«Компания меняется, и сегодня я уверенно могу сказать, что переход на зиму для "Т Плюс" становится обыденным событием, таким же, например, как отправиться на работу или позавтракать утром», - начал Андрей Вагнер.
Он отметил, что компания вовремя завершила подготовку к зиме и без напряженных ситуаций начала отопительный период, несмотря на то, что из-за погодных условий его пришлось начать на 2 недели раньше.
Гендиректор остановился на важных моментах подготовки к зиме, которые демонстрируют хорошие перемены в работе компании.
Один из них – прирост инвестиционной программы. «Мы ежегодно наращиваем ее на 5-7 млрд рублей. В 2021 году мы подошли к пику, реализовав инвестпрограмму на 33 млрд рублей. Сам пик ожидается в ближайшие 2-3 года», - заявил Андрей Вагнер.
По его словам, основной объем инвестиций пока идет на реконструкцию тепловых сетей, потому что для компании важно поставлять 15 млн жителей и большой группе пром-потребителей в своих регионах качественный продукт.
«Еще 3-4 года назад мы перекладывали 200 км тепловых сетей, потом 400 км, в прошлом году 492 км, в 2021-м - сразу 670 км. Конечно, это требует большего финансирования и больших усилий. Другими словами, мы вышли на уровень объема перекладок больше 4% в год, что важно, если учесть возраст сетей в стране. Даже 2,5% было редкостью. Это значит, что мы выходим на уровень остановки старения сетей», - объяснил Андрей Александрович и пообещал не снижать темп перекладки сетей.
Еще одно направление, которое отметил руководитель «Т Плюс», - экология, поскольку компания является одним из самых больших потребителей газа в стране. «Но мы намного качественнее других сжигаем это топливо и меньше влияем на окружающую среду», - сказал гендиректор. Он также добавил, что в ближайших планах – приблизиться к нулю и в части сжигания угля за счет перевода генерирующих источников на газ.
Уменьшению воздействия на окружающую среду способствует и цифровизация, которая, уверен руководитель «Т Плюс», даст большие опции компании с точки зрения снижения выбросов в атмосферу.
Процесс становится массовым
В ходе конференции Андрей Вагнер отвечал и на вопросы из Ижевска. Один из них коснулся автономных и индивидуальных котельных. Андрей Вагнер объяснил, почему не видит в них плюсов по сравнению с централизованным отоплением: «Считаю, для России, как для северной страны, централизованное теплоснабжение более эффективным. Это лучше, это правильно. Да, при этом надо содержать сети. Но затраты на содержание и ремонт возникают везде. "Крышные" котельные хороши на первом этапе строительства, в том числе из-за влияния на стоимость квадратного метра. Но тепло - это комплексная тема. В том числе, это связано с затратами на эксплуатацию и качеством обслуживания оборудования. Поэтому, согласно статистике, примерно через пять лет эти котельные начинают выходить из строя. На сегодня уже 156 домов переключились с ранее существовавших крышных котельных на централизованное теплоснабжение в разных регионах "Т Плюс". И процесс этот становится массовым».
Знаковый год для ТЭЦ-2
Кроме того, глава «Т Плюс» рассказал о начале реализации федеральной программы ДПМ-2 в Удмуртии в 2022 году, отвечая на вопрос о развитии самого мощного энергоисточника в регионе – Ижевской ТЭЦ-2.
По его словам, 2022 год для ТЭЦ-2 станет знаковым - на станции начнутся работы по проектированию нового оборудования. До конца 2023 года на ТЭЦ полностью заменят энергоблок №4, а до конца 2026 года - энергоблок №3. Новое оборудование будет более компактное и экономичное, его установка позволит увеличить мощность станции на 30 мегаватт относительно существующих мощностей.
Директор Удмуртского филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрий Разумов также дополнил, что в результате ДПМ-2 новые энергоблоки Ижевской ТЭЦ-2 будут работать только на газе, в отличие от действующего оборудования, которое спроектировано под использование и голубого топлива, и угля. Таким образом снизится воздействие энергообъекта на окружающую среду.
«Концессия – живой организм»
Udm-info, в свою очередь, поинтересовалось у регионального руководства «Т Плюс» тем, насколько точно были выбраны и спланированы объекты реконструкции квартальных сетей в Ижевске за 5 лет концессии, и с чем связаны ежегодные изменения этих планов?
Заместитель директора Удмуртского филиала «Т Плюс» по коммерции и развитию Ярослав Балобанов ответил: «Концессионное соглашение по модернизации тепловых сетей – это живой организм, требующий постоянного мониторинга и корректировки. Потому что задача концессии – сделать систему надежной и качественной. Если мы видим, что проблемный объект больше нуждается в перекладке, чем тот, который был запланирован в ежегодной программе, мы меняем план».
Также Ярослав Балобанов добавил, что изначальный план концессии по реконструкции сетей уже расширялся, благодаря финансовой экономии от закупочных процедур на материалы и услуги подрядчиков. «Общий объект концессии на сегодня увеличился с 300 км до 330 км», - подытожил он.