Posted 19 ноября 2021,, 14:32
Published 19 ноября 2021,, 14:32
Modified 18 октября 2022,, 05:45
Updated 18 октября 2022,, 05:45
Одна из жительниц Балезино на условиях анонимности рассказала Udm-Info о ситуации в Балезинской районной больнице.
Лечить некому
По словам Ирины, мамы троих детей, в медучреждении наблюдается острая нехватка не только терапевтов и педиатров, но и гинекологов, хирургов, стоматологов, неврологов.
«Они получают материальную поддержку по программе «Земский доктор», отрабатывают положенный срок, нарабатывают опыт и уезжают на заработки в большие города, или уходят в частные клиники. А в нашей районной больнице очень серьезная нехватка специалистов – все врачи уехали, остались пенсионеры одни. Педиатры и терапевты у нас пенсионеры. Уехали даже толковые медсестры. Ушла старший педиатр - она так хорошо лечила, особенно детей-инвалидов. Ушла педиатр, которая работала в детском отделении и роддоме, работала на два отделения, сейчас принимает детишек в роддоме Глазова. Ушла врач с инфекционного отделения, лечила сына моего. Ушли четыре врача-стоматолога, а это почти все отделение. Ушел хирург. Остались два хирурга в отделении, причем, один принимает еще и детей. Третий хирург, она же онколог – к ней на приём никогда не попадешь, хоть с талоном, хоть на медосмотр, хоть экстренно, у нее всегда большой поток пациентов. Приезжал молодой хирург, получил материальную поддержку, отработал 5 лет и уехал в Казань. Ушли два невролога – остался один, которому лет 80, он уже еле ходит. Инфекционист работает и на приеме, и в ковид отделении. Врач-реаниматолог тоже уволился. А про гинекологов вообще молчу: к ним на прием не попасть, я хожу в платную клинику», - рассказывает женщина.
Ирина говорит: жители поселка обращались с проблемой и в минздрав республики, и к главе Александру Бречалову.
«Все всё знают, писали и Бречалову, и в минздрав в личные сообщения - как обычно, отписки. Они связывают нехватку врачей с коронавирусом. Так и до него не было уже этих врачей! Зато в платных клиниках всегда есть, и люди вынуждены ходить к ним», - добавила жительница Балезино.
В тесноте и серости
Когда в конце 1990-х годов в Балезино построили и открыли стационар больницы, в пятиэтажном здании было шесть отделений: детское, неврологическое, гинекологическое, роддом, хирургическое, терапевтическое – эти два отделения занимали отдельные этажи. Помимо этого, в рядом стоящем 2-этажном здании располагалось инфекционное отделение. Со временем построили операционный блок, где на 1 этаже находится лаборатория. Ирина вспоминает: в отделениях было чисто, красиво и уютно, и сам медперсонал был добрый и заботливый.
Сейчас же к некоторым врачам не хочется идти на прием – «невролог невменяемая, гинеколог ставит неточные диагнозы, врач на УЗИ еле смотрит и ничего не понимает», да и сами отделения уменьшили, а часть и вовсе сократили.
«Когда я лежала на сохранении с последним ребенком, то всех беременных разместили в хирургическом отделении, так как отделение гинекологии закрыли. Затем закрыли и роддом. Но самое первое закрыли детское отделение, но в этом году вроде опять открыли на месте гинекологии. Полблока терапии сократили, теперь его вторую половину занимает неврология. На втором этаже вместо детского отделения и неврологии сейчас дневной стационар, и многие кабинеты стоят пустые – врачей-то нет», - рассказала Ирина.
Кроме того, что нет врачей и теснота, находиться в стационаре неприятно – ремонта здесь не было со времени его открытия. Устарело и здание, оборудование.
«В отделении хирургии складывается ощущение, что попала в камеру тюрьмы – такое все страшное, темное, тесное. А если попадешь в отделение скорой помощи, в приемный покой, то это еще страшнее: все серое, тут и там валится. Кабинеты физиолечения старые, можно сказать древние. Аппараты то работают, то нет. Провода оголённые - так я получила ожог на физиолечении. На время эпидемии коронавируса кабинеты физиолечения вообще закрыли и переделали в изолятор для ковидных больных», - делится подробностями Ирина.
Отметим, в 2020 году Балезинскую межрайонную больницу перепрофилировали под ковид-центр на 25 коек.
Реакция власти
Еще в самом начале своей карьеры в Удмуртии, в апреле 2017 года в Балезинскую райбольницу посетил тогда еще врио главы региона Александр Бречалов, и обнаружил «целый комплекс проблем, главной из которых оказалось отсутствие нормальных условий для лечения и диагностики».
«Почти для половины посёлка в результате необдуманной, «кабинетной» оптимизации медицинская помощь перестала быть доступной. Чтобы решить проблему, мы предложили району принципиально новую для Удмуртии модель медицинского обслуживания, в которой есть место для частных организаций, работающих по полисам ОМС», - заявил во время визита Александр Бречалов.
Жители поселка ждали, что для них расширят существующую поликлинику, но через семь месяцев после визита главы региона в Балезино открылась многопрофильная частная клиника «Доктор плюс», принадлежащей будущему вице-премьеру правительства республики Эльвире Пинчук. Причем, на строительство филиала в поселке компания «Доктор плюс» получила льготный банковский кредит в рамках соглашения о сотрудничестве между банком и врио главы Удмуртии Александром Бречаловым. Власти региона назвали открытие филиала частной клиники в Балезино «удачным примером работы государственно-частного партнерства», и подчеркивали, что это позволило сэкономить 10 млн рублей бюджетных средств.
В январе 2020 года глава республики снова нанес визит в поселок Балезино, где осмотрел 14 отремонтированных социальных объектов. О стационаре больницы – ни слова.
Дело дошло до Балезинской больницы лишь в предвыборную кампанию 2021 года – глава Удмуртии и кандидат в Госдуму России от республики Андрей Исаев доехали до поселка и осмотрели межрайонную больницу в поселке.
«Я принял решение, что на следующий год мы выделим дополнительные средства на капитальный ремонт. Это замена кровли, окон, ремонт в стационаре Балезинской межрайонной больницы», - заявил Александр Бречалов.
Пока же жители Балезино вынуждены лечиться либо в ФАПе, либо в частной клинике «Доктор плюс – кому повезет, тот по ОМС, а кому квота не достанется, тот платно.
Справка:
Программа «Земский доктор» действует в Удмуртии с 2012 года, программа «Земский фельдшер» – с 2018 года. По этим программам в текущем году в районах республики начали работать 44 врача и 17 фельдшеров и медсестер. До конца года в сельские больницы придут работать еще 39 медиков.
В рамках программ врачи получают выплаты в 1,5 и 1 млн рублей, фельдшеры – в 750 и 500 тыс. рублей.