Posted 21 января 2022, 13:03

Published 21 января 2022, 13:03

Modified 18 октября 2022, 06:06

Updated 18 октября 2022, 06:06

Пик заболеваемости штаммом омикрон ожидается в Удмуртии в первой половине февраля

21 января 2022, 13:03
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В региональном минздраве спрогнозировали, когда в Удмуртии начнется пик заболеваемости новым штаммом коронавируса «омикрон» - в первой половине февраля.

Замминистра здравоохранения УР Марина Петренко прокомментировала ситуацию с распространением в Удмуртии нового штамма коронавируса «омикрон». Напомним, на днях стало известно, что в регионе выявили первые 15 случаев заболевания новым штаммом.

«С учетом возросших темпов заболеваемости, мы еще до получения результатов предполагали, что на территории республики начал циркуляцию новый штамм вируса, - сообщила Петренко. - Темп его распространения в 5-6 раз выше, чем у предыдущих, в ближайшие 6-8 недель мы будем видеть рост заболеваемости. Значительный прирост мы ожидаем примерно с первой недели февраля».

Заражение новым штаммом, как правило, проходит без потери обоняния, но частыми симптомами могут быть слабость, болезненное состояние, повышенная утомляемость, нарушение сна, непереносимость громких звуков, яркого света, резких запахов.

24 января к работе в поликлиниках дополнительно начнут привлекать врачей-ординаторов и студентов выпускных курсов медакадемии и Республиканского медколледжа. На помощь выйдут и волонтеры, как это было в первые волны коронавируса. В кадровом резерве - шесть тысяч человек – это студенты и преподаватели ИГМА и РМК.

Для амбулаторных пациентов в Удмуртии создан запас медикаментов – более 500 тысяч упаковок.

Кроме того, с понедельника, 24 января, в Удмуртии развернут дополнительные койки в ковид-центрах (их на сегодня десять) - их число увеличат с 892 до 1077. Свободно на данный момент порядка 33% коек.