Posted 19 декабря 2021, 10:36
Published 19 декабря 2021, 10:36
Modified 18 октября 2022, 05:55
Updated 18 октября 2022, 05:55
По словам президента Торгово-промышленной палаты России Сергея Катырина, в 2020 году рынок частной медицины в целом по стране снизился по сравнению с 2019 годом примерно на 6% в финансовом выражении. «Хотя, надо сказать, что это не для всех одинаково получилось. Для крупнейших сетевых компаний, которые частной медициной занимаются – на конец года даже получилось, что они вышли в плюс», - говорит Катырин.
В Удмуртии, по данным Удмуртстата, платные медицинские услуг населению за 2020 год оказаны на 5,118 млрд рублей, таким образом ИФО (индекс физического объема) вырос на 80,4% в сравнении с 2019-м.
Жители Удмуртии все чаще обращаются в платные клиники и лаборатории. Это происходит по разным причинам: тут и последствия так называемой оптимизации в здравоохранении, и нехватка квалифицированных кадров, и очереди в больницах и т.д. Сыграли свою роль, безусловно, и ковидные ограничения (к примеру, требование о наличии ПЦР-теста).
В таких условиях в республике быстро растет сектор частной медицины и диагностики. Это доказывают данные информационной системы СПАРК-Интерфакс: так, чистая прибыль частной компании ООО «ДОКТОР ПЛЮС ЛАБ» за 2020 год составила 8 279 000 рублей, выручка – 37 275 000 рублей. Для сравнения: выручка за 2019 год – 24 642 000 рублей, чистая прибыль - 5 053 000 рублей).
ООО «МЦ ДОКТОР ПЛЮС» получило за 2019 год выручку в размере 503 360 000 рублей (чистая прибыль составила 25 811 000 рублей), а в 2020 году выручка достигла уже 643 093 000 рублей (чистая прибыль – 71 865 000 рублей).
Рынок платных медицинских услуг
Общий объем рынка платных медицинских услуг в России оценивается в 680 млрд рублей. При этом самый быстрорастущий сегмент в последние годы – лучевая диагностика. По данным Аналитического центра Vademecum, спрос на компьютерную томографию в 2020 году вырос на 30%. Параллельно растет рынок лабораторной диагностики – он вырос на 20% и достиг в 2020 году 336 млрд рублей.
В 2020 году компании, проводящие тесты на Covid-19, увеличили обороты вдвое и даже больше. По подсчетам экспертов, за год жители России отдали за тесты на коронавирус частным лабораториям 42 млрд рублей.
По словам Юрия Андрейчука, генерального директора лабораторной службы «Хеликс», 23% от всех анализов составляют исследования на коронавирусную инфекцию. Выгоду они приносят количеством, в исполнении же это далеко не самый рентабельный тест.
Себестоимость ПЦР-теста
В себестоимости ПЦР-теста на ковид четвертая часть затрат приходится на реагенты, расходники и средства индивидуальной защиты. Самая большая статья расходов – зарплата лаборантов и сотрудников диагностического центра. На накладные расходы уходит еще 7%, остальное – на амортизацию оборудования, логистику, плату за аренду и коммунальные услуги. Прибыль организации, в зависимости от видов анализов, составляет от 10 до 25%.
Второй по востребованности диагностической услугой в пандемию стала компьютерная томография. Например, группа компаний «Эксперт» за 2020 год нарастила выручку на четверть.
Клиники «Эксперт» ввели новшество – систему удаленного описания МРТ и КТ-снимков. Врачу теперь не обязательно присутствовать в клинике. Через единый центр любой врач, из любого региона может подключаться и описывать. За 2021 год порядка 26 млн рублей составила выручка только по удаленному описанию, рассказала Елена Латышева, председатель совета директоров ГК «Эксперт».
Такая оптимизация позволила расширять сеть и открыть 16 новых клиник за два года, в том числе многопрофильные медицинские центры в регионах, спрос на услуги которых тоже увеличивается.
«Кадры – это главный вопрос, в платную медицину, в первую очередь, высококвалифицированных привлекают. И сейчас особенный голод испытывают, потому что выпускники не всех, по крайней мере, вузов соответствуют тому уровню, который от них ждут в медицинских учреждениях – там приходится доучивать, «дотягивать» уже после прихода на работу»,Сергей Катырин, президент ТПП.
Тренд на здоровый образ жизни делают все популярнее процедуру check-up – полного обследования в экспресс-формате за один-два дня.
«Это новый подход, я бы сказал, не к лечению, а к сохранению здоровья, потому что чек-ап, или диспансеризация, или углубленное обследование – кто как это называет – это все-таки не про болезнь, а про здоровье. Выгода клиники, в первую очередь, в выстраивании долгосрочных отношений и доверия с нашими пациентами», - говорит Георгий Шебаев, медицинский директор ГК «Мать и дитя».
Небольшие или серьезные проблемы со здоровьем процедура check-up выявляет в 98% случаев. Определяется и предрасположенность человека к тем или иным болезням. Гипертонию, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет можно предугадать и не допустить их развития. В 30% случаев регулярные обследования позволяют избежать онкологии.
В базовый check-up для мужчин после 30 лет входит: консультация кардиолога, терапевта, уролога и эндокринолога, УЗИ-диагностика четырех систем организма, два вида обследования сердца, общеклинические и биохимические лабораторные анализы, исследования на гормоны, а также содержание витаминов и минералов в крови. Рыночная стоимость такого комплекса – более 36 тысяч рублей. Но программа чек-апа обходится дешевле почти на 4 тысячи рублей.
Аналитики предсказывают рынку медицинской диагностики дальнейший рост –лабораторные услуги в 2021 году прибавят 13%. Оптимистичный прогноз на ближайшие годы и для всей платной медицины.
«До 25-го года прогнозы строили: предполагается, что рынок будет расти со скоростью до 3% в стоимостном выражении. Это, наверно, будет где-то под 900 миллиардов рублей. Некоторые наши зарубежные коллеги оценивают, что медицина в России достаточно высокого уровня, и многие стремятся на российский рынок. Поэтому российский рынок с точки зрения работы на экспорт, что называется, конечно, весьма и весьма имеет неплохие перспективы»,Сергей Катырин, президент ТПП
Однако пока многие сегменты частной медицины покрыты тайной. Например, сколько услуг функциональной диагностики было оказано за год и какую сумму россияне за них заплатили – таких данных не собирает ни Росстат, ни аналитические агентства. Исправить ситуацию в будущем должна Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения – общая платформа для Минздрава, медицинских учреждений и пациентов, где будут собирать данные со всех клиник. Ожидается, что такая система повысит точность статистики и качество медицинской помощи.