Posted 2 декабря 2021,, 05:16

Published 2 декабря 2021,, 05:16

Modified 18 октября 2022,, 05:49

Updated 18 октября 2022,, 05:49

«Республика готова»: ФСС Удмуртии о полном переходе на ЭЛН

«Республика готова»: ФСС Удмуртии о полном переходе на ЭЛН

2 декабря 2021, 05:16
Фото: Медиахолдинг1Mi
На круглом столе 1 декабря текущего года сотрудники Фонда социального страхования Удмуртии рассказали о готовности региона к полному переходу на электронные листы нетрудоспособности. Также эксперты объяснили все нюансы новой схемы выплаты пособий.

С 1 января 2022 года все регионы страны, включая и Удмуртию, полностью перейдут на электронные листы нетрудоспособности. При этом поменяется схема взаимодействия Фонда социального страхования с работодателями и работниками. Подробнее об изменениях сотрудники ведомства рассказали на круглом столе.

Первое и обязательное - работодатель в начале следующего года обязан направить в ФСС сведения обо всех своих сотрудниках. Пока что форма утверждается. Так Фонд сможет быстрее и без ошибок выплачивать пособия.

Полная готовность

А уже с нового года бумажные больничные канут в Лету, электронные листы нетрудоспособности будут формировать медицинские организации. Пособия по временной нетрудоспособности или по беременности будут выплачиваться только на основании электронного документа. В Удмуртии по данному принципу уже работают более сотни организаций.

«Вообще реализация данного проекта началась в республике с 1 января 2017 года. Первый электронный листок нетрудоспособности был сформирован 3 июля 2017 года в городской больнице Ижевска №2, это был листок по беременности. Далее медицинские организации начали подключаться к этой системе. В этом году в Алнашской больнице сформировали юбилейный – миллионный – листок нетрудоспособности», - рассказал начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Станислав Галин.

В настоящее время ЭЛН пользуются 149 медорганизаций. Из них 141 активно формирует электронные документы. Оставшиеся восемь – это небольшие частные клиники, они перейдут на эту систему в декабре 2021 года.

«На данный момент в регионе выдано 1 млн 400 тысяч электронных листов нетрудоспособности. Это говорит о том, что электронный лист популярен как у граждан, так и у работодателей. Наиболее успешно с электронными листками работают Глазовская межрайонная больница, городская клиническая больница Ижевска №6 и Сарапульская городская больница, не отстают от них и частные организации: «Доктор плюс» и «Медицея», - сказал Станислав Галин.

Также активно с электронными листами нетрудоспособности работают местные заводы «Калашников», «Купол» и предприятия «ИПОПАТ» и «ИжГэт». Отделение ФСС Удмуртии продолжает работать с теми работодателями, кто еще не подключился к новой системе. Сотрудники оказывают даже практическую помощь - выезжают к руководителям на место работы.

«В целом можно сделать вывод о том, что республика готова к полному переходу на электронные листы нетрудоспособности с 1 января 2022 года», - заключил Станислав Галин.

Как дела в деревнях?

В деревнях и селах Удмуртии многие ФАПы уже подключены к интернету и также будут пользоваться данной системой. Фельдшер сможет, не выходя из кабинета, оформить электронный больничный лист. Однако в регионе еще не успели подключить все здравпункты. Всего к интернету должны подключиться 577 ФАПов, из них 361 уже подключен. Еще 169 фельдшерско-акушерских пунктов присоединят до конца текущего года. К концу 2022 года во всех ФАПах жители смогут получить электронный листок нетрудоспособности.

«В течение 2019 и 2020 годов был подключен 361 ФАП, и к концу 2021 года будет подключено еще 169 ФАПов. Остальные ФАПы присоединятся к концу 2022 года. Там, где сейчас не подключен интернет, фельдшер при оформлении ЭЛН будет взаимодействовать с районной больницей», - сообщила внештатный специалист по клинико-экспертной работе Минздрава Удмуртии Елена Григорьева.

Возможны ли ошибки?

Как рассказали эксперты ФСС региона, электронный листок нетрудоспособности качественен и безопасен. Документ всегда будет на сервере Фонда, ведомство это гарантирует. Однако могут возникать такие ошибки, как опечатка в фамилии пациента или других сведениях.

Минздрав региона совместно с Фондом социального страхования продолжат «работу над ошибками» по данному направлению. А пока что в каждом медучреждении есть сотрудник, который отвечает за качество электронных документов. В случае регулярного повторения ошибок ведомства будут целенаправленно работать с учреждением, где допустили наибольшее число некачественных электронных листков.

«Ошибки были и при бумажном оформлении листа нетрудоспособности. Это в большей части ответственность лица, который курирует данный вопрос в медицинской организации. Сейчас в каждом медучреждении есть лицо, отвечающее за информационную безопасность. Работа по данному направлению ведется, я думаю, что есть необходимость продолжить эту работу в следующем году и следить за качеством листков нетрудоспособности медицинских организаций. Там, где будет больше ошибок при оформлении листа, будем работать целенаправленно с этим учреждением», - уточнила Елена Григорьева.

