Posted 27 января 2022, 07:25

Published 27 января 2022, 07:25

Modified 18 октября 2022, 06:08

Updated 18 октября 2022, 06:08

В Удмуртии открыто 25 мест массового выхода людей на лед

27 января 2022, 07:25
Фото: Медиахолдинг 1Mi
В ведомстве предупредили об опасности выхода рыбаков на тонкий лед.

На брифинге с журналистами начальник ГУ МЧС России по Удмуртии Петр Фомин рассказал, как обстоят дела на водных объектах в зимний период.

В настоящий момент официально открыто 25 мест массового выхода людей на лед, эти же места предназначены для рыбной ловли в Удмуртии. Однако опасение вызывает лед на некоторых участках реки Кама.

«На Каме лед лишь 30 см, опасных мест и проталин очень много. Там уже проваливались снегоходы и люди», - сообщил журналистам Фомин.

Напомним, последний подобный случай произошел 15 января в Каракулинском районе у деревни Зуевы Ключи на реке Каме провалился под лед снегоход. Водитель и пассажир вовремя спрыгнули с него.

«Места массового выхода - это устоявшиеся со временем места, которые мы держим на учете, наблюдаем за ними. Как правило, здесь и осуществляется рыбная ловля. Места связаны с населенными пунктами, где имеется удобный заезд», - сообщил корреспонденту Udm-info заместитель начальника государственной инспекции по маломерным судам Роман Щетников.

Сейчас рыбакам стоит внимательнее выбирать место для ловли. Запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Необходимо переходить водоем по льду только там, где нет промоин или вмерзших в лед кустов. А во время рыбалки нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами.

В случае провала под лед, необходимо широко раскинуть руки, чтобы не уйти под лед с головой. Выбираться из воды легче, упираясь в противоположный край льда. Выбравшись на лед, следует по-пластунски отползти от «майны» на прочный лед, потом вставать на ноги.