Posted 20 декабря 2021, 08:25
Published 20 декабря 2021, 08:25
Modified 18 октября 2022, 05:56
Updated 18 октября 2022, 05:56
Директора стонут, но вынуждены по приказу городских властей переоборудовать технические и любые другие помещения под учебные кабинеты, чтобы принять всех детей.
Такая ситуация по всему городу, в том числе в микрорайоне Культбаза, где сейчас функционируют всего две школы и десять детских садов. Можно ли решить проблему в отдельно взятом микрорайоне или нужна стратегия для всего города? Что предлагает общественность? Что делают и какие планы строят власти? Редакция Udm-Info разбиралась в теме.
Культбаза в Ижевске, а Ижевск – в России. Нехватка школьных мест сейчас остро стоит во многих городах страны. И власти российские о ней знают, обсуждают периодически на разных уровнях, в том числе в Совете Федерации.
Проблема практически во всех мегаполисах возникает от того, что при больших объемах строительства нового жилья оно практически не обеспечивается важнейшей инфраструктурой – детскими садами, школами, поликлиниками.
В федеральных СМИ публиковались данные о том, что школами в стране не обеспечено порядка 18% новостроек, а поликлиниками – 59% нового жилья. То есть семья покупает квартиру в прекрасном новом доме – и получает вместе с новым жильем целую кучу проблем, что называется, на каждый день.
Эксперты считают, что несмотря на постановление правительства о предоставлении субсидий (так называемых «демографических») из федерального бюджета на софинансирование строительства школ и вводе в ближайшие годы новых школ не менее чем на 1,4 млн учеников, этих мер явно недостаточно.
То есть школ не хватает по всей России. Но для ижевских родителей это слабое утешение, не так ли?
«Когда мой сын поступал в первый класс в 84-ю школу, директор на собрании рассказывал, что он всерьез задумывается о том, как сузить коридоры и увеличить количество классов… Меня напрягает бездумная застройка нашего микрорайона. Насколько мне известно, никакого планирования нет. Люди жалуются на пробки, очереди в поликлинику, и мест в детских садах рядом с домом не хватает. Детей возят в другие сады города», - написала в соцсетях жительница микрорайона.
«Кому места не хватило, есть такие, конечно, в нашем классе точно второго ребенка в другую школу отправили, то есть один ребенок в одну школу, брат – в другую. Действительно, школа не резиновая, как бы 3 смены не было с точечной застройкой Культбазы. Запись в школу – это целая борьба на выживание. Родители занимают очередь, всю ночь стоят под дверью школы. Переживаю, когда дочь пойдет в школу, боюсь, что мы не попадем…» - рассказала другая.
«Реальная и полноценная школа 84-я – одна в районе. 44-й лицей есть еще, с ним какие-то вопросы имеются… В 84-й школе перегруз: в начальной школе по семь классов во всех параллелях. И новые тысячи жителей уже в "видимых" новостройках микрорайона сильно усугубят это положение дел», - поделился своим мнением с нашим корреспондентом еще один житель Культбазы.
«84-я школа загружена процентов на 140-150. 44-й лицей – тоже под завязку. Он к тому же маленький, и здание старое. 64-я – бедная школа, старая, 1960-х годов постройки, и такое ощущение, что к ней все эти годы никто не притрагивался, толком не ремонтировалась и технически не обеспечена хорошо, она переполнена больше чем на 100% точно… То есть резервов в школах вообще нет. От слова "совсем". Лично я вожу своих детей каждое утро в 86-й лицей на Холмогорова», - говорит четвертый ижевчанин, живущий на Восточном поселке.
Именно так выразился тогдашний министр строительства Дмитрий Сурнин, когда к нему пришли представители общественности – актива Восточного поселка, рассказывает Эдуард Бабаян, один из лидеров этого объединения.
Бабаян работал в учрежденной правительством при минстрое рабочей группе, куда входили представители проектных организаций, депутаты, общественники и застройщики, которая разрабатывала поправки в Правила землепользования города Ижевска.
– Девять месяцев эта группа работала (начала еще при министре Иване Ястребе), а когда уже практически все было сделано, министром стал Сурнин, – рассказывает Эдуард Бабаян. – Мы работали, четко понимая, что любое строительство в городе должно идти согласно плану развития территории. Это правильный подход. То есть, условно, берется определенный участок города и ведется расчет, сколько будет здесь строиться домов, какое будет количество жителей, исходя из этого, рассматривается, возможно ли существующие соцобъекты прикрепить к новым домам, или потребуется строительство новых социальных объектов… У нас есть 21 протокол, в которых четко прописаны все зоны в городе, общим голосованием принято, как развиваться Ижевску, грамотно расписано, что и как в городе можно и надо строить. Протоколы официальные, под ними стоят подписи министра строительства – Ястреба, а в последних трех – Сурнина.