Также, благодаря новой системе, если гражданин пользуется порталом Госуслуг, и его профиль подтвержден, то он сможет увидеть ошибку сам и сообщить о ней в ФСС, а Фонд уже перешлет информацию в медорганизацию. Исправить ошибку можно будет на стадии открытия больничного листа.

Экономия времени и сил

Теперь при открытии в больнице листа нетрудоспособности он сразу попадет в систему Фонда социального страхования. Также документ отражается в личном кабинете на «Госуслугах» и на сервисе Фонда "Личный кабинет ФСС". Сотрудникам больше не надо будет сообщать работодателям о выходе на больничный, об этом руководителям будет сообщать ФСС.

При закрытии больничного Фонд отправит работодателю запрос о заработке и стаже, или запросит недостающие сведения. Работодатель высылает в ответ Фонду недостающую информацию, ставит свою электронную подпись и после этого гражданин может ждать выплаты пособия. Если работник не числится в базе Фонда, то сотрудники отправляют запрос в Пенсионный фонд.

При получении информации о месте работы пациента ФСС напишет руководителю гражданина. Работодатель этого человека получит письмо от Фонда со сведениями работника. В случае достоверности информации, также, подтверждает сведения и ставит свою электронную подпись, и работнику выплатят пособие.

«Как это должно быть на самом деле, рассмотрим на примере беременности. Есть факт о рождении ребенка, мы получаем информацию об этом и сразу же выплачиваем пособие без участия работодателя и работника, так как оно фиксированное. На этом примере очень ярко видно, как должно быть. В итоге мы придем к тому, что все пособия будут выплачиваться в регулярном режиме без участия работодателя. Нужен год или два, чтобы в полном объеме начали использоваться все данные и ресурсы», - говорит и.о. управляющего региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации по Удмуртской Республике Ильдар Гадршин.

Осторожно, штрафы!

С 1 января следующего года, по словам эксперта, за отказ в представлении или срыв сроков представления данных, необходимых ФСС, работодателю грозит штраф в размере 200 рублей за каждый неотправленный документ.

При предоставлении сведений в неполном объеме, ставших причиной выплаты излишне начисленных сумм, предусмотрен штраф в размере 20% от суммы излишне понесенных расходов. При этом штраф не должен составить более 5 000 рублей и не менее 1000 рублей.

За нарушение работодателем сроков представления данных в ФСС штраф составит 5 000 рублей.

«СЭДО – это некий транспорт»

Электронные листы нетрудоспособности и другие документы будут храниться в системе документооборота «СЭДО». Данная программа бесплатна и уже интегрирована в бухгалтерские системы. Работодатели, которые используют собственное программное обеспечение, должны будут провести интеграцию самостоятельно.

«Для этой цели фондом разработана система электронного документооборота – СЭДО. Это некий транспорт, формализованный защитой данных, с использованием электронной подписи, это бесплатный сервис. Уже сейчас он интегрирован в популярные бухгалтерские программы, например, СБИС, Парус, Инфософт и прочие», - рассказала начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат застрахованным гражданам Ольга Пузырева.

Доступно и просто

Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут получать оповещения об открытии или закрытии своих больничных листов. Однако такие возможности появятся при условии подтвержденного профиля.

Также на сайте ФСС каждый может зайти в свой «Личный кабинет» по логину и паролю, который привязан к «Госуслугам». Там жители смогут ознакомиться со всеми своими электронными листами нетрудоспособности, узнать статус выплаты пособия или лично рассчитать его.

«У нас есть специализированный электронный сервис. Это «Личный кабинет ФСС» как для работодателя, так и для работника. В нем граждане могут увидеть всю информацию об услугах, получаемых от фонда социального страхования», - рассказала главный специалист - руководитель группы по связям с общественностью Татьяна Скутина.

Проверив собственный «Личный кабинет», корреспондент Udm-Info действительно смогла узнать всю информацию о своих электронных листах нетрудоспособности, посмотреть ФИО врача, код заболевания и другие детали.

Еще один сервис Фонда - мобильное приложение «Социальный навигатор». На этом сервере находится вся справочная информация об услугах Фонда. Для того, чтобы узнать нужную информацию - какие документы нужно представить для выплаты пособий, какие пособия выплачивает ФСС и тд - нужно бесплатно скачать приложение. Через свой мобильный можно так же перейти в Личный кабинет ФСС.

Так работник сможет получать информацию о своих больничных листах – через несколько приложений или сайт. А работодатель – получать сведения о закрытии, открытии или аннулировании больничного листа через те же программы. Также Фонд предлагает и СМС-информирование, для этого руководителю необходимо подать заявление в отделение ФСС или через почту ведомства.

В социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook сотрудники Фонда ответят на вопросы граждан.

"