления памяти после коронавирусной инфекции можно придерживаться следующих рекомендаций:
После перенесенной коронавирусной инфекции мозг крайне нуждается в кислороде, поэтому в рамках восстановления рекомендуется как можно чаще бывать на свежем воздухе, гулять, заниматься физкультурой. Очень важно регулярно проветривать помещения.
Нервная система обеспечивает регуляцию практически всех процессов, которые происходят в организме человека. Соответственно, после перенесенного ковида в восстановлении нуждается и она. Ее реабилитация не менее важна, чем реабилитация сосудов, сердца и легких.
Невролог Дарья Подгорбунских убеждена: если пациент, перенесший коронавирус, замечает даже несущественные нарушения в работе нервной системы, необходимо оперативно обращаться за медицинской помощью. Среди таких нарушений Подгорбунских выделяет:
Такие последствия нейтрализуются сами по себе, однако, по мнению Дарьи Подгорбунских, многое будет зависеть от состояния организма и от возраста человека.
«Иногда нервная система восстанавливается сразу после выздоровления, нередко на это уходит и несколько месяцев, — рассказывает медик, — сроки восстановления имеют прямую связь с реактивностью иммунитета и нервной системы».
Чтобы восстановить нервную систему после коронавирусной инфекции, необходимо относиться к организму бережно — не давать ему чрезмерную нагрузку, заниматься физкультурой умеренно. Крайне важно соблюдение режима сна и сбалансированное, правильное питание.
Методы и схемы восстановления организма после перенесенной коронавирусной инфекции должны разрабатываться индивидуально, с учетом состояния пациента, тяжести формы заболевания. Однако есть и общие рекомендации, которых можно придерживаться.
Рекомендации медиков по восстановлению после COVID-19:
Врач-пульмонолог Городской Мариинской больницы г. Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук Екатерина Маркова советует регулярно бывать на свежем воздухе и чаще ходить пешком.
«Расстояние в рамках прогулок следует увеличивать планомерно и ежедневно, — считает Маркова, — возвращение к привычному уровню нагрузок должно быть максимально мягким, поэтапным».
Что касается реабилитации, предусмотренной в рамках восстановления после тяжело перенесенного ковида, то для нее не следует уезжать из привычного климата. Комплекс мер можно и нужно проводить в том регионе, где проживает пациент.