Posted 10 декабря 2021, 16:39

Published 10 декабря 2021, 16:39

Modified 18 октября 2022, 05:43

Updated 18 октября 2022, 05:43

Абрамченко: Без создания эффективной вакцины невозможно справиться с АЧС

10 декабря 2021, 16:39
Вице-премьер Виктория Абрамченко на заседании противоэпизоотической комиссии заявила, что борьба с африканской чумой свиней (АЧС) — вопрос национальной продовольственной безопасности.

Абрамченко выразила мнение, что африканская чума свиней, ящур и иные заболевания животных превращаются в основную угрозу для эффективного развития сферы животноводства и ветеринарной безопасности. Помимо этого, вспышки АЧС в регионах страны оказывают значительное влияние на сокращение производства продукции животноводства, пишет сайт 360tv.ru.

В России зарегистрировано 112 инфицированных объектов по АЧС среди домашних свиней в 38 регионах. АЧС у диких кабанов обнаружена в 19 субъектах.

По информации Россельхознадзора, вспышки АЧС в этом году на 11 крупнейших комплексах III и IV компартмента происходят вследствие циркуляции возбудителя АЧС на прилегающей местности и в дикой фауне, а также по причине нарушения ветеринарных требований на самих предприятиях.

По результатам встречи членов комиссии вице-премьер Виктория Абрамченко распорядилась о подготовке системы реагирования на риски распространения АЧС на всех уровнях и введении постоянного ветеринарного контроля без предупреждения предприятий.

«Россельхознадзор совместно с ветеринарными службами регионов должны осуществлять постоянный мониторинг ситуации. И на основе результатов наблюдений должен включаться соответствующий уровень обороны и в кратчайшие сроки проводиться „блокирующие“ мероприятия на муниципальном, региональном или федеральном уровне», — отметила Абрамченко.

Также она добавила, что это выступает вопросом национальной продовольственной безопасности, поскольку по итогам текущего года сумма ущерба от АЧС уже достигла 1,9 млрд рублей.

Вице-премьер дала распоряжение Минсельхозу, Россельхознадзору и другим ведомствам вместе с регионами провести анализ достаточности нормативного регулирования и внести свои инициативы по поводу корректировки нормативно-правовых актов в правительство. Кроме этого, в процессе заседания обсудили ход организации вакцинопрофилактики и выявления болезней у животных.

«От науки ожидается прорыв, без разработки эффективной вакцины не получится справиться с АЧС и обезопасить страну от заражения территорий и сокращения производства. Каждый год нами переносятся сроки для научных организаций, при этом есть стратегические документы, нужный объем финансирования, координация, готовность бизнеса к участию. Предлагаю поставить точку. Прошу Минобрнауки вместе с РАН обеспечить к 2024 году создание и применение действенной вакцины от АЧС для сельхозживотных», — отметила Абрамченко.