Posted 29 ноября 2021, 06:12

Published 29 ноября 2021, 06:12

Modified 18 октября 2022, 05:47

Updated 18 октября 2022, 05:47

Инвестируй с умом: как грамотно вложить деньги и не прогореть

Инвестируй с умом: как грамотно вложить деньги и не прогореть

29 ноября 2021, 06:12
Фото: Медиахолдинг1Mi.
В последнее время россияне стали проявлять большой интерес к инвестициям. Брокерские счета открывают и студенты, и работающие граждане, и пенсионеры. При этом многие не понимают специфику инвестиционной деятельности.

Такой ажиотаж обусловлен прежде всего доступностью фондового рынка – начать торговать на бирже можно буквально в несколько кликов. Да и долгий период низких ставок по депозитам побудил людей попробовать свои силы в инвестировании.

Начать инвестировать легко, но легко ли инвестировать успешно? «Вам не нужно обладать знаниями, вас ждет успех», – то и дело всплывает реклама в соцсетях и браузере. Поверив в это, россияне бездумно скупают ценные бумаги. Из-за незнания и неопытности граждане теряют деньги и разочаровываются в финансовом рынке. Избежать плачевных последствий можно, если знать правила инвестирования.

Как избежать рисков

1. Учитесь.

В интернете можно найти все, но не всей информации из интернета можно верить. Чтобы не попасться в лапы мошенников, инвестируйте, прежде всего, в свое образование. Вкладывать деньги лучше после прохождения учебы.

«Путь проб и ошибок на финансовом рынке чреват разочарованиями, хотя он и приносит бесценный опыт. А ошибки здесь совершать легко, достаточно открыть приложение на телефоне. Не жалейте время на качественное обучение, это тоже инвестиции», – считает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Михаил Мамута.

К такому же выводу пришел на своем опыте 38-летний ижевчанин Владимир К. В последние полгода мужчина совмещает работу в офисе с инвестиционной деятельностью.

«Благодаря инвестированию у меня появился дополнительный заработок. Я не получаю баснословных доходов, так как подхожу к инвестиционной деятельности сдержанно и с умом: пусть заработаю меньше, но не прогорю. Перед первой покупкой акций прошел бесплатное обучение от школы Московской биржи и курсы у своего брокера. Пока удается действовать правильно и быть в основном в плюсе, а сильно рисковать я не стану», - рассказал о своем опыте ижевчанин.

Получайте знания из надежных источников. Действительно полезный курс есть у Московской биржи (https://school.moex.com/), много полезной информации можно найти на сайте Финансовая культура (https://fincult.info/), разработанном Центробанком.

2. Не верьте на слово.

Как правило, банки и брокеры убеждают новичков в высокой доходности своих инвестиционных идей.

Этого мнения придерживается и руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центрального банка Михаил Мамута.

«Высокий доход по акции в предыдущие годы не гарантирует получения такого же дохода в будущем, напротив, чем выше поднялись котировки, тем сильнее может быть последующее снижение. Слишком заманчивая обещанная доходность – повод задуматься, где тут кроется подвох», – говорит эксперт.

3. Не тратьте последние сбережения.

Вы должны иметь «подушку безопасности», которая в случае непредвиденных обстоятельств покроет ваши расходы в течение нескольких месяцев.

«Размещение денежных средств, за исключением вкладов на сумму до 1,4 млн рублей, в пределах которых государством застрахованы сбережения в банках, несет в себе риск возможной потери. В любом случае начинайте инвестировать с небольших сумм, пока не поймете, как устроен финансовый рынок. Если получите убыток, вам его никто не компенсирует», – рекомендует Михаил Мамута.

4. Доверяйте профессионалам.

Если опыта инвестирования нет, то лучше довериться профессионалам, у которых есть лицензия Центрального банка, проверить ее наличие можно на официальном сайте регулятора. Новичкам стоит начать с паевых инвестиционных фондов (ПИФы) или стандартных стратегий доверительного управления.

Можно также обратиться к инвестиционному советнику, который определит ваш инвестиционный профиль. Он порекомендует, в какие финансовые инструменты стоит вкладываться именно вам. В отличие от блогеров, которые за деньги рекламируют услуги, инвестиционные советники Банка России несут ответственность за свои рекомендации. Однако стоимость их услуг может быть непропорциональна объему ваших вложений, а потому этот вариант подходит далеко не всем.

«Самостоятельный подбор финансовых инструментов без должных знаний всегда будет ставкой на удачу, более безопасно отдать свои инвестиции в доверительное управление профессионалам. Самый простой и доступный вид пассивного инвестирования на сегодня – паевые инвестиционные фонды, начните с тех, которые инвестируют в надежные биржевые индексы», – советует Михаил Мамута.

5. Покупайте акции нескольких компаний.

Специалисты не рекомендуют покупать акции только одной или двух-трех компаний. Даже если компании перспективны и имеют хороший доход. Лучше всего вкладывать деньги в несколько паевых инвестиционных фондов (ПИФов) акций широкого рынка и в ПИФы облигаций российских компаний и облигаций федерального займа. Также можно купить акции разноплановых компаний (нефтегазовых, горно-металлургических, транспортных, ретейла, финансов, IT). Если прилетят «черные лебеди», то вы потеряете меньше средств.

Если у вас имеются надежные облигации, то вы защищены от возможных потерь, хотя потенциальный доход может быть ниже.

6. Высчитывайте риски.

Неопытным инвесторам сложно оценить риски при покупке сложных продуктов – ценных бумаг со сложными параметрами определения доходности, внебиржевых производных финансовых инструментов, ценных бумаг малоизвестных компаний.

Так, доход по структурным продуктам может быть привязан к набору иностранных акций. При падении одной из них выплата не производится. Кроме того, вам могут подобрать неприбыльные акции.

С 1 октября перед сделками со сложными финансовыми инструментами нужно пройти тест на понимание рисков. Количество попыток не ограничено, за честностью ответов не следят. Однако человек должен быть честным с самим собой – от знаний и опыта зависит успех его инвестиционной деятельности.

«Тестирование сдается один раз в жизни по одному виду финансовых продуктов. В первый раз стоит потратить на это полчаса, чтобы потом не испытывать разочарования в результатах инвестирования. Если инвестор не прошел тест, то брокер может предложить ему подумать над приобретением чего-то более подходящего его знаниям и опыту, либо воспользоваться правом на "последнее слово": купить любой инструмент, по которому не пройдено тестирование, но на сумму не более 100 тыс. руб. за одну сделку или же не больше стоимости финансового инструмента (например, некоторые акции или их лот могут стоить дороже 100 тыс. руб.). Этот механизм поможет начинающему инвестору уберечь себя от разовой потери всех имеющихся у него денег», – рассказывает о возможных вариантах Михаил Мамута.

Самое главное

  • Перед инвестированием нужно проверить номер лицензии у финансовой на сайте Банка России (www.cbr.ru) в разделе «Проверить финансовую организацию»;
  • Лучше начинать инвестировать с небольшой суммы и простых финансовых инструментов (ПИФ, ОФЗ);
  • На иностранные активы не распространяются требования российского законодательства, в случае непредвиденных обстоятельств судиться придется в стране эмитента и по законам этой страны.
Подпишитесь