Posted 3 февраля 2022,, 09:25

Published 3 февраля 2022,, 09:25

Modified 18 октября 2022,, 05:44

Updated 18 октября 2022,, 05:44

Жители Удмуртии с невирусными заболеваниями не могут попасть к узким специалистам

Жители Удмуртии с невирусными заболеваниями не могут попасть к узким специалистам

3 февраля 2022, 09:25
Фото: Медиахолдинг1Mi
Жители Удмуртии, страдающие заболеваниями невирусного и не экстренного характера, не могут попасть на прием к узким специалистам и получить медпомощь.

О своей проблеме рассказала Udm-info жительница села Завьялово. Летом 2020 года, в разгар первой волны коронавируса, у Надежды И. заболела левая рука и практически перестала функционировать. Женщина собиралась обратиться к врачу, но в то время в больницах Удмуртии приостановили оказание плановой медпомощи. Надежде удавалось попасть к врачам лишь в промежутках между очередными ограничениями.

«Я диагноз с рукой не могу поставить полтора года. За это время смогла пройти только терапевта, рентген, хирурга и сдать анализ крови. Невролога жду уже полгода, терапевт уже пробует записать меня к ревматологу – жду уже второй месяц. А МРТ сделать и сразу диагноз поставить у нас в Завьяловской районной больнице нельзя – нет аппарата», - рассказала Надежда.

По ее словам, все это время, пока она добивается постановки диагноза, все ее лечение состоит из приема обезболивающих препаратов. После того как с 1 февраля в Удмуртии снова приостановили оказание плановой медпомощи, Надежде в очередной раз придется ждать окончания ограничений, чтобы попасть на прием к ревматологу.

«В райбольнице снова "красная зона" - узкие специалисты не принимают. Вот так и запускаются болезни. С этим ковидом они весь народ угрохают. И я не понимаю, при чём здесь ковид и узкие специалисты. Окулисты, эндокринологи, хирурги, ревматологи будут терапевтами на приеме работать, или по вызовам ходить?», - возмутилась пациентка.

Надежда призналась, что из-за проблем с рукой ей пришлось уйти с работы – перестала справляться с трудовыми обязанностями. Из профессий, где не нужен медосмотр, остаются только дворник и уборщица, но и на эти вакансии женщину с неработающей рукой не возьмут.

«Денег на платные клиники у меня нет, в бесплатные не попасть из-за очередной волны ковида. И что мне делать в такой ситуации?» - поделилась Надежда.

Редакция Udm-info посоветовала женщине обратиться лично к вице-премьеру правительства Удмуртии по вопросам здравоохранения Эльвире Пинчук, либо на страницах минздрава региона в соцсетях.

Напомним, с 1 февраля приостановлено оказание амбулаторной медпомощи и диспансеризации. Всех освободившихся врачей направят на оказание медпомощи пациентам с ковидом и ОРВИ. С 24 января все поликлиники переведены на 7-дневный режим работы.