Но Сурнин вскоре после своего вступления в должность фактически положил под сукно итоги этой серьезной работы, быстро свернув деятельность рабочей группы…
В дальнейшем у нас было несколько встреч с г-ном Сурниным, и он чуть ли не прямым текстом говорил, что «да, план планировки территории – хорошо, точечная застройка – плохо, но на сегодняшний день это единственное, что мы можем делать, чтобы строиться в городе, а у нас есть планы по сдаче жилья, и раз по плану планировки работать нет возможности, будем строить точечно». Что он и продолжал делать…
Фактически у города на сегодня забрали все полномочия по градостроительному развитию. Этим ведает теперь минстрой. А в минстрое делаются вот такие дела…
- Ну а «дембельским аккордом» Сурнина стала выдача разрешения на строительство группе компаний «ТАЛАН», - продолжает Эдуард Бабаян. - Понимая, что скоро уйдет в отставку, он выдал разрешение на строительство трех «башен» – трех высотных домов. При том, что до этого разрешение на строительство застройщику не выдавалось, и около года он судился с министерством (четыре заседания суда были отменены, очередное было назначено на 11 ноября). При том, что уже была создана рабочая группа под руководством председателя городской думы Фарита Губаева, и буквально накануне на ее заседании обсуждалось, в частности, предложение от актива о том, чтобы город рассмотрел внесение изменений в генеральный план и запланировал на территории, которую выкупил ТАЛАН, строительство учебных заведений, которое давным-давно назрело – на этом участке можно было бы построить большую школу и даже еще детский сад. А ТАЛАНу, предполагали мы, город мог бы предложить альтернативный земельный участок, аналогичной площади и стоимости в другой части города…
Но на следующий день после заседания рабочей группы минстрой на странице во «ВКонтакте» публикует новость о том, что группе компаний ТАЛАН выдано разрешение на строительство трех 17-этажных домов по улицам Л. Толстого – Шишкина, - именно там, где мы накануне предлагали городу поставить школу.
Еще у меня есть информация от координатора рабочей группы Губаева (но пока не стопроцентная), что рассматривается вопрос о строительстве дополнительного корпуса (вместо хоккейной коробки) за 44-м лицеем. Чтобы увеличить число учебных мест в лицее. Потому что если закрыть 44-й лицей (на капремонт), то в микрорайоне потребуется обеспечить местами сразу порядка 400 учеников, - это будет вообще катастрофа.
…Есть предложения по строительству школ между улицей Бабушкина и 40 лет Победы (вместо огородов, где планируется глобальное строительство), но пока ничего конкретного. А там в ближайшие годы будет построено домов примерно на 15 тысяч жителей. Соответственно, там надо будет строить одну или даже две школы.
На запрос Udm-Info о потребности в местах в детских садах и школах Культбазы пресс-служба мэрии со ссылкой на данные Управления образования администрации ответила, что дефицит в общеобразовательных организациях составляет 444 места, а в детских садах необходимо дополнительно открыть 231 место. Что касается детсадов, отмечено, что «в связи со снижением рождаемости в последнее время наблюдается уменьшение очередности в дошкольные учреждения».
Обучение детей, следует из официального ответа, в школе № 84 организовано в две смены, в Гуманитарном лицее №44 – в одну смену.
Отчитываясь о состоянии школьных зданий, администрация проинформировала, что здание лицея 1953 года постройки, находится в нормативном состоянии. В 2021 году лицею из бюджета Ижевска выделялись средства на ремонт электропроводки, монтаж кнопки тревожной сигнализации, приобретение дополнительного оборудования, подготовку системы отопления к отопительному периоду, а также перепрофилирование кабинета под кабинет начальных классов. 84-я школа построена в 1990 году, также находится в нормативном состоянии. В этом году в школе заменили оконные блоки. Также школа приняла участие в программе инициативного бюджетирования с проектом «840 квадратных метров спорта».
На самые же главные вопросы о том, как с увеличением населения микрорайона город планирует обеспечивать детей местами в садах и школах, есть ли у властей «дорожная карта» или план развития инфраструктуры микрорайона, администрация предпочла отмолчаться. Делаем вывод, что никаких четких планов развития социальной инфраструктуры микрорайона у властей города нет.
А все, что имеется – цитируем: «В соответствии с Планом мероприятий по реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики на период до 2025 года в районе Культбазы планируется строительство средней общеобразовательной школы на 1000 мест по ул. Шишкина, 3 Индустриального района города Ижевска (со сносом старого здания)».
По улице Шишкина, 3 находится тот самый Гуманитарный лицей (№ 44), построенный почти 70 лет назад. Выходит, его планируется снести и на его месте построить новую школу? Было учреждение на полтысячи учебных мест, будет – на тысячу. Учитывая, что прямо сегодня, безотлагательно, микрорайону требуется 444 новых учебных места, а с увеличением жителей эта потребность возрастет многократно, планы эти все равно что «мертвому припарки».
Удастся ли рабочей группе Фарита Губаева переломить ситуацию, найти решение и не допустить катастрофы в школах микрорайона Культбаза? Прислушаются ли власти города и республики к предложениям общественности и используют ли уже практически разработанные новые Правила землепользования, которые предполагают комплексную, «умную» застройку городских территорий? Вопросы остаются вопросами…