Posted 25 января 2022,, 14:54

Published 25 января 2022,, 14:54

Modified 18 октября 2022,, 06:07

Updated 18 октября 2022,, 06:07

В Ижевске проведут паспортизацию деревьев

25 января 2022, 14:54
В 2022 году в Ижевске начнут исследование состояния зеленых насаждений. Его проведут специалисты Института гражданской защиты и экологии УдГУ, это обсуждалось на очередном заседании рабочей группы «Зеленый код Ижевска».

Проект УдГУ «Новое качество жизни: ответы на современные биоэкологические вызовы» в 2021 году выиграл грант программы «Приоритет 2030».

В рамках проекта специалисты УдГУ предлагают изучить и проанализировать различные элементы экологической среды, включая и зеленый фонд города.

По словам мэра Олега Бекмеметьева, средства на паспортизацию и инвентаризацию зеленых насаждений уже заложили бюджете города.

Как объяснила директор института гражданской защиты и экологии УдГУ Ирина Бухарина, при инвентаризации специалисты вносят в базу данных подробную информацию о городских насаждениях, в этом помогает специальное приложение. «Мы создадим информационную базу, она будет частично прозрачна для населения. Это будет сделано для того, чтобы человек видел: вот тут деревья рубят, но в другом месте запланирована посадка; и чтобы людям было бы понятно, почему в рамках благоустройства вырубаются растения, в каком они находятся состоянии, и если их состояние определено как неудовлетворительное, то почему»,- рассказала она корреспонденту Udm-Info.

Также Ирина Бухарина поделилась, что в рамках «Зеленого кода» специалисты Института гражданской защиты и экологии хотели бы предложить программу по просвещению населения в области городских зеленых насаждений. «Мы готовы рассказать о том, как сейчас можно садить в условиях современного города, какие требования к посадочному материалу есть, сколько это стоит».

В ходе встречи Олег Бекмеметьев признался, что муниципалитет уделял недостаточно внимания формированию зеленого каркаса Ижевска. «Сейчас мы только на старте. В 2022 году в городском бюджете уже заложены средства на первый этап исследования зеленых насаждений», - сказал он.

Скоро определят пилотные территории города. С них и начнут изучать зеленые насаждения ученые.