Posted 27 января 2022, 10:37

Published 27 января 2022, 10:37

Modified 18 октября 2022, 06:08

Updated 18 октября 2022, 06:08

Жители Удмуртии предлагают размещать детские дома в сельской местности

27 января 2022, 10:37
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии предлагают размещать детские дома в сельской местности. По их мнению, это поможет возродить деревню, а детям - найти свое место на земле.

Жители считают, что сегодня во многих деревнях население стремительно убывает: молодежь уезжает на заработки в города, и работать в сельском хозяйстве скоро станет практически некому. Сельские школы ежегодно выпускают максимум по 10 учеников, педагогический состав не обновляется. А воспитанники детских домов могли бы помочь возродить на селе и школы, и весь уровень жизни.

«Это бы добавило рабочих мест, заполнило бы школы, обеспечило бы жизнь детей в экологически чистых местах, дало бы возможность детям обрести любовь к природе и, возможно, получить в последующем сельскохозяйственную профессию. А тем, кто останется на селе, построить жильё по госпрограмме. Можно было бы начать с детей дошкольного и младшего школьного возраста, чтобы они вырастали на селе, привыкали к селу», - рассказала Людмила О., автор инициативы.

В качестве довода к своей идее она привела успешный пример возрождения одного из умирающих сел в Сибири и развития одного из сел в Удмуртии.

«Там школа была уже на грани закрытия. Жители собрались и решили взять на воспитание детей-сирот в каждую семью. Вот так решилась проблема пустующей школы, а затем и возрождения всего села. Жители повсеместно стали брать сирот - кто на опекунство, кто на усыновление. Раньше детские дома часто располагали в районных центрах. В Удмуртии в селе Зура во время войны и после нее был большой детдом. Сейчас его там уже нет. Несколько лет назад мы ездили в Большую Пургу, что в 15 км от Зуры. На месте старой церковно-приходской школы - новое здание школы, дорога нормальная, клуб новый. А жителей совсем мало, в этом году выпускников в школе было чуть ли не 6 человек со всех окрестных деревень. Соседняя деревня Тупал-Пурга - если одна четвертая часть осталась от прежней, так ладно!», - прокомментировала одна из жительниц республики.

Напомним, сегодня выпускники детских домов и остальные дети-сироты могут получить бесплатно жилье по госпрограмме. 27 января стало известно, что в селе Сюмси достроили дом с 18 квартирами для детей-сирот. На приобретение и строительство жилья для детей-сирот в 2022 году в Удмуртии выделят 642,5 млн рублей. Также с 2021 года детям-сиротам стали выдавать единовременные выплаты для самостоятельной покупки жилья.